7 класс
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 1
Задание 1.
Установите соответствие, определив смысловой оттенок модальной частицы.
А) указательные Б) вопросительные В) усилительные Г) сравнительные Д)
уточняющие Е) выделительно-ограничительные Ж) отрицательные З)
утвердительные И) восклицательные
Варианты ответов:
1) Всё-таки вы пошли на эту сделку. 2) Неужели это были вы? 3) — «Так вы приедете к нам?»
— «Нет, не приеду». 4) Это только цветочки, ягодки будут впереди. 5) И угораздило это вас,
батюшка, в Тулу со своим самоваром приехать? 6) Неделя что один день. 7) Именно его я
жду сегодня. 8) — Хочешь пойти со мной? — Ещё бы! 9) То-то я смотрю он присмирел!
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З И
Задание 2.
Установите соответствие, определив отношение действия к субъекту (производителю действия)
и объекту.
А) действие активное
(идущее от подлежащего) Б) действие пассивное
(направленное на подлежащее)
Варианты ответов:
1) Тетради проверяются учителем каждую неделю. 2) Учитель каждую неделю проверяет
тетради. 3) Трактор переворачивает широкий пласт земли. 4) Широкий пласт земли
переворачивается трактором. 5) Солдат начищает каску каждый день. 6) Каска
начищается солдатом каждый день. 7) Разведчики стали быстро запускать сигнальные
ракеты. 8) Сигнальные ракеты стали быстро запускаться разведчиками.
Ответ
А Б
Задание 3.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) глоток
Б) поглотить
В) проглотить
Г) проглатывать
Д) рассказывать
Е) рассказ
Ж) рассказчик
З) пересказ
И) замечание
Й) замечать
К) заметить
Л) замечательно
М) горение
Н) гореть
О) сгореть
П) выгорание
Р) знакомить
С) ознакомление
Т) знакомиться
У) познакомить
Задание 4.
Установите соответствие, определив залог глагола.
А) действительный залог Б) страдательный залог
Варианты ответов:
1) Река покрылась льдом. 2) Одежда стирается в стиральной машине. 3) Соловей поёт по
ночам. 4) Номер верстается в типографии. 5) Девочки __________играют в мяч. 6) Автомобиль моется
водителем. 7) Небо над Москвой посветлело. 8) Изумруды добавили в коллекцию.
Ответ
А Б
Задание 5.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) предчувствовать
Б) чувство
В) предчувствие
Г) полагать
Д) полагаться
Е) положение
Ж) оптимизировать
З) оптимизация
И) оптимизироваться
Й) обеспечивать
К) обеспечиваться
Л) обеспечение
М) вознаграждение
Н) вознаграждать
О) награда
П) гарантировать
Р) гарантия
С) гарантированно
Т) преображаться
У) преображение
Ф) преобразить
Х) потребить
Ц) потреблять
Ч) потребление
Задание 6.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) труд
Б) трудиться
В) трудно
Г) труженик
Д) созревать
Е) созреть
Ж) созревание
З) зреть
И) издавать
Й) издание
К) издатель
Л) издать
М) груз
Н) грузить
О) грузчик
П) погрузить
Р) рисовать
С) рисунок
Т) рисование
У) нарисовать
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) напишешь — писать
Б) отдохнёшь — отдыхать
В) завтракайте — завтракать
Г) смеёмся — смеяться
Д) грустишь — грустить
Е) познакомишься — знакомить
Ж) читай — читать
З) порадоваться — радоваться
Задание 8.
Установите соответствие, определив синтаксическую роль подчёркнутого глагола.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Писать роман — это жить среди людей. 2) Панков предложил остаться у него. 3) Брат
посоветовал присмотреться к Косте. 4) Прошу освободить меня от нелепых обязательств. 5)
Поздно вечером Митя вышел на крыльцо посмотреть на догорающий закат. 6) Я часто хожу
на берег Волги. 7) Брат катался на велосипеде. 8) Фёдор отдал приказание выгулять собаку.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Установите соответствие, определив способность глагола образовывать видовую пару.
А) глагол имеет только форму совершенного вида Б) глагол имеет только форму
несовершенного вида В) глагол образует видовую пару
Варианты ответов:
1) планировать __________2) обезопасить 3) созреть 4) бояться 5) поплыть 6) обследовать 7)
преодолеть
Ответ
А Б В
Задание 10.
Установите соответствие, определив способность глагола образовывать видовую пару.
А) глагол имеет только форму совершенного вида Б) глагол имеет только форму
несовершенного вида В) глагол образует видовую пару
Варианты ответов:
1) мечтать 2) закричать 3) уважать 4) недоглядеть 5) существовать 6) издавать 7)
оттолкнуть 8) побежать
Ответ
А Б В
Задание 11.
Выберите ряды, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида объединяются в
парах.
А) выбрать — выбирать
Б) сказать — рассказать
В) высчитывать — считать
Г) вынуть — вынимать
Д) ждать — ожидать
Е) растирать — растереть
Ж) рассыпать — рассыпать
З) сесть — присесть
Задание 12.
Установите соответствие, определив, характер протекания действия по отношению к его
пределу.
А) глагол указывает на завершённость действия, его результат, конец действия или его
начало (глагол совершенного вида) Б) глагол обозначает действие длительное,
совершающееся в настоящее время или повторяющееся (глагол несовершенного вида)
Варианты ответов:
1) оправдываться 2) созревать 3) сдержаться 4) утверждать 5) уравнять 6)
сомневаться 7) проэкзаменовать 8) приземлиться
Ответ
А Б
Задание 13.
Установите соответствие, определив, что обозначает переходный глагол.
А) действие, что-либо создающее Б) действие, что-либо разрушающее В) глагол
восприятия
Варианты ответов:
1) ломать крышу 2) различить контур 3) создать поэму 4) перебить посуду 5) собрать
самолёт 6) разобрать шёпот 7) сконструировать ракету 8) заслушать сообщение
Ответ
А Б В
Задание 14.
Установите соответствие, определив условие, при котором глагол является переходным.
А) глагол имеет при себе прямое дополнение в винительном падеже без предлога Б)
глагол имеет при себе прямое дополнение в родительном падеже при отрицании В) глагол
имеет при себе прямое дополнение в родительном падеже при обозначении части от целого
Варианты ответов:
1) читаю поэму 2) выпил молока 3) не теряю минуты 4) купил хлеба 5) покрасить дом 6)
не сыграть роли 7) написать книгу 8) налил супа
Ответ
А Б В
Задание 15.
Выберите предложения, в которых глаголы являются переходными.
А) Света смогла научиться бросать мяч в корзину.
Б) Валера умел бросать прямо в цель.
В) Ей доставляло удовольствие восхищать друзей своими нарядами.
Г) Восхищать хотелось всегда.
Д) Чистить серебро нужно зубным порошком.
Е) Чистить, убирать — основное желание на данный момент.
Ж) Портной критически обследовал состояние наших костюмов.
З) Псу хотелось побегать по траве, обследовать.
Задание 16.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол возвратный Б) глагол невозвратный
Варианты ответов:
1) держать 2) сдержать 3) сдерживаться 4) задержаться 5) придержать 6) подержать
7) удержаться
Ответ
А Б
Задание 17.
Установите соответствие, определив значение возвратного глагола.
А) собственно-возвратное (действие направлено на того, кто его производит) Б) взаимно-
возвратное (действие, совершающееся между лицами, каждое из которых одновременно
является субъектом и объектом действия; имеет значение «друг друга») В) общевозвратное
(действие, которое вызывает изменения в состоянии субъекта; сочетаются с местоимениями
сам, самому) Г) косвенно-возвратное (действие совершается для себя, в своих интересах)
Д) безобъектно-возвратное (действие проявляется как постоянное свойство лица или
предмета)
Варианты ответов:
1) защититься 2) дразниться 3) восхититься 4) огорчиться 5) аттестоваться 6) (вода)
фильтруется 7) бодриться 8) (сырок) глазируется
Ответ
А Б В Г Д
Задание 18.
Определив спряжение глагола, установите соответствие.
А) глагол первого спряжения Б) глагол второго спряжения В) разноспрягаемый глагол
Г) имеют особую систему окончаний
Варианты ответов:
1) распознаем документ 2) символизируют будущее 3) убедим в правильности 4) чарует
осень 5) плещет море 6) учишь жизни 7) даст ягод 8) хотите новую книгу
Ответ
А Б В Г
Задание 19.
Определите отнесённость действия к деятелю, к говорящему лицу (или предмету) и установите
соответствие.
А) действие совершается самим говорящим или группой лиц, куда входит сам говорящий (я,
мы) Б) производителем действия является лицо или группа лиц, к которым обращена речь
(ты, вы) В) производителем действия является лицо или группа лиц, не участвующих в
диалоге (он, она, оно, они) Г) действие и состояние, протекающее само по себе, вне
отношения к субъекту действия
Варианты ответов:
1) Снегом занесло все дороги. 2) На светло-синем морозном небе мерцали мелкие звёзды. 3)
Рябило в глазах от такого количества ярких платков. 4) Где бы ты ни был, товарищ мой, не
отступай, держись. 5) Однажды мы заблудились и долго блуждали по лесу. 6) Вы,
пятиклассники, располагайтесь в самом светлом корпусе. 7) Издали клумба казалась ярким
зажжённым факелом. 8) Я ликвидировал последствия аварии.
Ответ
А Б В Г
Задание 20.
Определите отнесённость действия к деятелю, к говорящему лицу (или предмету) и установите
соответствие.
А) действие совершается самим говорящим или группой лиц, куда входит сам говорящий (я,
мы) Б) производителем действия является лицо или группа лиц, к которым обращена речь
(ты, вы) В) производителем действия является лицо или группа лиц, не участвующих в
диалоге (он, она, оно, они) Г) действие и состояние, протекающее само по себе, вне
отношения к субъекту действия
Варианты ответов:
1) Мы прочитали много книг. 2) За окном светало. 3) Они не пришли домой раньше нас. 4)
Ты неправильно держишь вилку. 5) Пахло сосновой смолой. 6) Мы собираемся в поход. 7)
Вы соберите весь мусор возле дома. 8) Он кашлял целую ночь.
Ответ
А Б В Г
Задание 21.
Выберите глаголы, которые имеют форму единственного числа.
А) платит
Б) прыгнут
В) гордимся
Г) говоришь
Д) высплюсь
Е) ужинают
Ж) красишь
З) ест
И) предупредили
Й) захотел
К) подумали
Л) нарисовал
М) расчертили
Н) отвечаешь
О) подогрели
П) заметил
Задание 22.
Определите время глаголов, употребляющихся в предложении, и установите соответствие.
А) все глаголы в форме прошедшего времени Б) все глаголы в форме настоящего времени
В) все глаголы в форме будущего времени Г) глаголы в разных временных формах
Варианты ответов:
1) Сын окончил школу, потом поступил в институт. 2) Сейчас идёт дождь, скоро вырастут
грибы. 3) Звенит жаворонок, подпевают другие птицы. 4) Завоет волк, спрячутся зайцы в
норки. 5) Пошёл дождь, дети укрылись на остановке. 6) Чем хвалишься, на том и
провалишься. 7) Чуть пробивается рассвет, поля виднеются в редком тумане.
Ответ
А Б В Г
Задание 23.
Учитывая возможность употребления форм одного наклонения в значении другого, определите
наклонение подчёркнутых глаголов и установите соответствие.
А) изъявительное Б) условное В) повелительное
Варианты ответов:
1) Ты бы прочитал роман. 2) Завтра ты вернёшь эту книгу. 3) Зайдёшь к нам вечером? 4)
Немедленно прекратили разговоры! 5) Ты сегодня утром съездишь на рынок. 6) Однако в
поле уж темно; скорей! Пошёл, пошёл, Андрюшка! 7) Зачем сидишь здесь: встал да
пошёл. 8) Я просил бы вас вернуть мне записи.
Ответ
А Б В
Задание 24.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) Солнце выглянуло из воды одним краешком. 2) Длинный островок делил пруд надвое. 3)
Сердце билось беспокойно весь день. 4) Костя обернулся к окну и улыбнулся нам. 5) Оксана
посоветовала лечь спать пораньше. 6) Сокол сидел на высоком дереве и как будто дремал. 7)
Стояла нестерпимая жара. 8) Генерал прошёлся по комнате обычным широким шагом.
Ответ
А Б В
Задание 25.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) отгадал, отгадало, отгадала
Б) сблизился, сблизилась, сблизиться
В) упростил, упростила, упростило
Г) убавил, убавила, убавило
Д) танцевал, танцевало, танцевала
Е) сокращать, сократил, сократила
Ж) продолжил, продолжила, продолжило
З) медлил, медлила, медлило
Ответы к заданиям для варианта 1
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З И
5 2 1 6 7 4 3 8 9
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 5, 7 1, 4, 6, 8
Задание 3.
Правильный ответ: Б, В, Г, Д, Й, К, Н, О, Р, Т, У
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б
3, 5, 7 1, 2, 4, 6, 8
Задание 5.
Правильный ответ: А, Г, Д, Ж, И, Й, К, Н, П, Т, Ф, Х, Ц
Задание 6.
Правильный ответ: Б, Д, Е, З, И, Л, Н, П, Р, У
Задание 7.
Правильный ответ: В, Г, Д, Ж
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 6, 7 2, 3, 4 8 5
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В
2, 5, 6 4 1, 3, 7
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В
4, 8 1, 3, 5 2, 6, 7
Задание 11.
Правильный ответ: А, Г, Е, Ж
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б
3, 5, 7, 8 1, 2, 4, 6
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5, 7 1, 4 2, 6, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
1, 5, 7 3, 6 2, 4, 8
Задание 15.
Правильный ответ: А, В, Д, Ж
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
3, 4, 7 1, 2, 5, 6
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 7 2 3, 4 5 6, 8
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 2, 4, 5 3, 6 8 7
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В Г
5, 8 4, 6 2, 7 1, 3
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 6 4, 7 3, 8 2, 5
Задание 21.
Правильный ответ: А, Г, Д, Ж, З, Й, Л, Н, П
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 5 3, 7 4 2, 6
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
3 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 6, 8 5, 7 1, 3
Задание 25.
Правильный ответ: А, В, Г, Д, Ж, З
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 2
Задание 1.
Установите соответствие, определив смысловой оттенок модальной частицы.
А) указательные Б) вопросительные В) усилительные Г) сравнительные Д)
уточняющие Е) выделительно-ограничительные Ж) отрицательные З)
утвердительные И) восклицательные
Варианты ответов:
1) Он не поедет в Москву. 2) Завтра же едем! 3) Разве я говорю что-нибудь дурное? 4) Вот
характерный след зайца. 5) Но дверь открыл именно отец. 6) Только те, кто сдал зачёт,
будут допущены к экзаменам. 7) Как приятно видеть преподавателю успехи своих
студентов! 8) Вы как будто мне что-то сказали? 9) Да, нам действительно пришлось уехать.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З И
Задание 2.
Выберите ряд слов, в котором все слова являются глаголами.
А) склонить, склонение, склонять, преклоняться
Б) смотреть, усмотреть, засмотреться, осматривать
В) ускорить, ускорение, ускоритель, ускориться
Г) гнать, гонять, перегнать, загнать
Д) женить, жених, женитьба, жениться
Е) укрыть, __«EE-\u1079 закрыть, укрывать, открыть
Ж) мыть, умываться, отмывать, перемывать
З) везти, возить, отвезти, перевозить
Задание 3.
Выберите ряд слов, в котором все слова являются глаголами.
А) охота, охотник, поохотиться, охотиться
Б) заботиться, позаботиться, озаботиться
В) дожидаться, переждать, подождать, дождаться
Г) освежиться, освежить, свежий, освежитель
Д) зелёный, зеленеть, позеленеть, зазеленеть
Е) слушать, услышать, подслушать, послушать
Ж) увидеть, повидаться, видеть, свидеться
З) пачкать, испачкаться, перепачкать, запачкать
Задание 4.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) радость
Б) радоваться
В) порадоваться
Г) радостно
Д) смелость
Е) смело
Ж) осмелеть
З) осмелиться
И) выговор
Й) выговориться
К) заговаривать
Л) говорливость
М) торопить
Н) торопиться
О) торопливый
П) торопливость
Р) чистый
С) чистить
Т) очистить
У) очиститель
Задание 5.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) краска
Б) красить
В) подкрасить
Г) привить
Д) завить
Е) увиваться
Ж) существо
З) существовать
И) осуществить
Й) бледность
К) бледнеть
Л) побледнеть
М) изображать
Н) изображение
О) изобразить
П) гнать
Р) гонки
С) догнать
Т) есть
У) еда
Ф) поесть
Х) любить
Ц) любовь
Ч) полюбить
Задание 6.
Установите соответствие, определив залог глагола.
А) действительный залог Б) страдательный залог
Варианты ответов:
1) Рабочие прорыли канаву. 2) Книга издаётся большим тиражом. 3) Сахар
расфасовывается на заводе. 4) Читатель написал благодарность автору. 5) Подарок
упаковывается в магазине. 6) Дерево растёт в саду. 7) Садовник посадил рассаду. 8) Дом
подсвечивается лампочками.
Ответ
А Б
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) греетесь — греть
Б) обидел — обижаться
В) расскажешь — рассказать
Г) запутаешь — запутать
Д) стоишь — стоять
Е) светишь — светиться
Ж) разговариваешь — разговаривать
З) спишь — спать
Задание 8.
Установите соответствие между подчёркнутым инфинитивом и синтаксической функцией,
которую он выполняет.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Учиться — всегда пригодиться. 2) Решение уехать пришло внезапно. 3) Все ребята
побежали купаться. 4) Курить — здоровью вредить. 5) Нетерпение доехать быстрее до
Варшавы овладело мною. 6) Врачи советовали бегать по утрам. 7) Мы отправились
спать. 8) Обдумывать — незаметно умнеть.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Установите соответствие, определив вид глагола.
А) несовершенный Б) совершенный
Варианты ответов:
1) покупать 2) откупаться 3) перекупить 4) раскупить 5) докупить 6) откупиться 7)
докупать 8) накупить
Ответ
А Б
Задание 10.
Установите соответствие, определив вид глагола.
А) несовершенный Б) совершенный
Варианты ответов:
1) клеить 2) оклеить 3) переклеивать 4) заклеить 5) переклеить 6) отклеивать 7)
отклеить 8) наклеить
Ответ
А Б
Задание 11.
Установите соответствие, определив, характер протекания действия по отношению к его
пределу.
А) глагол указывает на завершённость действия, его результат, конец действия или его
начало (глагол совершенного вида) Б) глагол обозначает действие длительное,
совершающееся в настоящее время или повторяющееся (глагол несовершенного вида)
Варианты ответов:
1) отгреметь 2) перечитывать 3) выучить 4) спеть 5) мечтать 6) зазвенеть 7)
полюбить 8) изучать
Ответ
А Б
Задание 12.
Выберите ряды, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида объединяются в
парах.
А) связать — завязать
Б) гореть — сгореть
В) перерасти — зарасти
Г) зреть — созревать
Д) утратить — затратить
Е) убедить — убеждать
Ж) выразить — выражать
З) ощутить — ощущать
Задание 13.
Выберите предложения, в которых глаголы являются переходными.
А) Экзаменовать студентов нужно было ежегодно.
Б) Егору Ивановичу хотелось экзаменовать увереннее.
В) Необходимо было мобилизовать солдат на рытьё окопов.
Г) Мобилизовать на заготовку овощей — основное требование.
Д) Бронировать билеты приходилось часто.
Е) Оставалось подтвердить и забронировать.
Ж) Ванюша быстро научился писать.
З) Писать письмо Кате пришлось вечером.
Задание 14.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы являются переходными.
А) карабкаться, леденеть
Б) накопить, оказать
В) распределить, сжать
Г) соскучиться, сорить
Д) сохнуть, стучать
Е) терпеть, увести
Ж) читать, щуриться
З) обновить, обнять
Задание 15.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы являются переходными.
А) защищать, казаться
Б) лепить, метить
В) нестись, оглядеться
Г) перелистать, поселить
Д) расплатиться, замолчать
Е) состоять, считать
Ж) тереть, угадать
З) отдохнуть, запустить
Задание 16.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.
А) зарядиться, насладиться, обязуюсь
Б) надышусь, дунуть, вздуваться
В) склеиться, исцеляться, разбираюсь
Г) одушевляться, одухотворять, дымиться
Д) льнуть, скрести, сжигать
Задание 17.
Выберите предложения, в которых есть возвратные глаголы.
А) Рядом бесшумно двигаются летучие мыши.
Б) Ночью я буду слушать голос соловья.
В) На небе загорелись бесчисленные звёзды.
Г) Автомобиль спокойно объезжал площадь.
Д) Хлеб надо беречь как святыню.
Задание 18.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы первого спряжения.
А) вливаются, влетел, оплетут
Б) беру, хочу, скрываю
В) бегут, моют, расцветают
Г) выезжают, выгружаем, олицетворяем
Д) выбрал, избрал, заливал
Е) задеваешь, хочешь, игнорируешь
Ж) задевать, дышать, напевать
З) коснёмся, прильнём, загадаем
Задание 19.
Определите отнесённость действия к деятелю, к говорящему лицу (или предмету) и установите
соответствие.
А) действие совершается самим говорящим или группой лиц, куда входит сам говорящий (я,
мы) Б) производителем действия является лицо или группа лиц, к которым обращена речь
(ты, вы) В) производителем действия является лицо или группа лиц, не участвующих в
диалоге (он, она, оно, они) Г) действие и состояние, протекающее само по себе, вне
отношения к субъекту действия
Варианты ответов:
1) Небо затянуло облаками. 2) Ночью сильно подмораживает. 3) Вы хотели бы услышать
крик журавлей? 4) По заросшим дорожкам мы добежали до высокого здания. 5) Зачем ты
так долго стоишь у окна? 6) Я пошёл вдоль реки быстрым шагом. 7) Природа учит нас
понимать прекрасное. 8) Степь раскинулась бескрайним белым морем.
Ответ
А Б В Г
Задание 20.
Определив категорию лица подчёркнутого глагола, установите соответствие.
А) первое лицо Б) второе лицо В) третье лицо Г) безличный глагол
Варианты ответов:
1) Владимир решает идти до аэровокзала пешком. 2) Стеклянно-волокнистые нити зноя
трепещут в воздухе. 3) Мы видим лису на обочине дороги. 4) Мы переезжаем речку вброд и
застреваем посередине. 5) Милая речка, ты спешишь навстречу Нёману. 6) Ветром
разбросало все собранные листья. 7) Ливневыми дождями размыло дороги. 8) Вы, зрители,
не знаете всех трудностей артистов.
Ответ
А Б В Г
Задание 21.
Выберите глаголы, которые имеют форму единственного числа.
А) растает
Б) взвесит
В) поздравим
Г) оденешь
Д) фыркают
Е) держите
Ж) клеит
З) спит
И) услышат
Й) выльете
К) проявишь
Л) шумит
М) охотишься
Н) помните
О) вступает
П) обрадует
Задание 22.
Определите время глаголов, употребляющихся в предложении, и установите соответствие.
А) все глаголы в форме прошедшего времени Б) все глаголы в форме настоящего времени
В) все глаголы в форме будущего времени Г) глаголы в разных временных формах
Варианты ответов:
1) Первый день прошёл благополучно, и Павел спокойно шагал домой. 2) Ветер гонит серые
тучи, и они пролетают мимо окна. 3) Он говорил друзьям, что скоро всё переменится. 4)
Антон набрал большой букет цветов и шёл домой. 5) Марья Антоновна была уверена, что
Евгений сделает свой выбор. 6) Я проснулся и понял, что закат ещё догорает. 7) Михаил
скоро узнает, что придёт письмо.
Ответ
А Б В Г
Задание 23.
Установите соответствие, определив наклонение глагола.
А) изъявительное Б) условное В) повелительное
Варианты ответов:
1) помечтаю о будущем 2) распечатай фотографии 3) поздравил ветерана 4) купил бы
цветы 5) радуюсь встрече 6) выздоравливай быстрее 7) испёк бы пирог 8) унаследовал бы
усадьбу
Ответ
А Б В
Задание 24.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) Дерево затряслось, зашаталось. 2) Кедр внезапно накренился. 3) Птица боролась с
разбушевавшейся стихией. 4) Медведь взобрался на вершину холма. 5) По крыше постоянно
барабанила капель. 6) Гроза разразилась неожиданно. 7) Глухой раскатистый удар
прокатился над лесом. 8) Море хранило какую-то тайну.
Ответ
А Б В
Задание 25.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) проснулась, сеять, удивил, читать
Б) выдумал, рассказала, пел, разыгралось
В) рисовать, сядь, вычеркнул, обновила
Г) рассмотрел, разыграла, успокоилось, знал
Д) вздумал, разделило, нашла, сообразил
Е) утверждал, утвердил, наметила, придало
Ж) известил, объявила, пожаловались, пройди
З) признал, пробовала, свалилось, замолчал
Ответы к заданиям для варианта 2
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З И
4 3 2 8 5 6 1 9 7
Задание 2.
Правильный ответ: Б, Г, Е, Ж, З
Задание 3.
Правильный ответ: Б, В, Е, Ж, З
Задание 4.
Правильный ответ: Б, В, Ж, З, Й, К, М, Н, С, Т
Задание 5.
Правильный ответ: Б, В, Г, Д, Е, З, И, К, Л, М, О, П, С, Т, Ф, Х, Ч
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 6, 7 2, 3, 5, 8
Задание 7.
Правильный ответ: В, Г, Д, Ж, З
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 8 4 6 2, 5 3, 7
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 7 3, 4, 5, 6, 8
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 6 2, 4, 5, 7, 8
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 4, 6, 7 2, 5, 8
Задание 12.
Правильный ответ: Б, Е, Ж, З
Задание 13.
Правильный ответ: А, В, Д, З
Задание 14.
Правильный ответ: Б, В, Е, З
Задание 15.
Правильный ответ: Б, Г, Ж
Задание 16.
Правильный ответ: А, В
Задание 17.
Правильный ответ: А, В
Задание 18.
Правильный ответ: А, Г, Д, З
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В Г
4, 6 3, 5 7, 8 1, 2
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г
3, 4 5, 8 1, 2 6, 7
Задание 21.
Правильный ответ: А, Б, Г, Ж, З, К, Л, М, О, П
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 4 2 7 3, 5, 6
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3, 5 4, 7, 8 2, 6
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 7 3, 5, 6 1, 8
Задание 25.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Е, З
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 3
Задание 1.
Установите соответствие, определив смысловой оттенок модальной частицы.
А) указательные Б) вопросительные В) усилительные Г) сравнительные Д)
уточняющие Е) выделительно-ограничительные Ж) отрицательные З)
утвердительные И) восклицательные
Варианты ответов:
1) Неужели ты своего сына не любила? 2) «Перейдём вон на ту сторону», — сказал дед. 3)
Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое… 4)
Мне было далеко не весело. 5) Ему захотелось хоть один вечер пожить так, как живут
приятели. 6) Она точно очнулась от долгого сна. 7) И подлинно, как жар, червонец
заиграл. 8) Да, дерзкий человек! 9) То-то было радости!
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З И
Задание 2.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) мазь
Б) вымазывать
В) перемазаться
Г) заявление
Д) заявить
Е) заявка
Ж) удивление
З) удивить
И) дивный
Й) угадать
К) угадывать
Л) гадание
М) воспоминание
Н) запомнить
О) вспомнить
П) зависть
Р) завидовать
С) завидно
Т) темница
У) потемнеть
Ф) темнеть
Х) посылать
Ц) посылка
Ч) переслать
Задание 3.
Выберите ряд слов, в котором все слова являются глаголами.
А) прятаться, перепрятать, спрятать, прятать
Б) точить, источить, точилка, точильщик
В) принять, занять, отнимать, перенять
Г) облететь, лететь, лётчик, перелететь
Д) пролезть, перелезть, лезть, долезть
Е) игра, подыграть, переиграть, доигрывать
Ж) выглядывать, взглянуть, подглядывать, переглядываться
З) звонить, перезвонить, дозвониться
Задание 4.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) заготовить
Б) заготовление
В) заготовитель
Г) заготавливать
Д) растратить
Е) растрата
Ж) истратить
З) растрачивать
И) праздновать
Й) праздник
К) отпраздновать
Л) празднование
М) убедиться
Н) переубедить
О) убеждение
П) убеждать
Р) выполнить
С) выполнение
Т) перевыполнить
У) недовыполнить
Задание 5.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) кипеть
Б) вскипеть
В) кипячение
Г) закипеть
Д) касаться
Е) касание
Ж) касательная
З) коснуться
И) нагревать
Й) нагревание
К) нагреватель
Л) нагреть
М) ловить
Н) ловля
О) ловец
П) изловить
Р) упаковать
С) упаковка
Т) упаковщик
У) упаковывать
Задание 6.
Установите соответствие, определив отношение действия к субъекту (производителю действия)
и объекту.
А) действие активное
(идущее от подлежащего) Б) действие пассивное
(направленное на подлежащее)
Варианты ответов:
1) Художник рисует картину. 2) Картина рисуется художником. 3) Предприятие
выплачивает зарплату. 4) Зарплата выплачивается предприятием. 5) Задания выполняются
студентом вовремя. 6) Студент выполняет задания вовремя. 7) Редактор всегда
перечитывает рукописи. 8) Рукописи всегда перечитываются редактором.
Ответ
А Б
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) отправимся — отправить
Б) вообразишь — вообразить
В) прогуляется — прогуливаться
Г) засверкает — сверкать
Д) потчуешь — потчевать
Е) ликуешь — ликовать
Ж) используют — пользоваться
З) возглавишь — возглавлять
Задание 8.
Установите соответствие, определив, синтаксическую роль подчёркнутого глагола.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Любить — значит прощать. 2) Мы смотрим телевизор. 3) Командир приказал наступать.
4) Желание учиться было у него постоянным. 5) Я поехал в горы подлечиться. 6) Все
просили её спеть. 7) Аркадий Петрович приказал принести ужин. 8) Бабушка накрыла на
стол.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Выберите ряды, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида объединяются в
парах.
А) читать — прочитать
Б) предложить — предлагать
В) лететь — летать
Г) рисовать — нарисовать
Д) учить — выучить
Е) встречать — встречаться
Ж) зашёл — зайдут
З) мечтать — намечтаться
Задание 10.
Выберите ряды, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида объединяются в
парах.
А) назвать — называть
Б) повернуть — поворачивать
В) бежать — бегать
Г) нести — носить
Д) открыть — открывать
Е) указать — указывать
Ж) застилать — расстилать
З) написать — расписать
Задание 11.
Установите соответствие, определив способность глагола образовывать видовую пару.
А) глагол имеет только форму совершенного вида Б) глагол имеет только форму
несовершенного вида В) глагол образует видовую пару
Варианты ответов:
1) стирать 2) приговаривать 3) встрепенуться 4) смотреть 5) расхаживать 6)
изобретать 7) сочувствовать 8) очнуться
Ответ
А Б В
Задание 12.
Установите соответствие, определив способность глагола образовывать видовую пару.
А) глагол имеет только форму совершенного вида Б) глагол имеет только форму
несовершенного вида В) глагол образует видовую пару
Варианты ответов:
1) очутиться 2) преобладать 3) ринуться 4) присутствовать 5) поспать 6) сидеть 7)
делать 8) рассчитать
Ответ
А Б В
Задание 13.
Выберите предложения, в которых глаголы являются переходными.
А) В воздухе кружили снежинки.
Б) Мы весело кружились на карусели.
В) Наш путь лежит через лес.
Г) На столе лежит книга.
Д) Малыш рисует в альбоме.
Е) Брат рисует собаку.
Ж) Профессор сообщил новость.
З) Отец сообщил нам об отъезде.
Задание 14.
Установите соответствие, определив условие, при котором глагол является переходным.
А) глагол имеет при себе прямое дополнение в винительном падеже без предлога Б)
глагол имеет при себе прямое дополнение в родительном падеже при отрицании В) глагол
имеет при себе прямое дополнение в родительном падеже при обозначении части от целого
Варианты ответов:
1) защитить подругу 2) разгрести сено 3) не распилил досок 4) налить бензину 5)
отчистить пиджак 6) насобирать грибов 7) добавить перцу 8) не остановить машины
Ответ
А Б В
Задание 15.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол переходный (обозначает действие, переходящее непосредственно на объект) Б)
глагол непереходный (обозначает действие, не переходящее непосредственно на объект)
Варианты ответов:
1) не увидел ошибки 2) налить сиропу 3) не прочесть рассказа 4) думать о друге 5)
возвратиться из города 6) говорил с отцом 7) заметил волка 8) учиться жизни
Ответ
А Б
Задание 16.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол возвратный Б) глагол невозвратный
Варианты ответов:
1) видеть 2) увидеть 3) увидеться 4) повидаться 5) завидеть 6) повидать 7)
свидеться 8) увидать
Ответ
А Б
Задание 17.
Установите соответствие, определив значение возвратного глагола.
А) собственно-возвратное (действие направлено на того, кто его производит) Б) взаимно-
возвратное (действие, совершающееся между лицами, каждое из которых одновременно
является субъектом и объектом действия; имеет значение «друг друга») В) общевозвратное
(действие, которое вызывает изменения в состоянии субъекта; сочетаются с местоимениями
сам, самому) Г) косвенно-возвратное (действие совершается для себя, в своих интересах)
Д) безобъектно-возвратное (действие проявляется как постоянное свойство лица или
предмета)
Варианты ответов:
1) прятаться 2) знакомиться 3) уменьшаться 4) возвращаться 5) веселиться 6)
(пластилин) лепится 7) играться 8) колебаться
Ответ
А Б В Г Д
Задание 18.
Определив спряжение глагола, установите соответствие.
А) глагол первого спряжения Б) глагол второго спряжения В) разноспрягаемый глагол
Г) имеют особую систему окончаний
Варианты ответов:
1) дали каши 2) выскочить налегке 3) говоришь громко 4) скажешь другу 5) захочешь
чаю 6) хранишь письма 7) прочтёшь роман 8) разбросал игрушки
Ответ
А Б В Г
Задание 19.
Выберите предложения, в которых личные глаголы употреблены в безличном значении.
А) Студенты выписывают названия книг.
Б) Не всегда выписывают газеты.
В) Корректоры подчёркивают слова.
Г) Подчёркивают профессионально.
Д) Волосы летом светлеют.
Е) На востоке утром светлеет.
Ж) Строители закладывают фундамент дома.
З) На высоте закладывает уши.
Задание 20.
Определив категорию лица подчёркнутого глагола, установите соответствие.
А) первое лицо Б) второе лицо В) третье лицо Г) безличный глагол
Варианты ответов:
1) Молодой месяц тонким ломтиком висит над вершинами деревьев. 2) Книга, ты одна не
обидишь! 3) Вы сейчас спускайтесь к оврагу и идите вперёд. 4) Вчера после сильной грозы
распустилась сирень. 5) Я никогда не видел радуги поздней осенью. 6) Из-за дождя мы
остались ночевать в лесу. 7) Сильно, до духоты пахло хвоей. 8) Рассвело бы скорее!
Ответ
А Б В Г
Задание 21.
Выберите глаголы, которые имеют форму единственного числа.
А) отменишь
Б) уладите
В) украсит
Г) изжарьте
Д) намажет
Е) дежурит
Ж) ускорим
З) подрезаем
И) возглавим
Й) ознакомит
К) ешьте
Л) убавит
М) назначите
Н) украсит
О) уладишь
П) воспитываем
Задание 22.
Определите время глаголов, употребляющихся в предложении, и установите соответствие.
А) все глаголы в форме прошедшего времени Б) все глаголы в форме настоящего времени
В) все глаголы в форме будущего времени Г) глаголы в разных временных формах
Варианты ответов:
1) Татарин поджал под себя ноги и задумался. 2) Юноша представлял, как по дороге шагает
одинокий человек. 3) Высоко в небе ещё виднеются журавли, доносится их прощальный
крик. 4) Завтра сообщат, кто поедет домой. 5) Летом я не заметил, как очаровательно
кружатся бабочки. 6) Я устал и решил отдохнуть. 7) Поезд замедляет ход и
останавливается.
Ответ
А Б В Г
Задание 23.
Установите соответствие, определив, какое действие обозначает глагол по отношению к
действительности.
А) действие реальное, которое происходило, происходит или будет происходить Б)
действие предполагаемое, возможное при определённых условиях В) побуждение к
действию (просьба, приказ, призыв к действию)
Варианты ответов:
1) создаю 2) создал бы 3) создай 4) создам 5) создал 6) создавайте 7) создали 8)
создали бы
Ответ
А Б В
Задание 24.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) Ранним утром я вышел из душной избы. 2) Через весь город тянулась двойная линия
огоньков. 3) Тайга словно заглядывала в окна нашего дома. 4) Ночной ветерок посвистывал
в придорожных кустах. 5) С размаху Сергей наскочил на ворота и резко отпрянул назад. 6)
Море заполнило собой весь горизонт. 7) Он сел под дерево, прижался к нему и зажмурил
глаза. 8) Тайга встретила нас сдержанно.
Ответ
А Б В
Задание 25.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) Катер плыл со специальным заданием. 2) Мороз заметно усилился. 3) Звериная тропа
привела нас к ручью. 4) Я с интересом смотрел на карту. 5) Сова чиркнула крылом по снегу
и полетела дальше. 6) Облако словно увеличило скорость и скрылось из глаз. 7) На дне
оврага безмолвие охватило меня. 8) Перед глазами кружилась морозная пудра.
Ответ
А Б В
Ответы к заданиям для варианта 3
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З И
2 1 3 6 7 5 4 8 9
Задание 2.
Правильный ответ: Б, В, Д, З, Й, К, Н, О, Р, У, Ф, Х, Ч
Задание 3.
Правильный ответ: А, В, Д, Ж, З
Задание 4.
Правильный ответ: А, Г, Д, Ж, З, И, К, М, Н, П, Р, Т, У
Задание 5.
Правильный ответ: А, Б, Г, Д, З, И, Л, М, П, Р, У
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 6, 7 2, 4, 5, 8
Задание 7.
Правильный ответ: Б, Д, Е
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2, 8 3, 6, 7 4 5
Задание 9.
Правильный ответ: А, Б, Г, Д, З
Задание 10.
Правильный ответ: А, Б, Д, Е
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В
3, 8 2, 5 1, 4, 6, 7
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3 2, 4 5, 6, 7, 8
Задание 13.
Правильный ответ: А, Е, Ж
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2, 5 3, 8 4, 6, 7
Задание 15.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 3, 7 4, 5, 6, 8
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
3, 4, 7 1, 2, 5, 6, 8
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2, 7 3, 5, 8 4 6
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В Г
4, 7, 8 2, 3, 6 5 1
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Е, З
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г
5, 6 2, 3 1, 4 7, 8
Задание 21.
Правильный ответ: А, В, Д, Е, Й, Л, Н, О
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 6 3, 7 4 2, 5
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 5, 7 2, 8 3, 6
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 5, 7 2, 3, 8 6
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2, 4 3, 5, 8 6, 7
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 4
Задание 1.
Установите соответствие, определив смысловой оттенок модальной частицы.
А) указательные Б) вопросительные В) усилительные Г) сравнительные Д)
уточняющие Е) выделительно-ограничительные Ж) отрицательные З)
утвердительные И) восклицательные
Варианты ответов:
1) Вот необходимые инструменты для практического занятия. 2) Уж сколько раз повторяли
основные термины. 3) Разве справедливо — не давать человеку жить спокойно и радостно. 4)
Облака стояли совершенно неподвижно, как будто зацепившись за верхушки роз. 5) Там
стоит большая раскидистая ёлка, и под ней, как раз в её тени, ручей падает с уступа. 6)
Самостоятельность, чувство свободы и личная инициатива в науке не меньше нужны, чем,
например, в искусстве или торговле. 7) Тихо. Тишина улиц, заросших травою, нарушается
только криками гусей. 8) Точно, я хорошо обставлен, и дела мои недурны. 9) Голубушка, как
хороша!
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З И
Задание 2.
Установите соответствие, определив отношение действия к субъекту (производителю действия)
и объекту.
А) действие активное
(идущее от подлежащего) Б) действие пассивное
(направленное на подлежащее)
Варианты ответов:
1) Первоклассный лётчик пилотирует самолёт. 2) Самолёт пилотируется первоклассным
лётчиком. 3) Экзаменатор принимает зачёт у студентов. 4) Следователь уверенно
определяет вину преступника. 5) Зачёт принимается экзаменатором у студентов. 6)
Библиограф записывает все события из жизни писателя. 7) Все события из жизни писателя
записываются библиографом. 8) Следователем уверенно определяется вина преступника.
Ответ
А Б
Задание 3.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) искривиться
Б) искривление
В) кривить
Г) выздоровление
Д) здороветь
Е) выздоравливать
Ж) перекачать
З) раскачиваться
И) прокачивание
Й) зарядка
К) зарядить
Л) подзаряжать
М) бег
Н) беглость
О) бежать
П) брести
Р) вброд
С) набрести
Т) приход
У) приходить
Ф) прийти
Х) оформлять
Ц) формирование
Ч) оформление
Задание 4.
Установите соответствие, определив залог глагола.
А) действительный залог Б) страдательный залог
Варианты ответов:
1) Экзамены сдаются выпускниками. 2) Выпускники сдают экзамены. 3) Комиссия
утвердила проект. 4) Проект утверждён комиссией. 5) Арина продаёт яблоки. 6) Яблоки
продаются Ариной. 7) Профессор читает лекцию. 8) Лекция читается профессором.
Ответ
А Б
Задание 5.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) веселье
Б) весело
В) веселиться
Г) повеселиться
Д) наука
Е) научный
Ж) научиться
З) отучить
И) петь
Й) певец
К) песня
Л) запеть
М) мороз
Н) морозить
О) морозный
П) заморозить
Р) терпеть
С) терпение
Т) потерпеть
У) притерпеться
Задание 6.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) сдача
Б) сдать
В) сдавать
Г) падение
Д) упасть
Е) попасть
Ж) лечение
З) долечить
И) вылечить
Й) прыжок
К) прыгнуть
Л) подпрыгивать
М) отойти
Н) перейти
О) подойти
П) нести
Р) принести
С) подношение
Т) кормить
У) корм
Ф) кормление
Х) купить
Ц) покупки
Ч) покупатель
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) кататься — прокатиться
Б) увлечёшься — увлечься
В) позволять — позволить
Г) вернуть — возвращать
Д) успокоишь — успокоить
Е) расколол — колоть
Ж) перестанет — перестать
З) обнимете — обнимать
Задание 8.
Установите соответствие, определив синтаксическую роль подчёркнутого глагола.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Жить на земле — большое удовольствие. 2) Мы просим загадать желание. 3) Прошу
разрешить остаться здесь. 4) Лидия изъявила желание уехать домой. 5) Стас пошёл открыть
дверь позвонившим в дверь. 6) Дом стоял на берегу реки. 7) Молодая девушка пробежала
на дороге. 8) Режиссёр решил показать новый фильм друзьям.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Установите соответствие, определив вид глагола.
А) несовершенный Б) совершенный
Варианты ответов:
1) брать 2) перебрать 3) отобрать 4) подобрать 5) набрать 6) подбирать 7)
разбирать 8) разобрать
Ответ
А Б
Задание 10.
Установите соответствие, определив, составляют ли глаголы видовую пару.
А) глаголы составляют
видовую пару Б) глаголы не составляют
видовую пару
Варианты ответов:
1) наполнить — наполнять 2) прогреть — прогревать 3) бежать — прибежать 4) читать —
перечитать 5) насытиться — насыщаться 6) показать — показывать 7) включить —
переключить 8) держать — задержать
Ответ
А Б
Задание 11.
Установите соответствие, определив, составляют ли глаголы видовую пару.
А) глаголы составляют
видовую пару Б) глаголы не составляют
видовую пару
Варианты ответов:
1) звучать — прозвучать 2) выяснить — прояснить 3) ехать — ездить 4) проехать —
заехать 5) зажечь — зажигать 6) расположить — располагать 7) чистить — почистить
8) удержать — удерживать
Ответ
А Б
Задание 12.
Установите соответствие, определив, составляют ли глаголы видовую пару.
А) глаголы составляют
видовую пару Б) глаголы не составляют
видовую пару
Варианты ответов:
1) накопить — накапливать 2) простить — прощать 3) сделать — переделывать 4)
расхаживать — захаживать 5) унести — уносить 6) заслуживать — дослужиться 7)
подгореть — подгорать 8) проснуться — просыпаться
Ответ
А Б
Задание 13.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол переходный (обозначает действие, переходящее непосредственно на объект) Б)
глагол непереходный (обозначает действие, не переходящее непосредственно на объект)
Варианты ответов:
1) подготовиться к работе 2) спать у окна 3) не спросить адреса 4) поздравить товарища
5) оценить красоту 6) сесть в траву 7) купить масла 8) оставить у дома
Ответ
А Б
Задание 14.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол переходный (обозначает действие, переходящее непосредственно на объект) Б)
глагол непереходный (обозначает действие, не переходящее непосредственно на объект)
Варианты ответов:
1) заклеил конверт 2) видел извержение 3) затеял ссору 4) повеял с высоты 5) почуял
запах 6) взобраться на гору 7) перекусить шоколадкой 8) зависел от времени
Ответ
А Б
Задание 15.
Установите соответствие, определив, что обозначает непереходный глагол.
А) глагол бытия, существования Б) глагол перемещения В) физическое и психическое
состояние Г) род деятельности, занятие Д) манера поведения Е) слуховое и
зрительное восприятие
Варианты ответов:
1) лететь 2) находиться 3) хвалиться 4) свирепствовать 5) трещать 6) обрадоваться
7) висеть 8) сапожничать
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 16.
Установите соответствие, определив значение возвратного глагола.
А) собственно-возвратное (действие направлено на того, кто его производит) Б) взаимно-
возвратное (действие, совершающееся между лицами, каждое из которых одновременно
является субъектом и объектом действия; имеет значение «друг друга») В) общевозвратное
(действие, которое вызывает изменения в состоянии субъекта; сочетаются с местоимениями
сам, самому) Г) косвенно-возвратное (действие совершается для себя, в своих интересах)
Д) безобъектно-возвратное (действие проявляется как постоянное свойство лица или
предмета)
Варианты ответов:
1) париться 2) щипаться 3) хвататься 4) шевелиться 5) нянчиться 6) (кожа)
шелушится 7) взяться 8) обмыться
Ответ
А Б В Г Д
Задание 17.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол возвратный Б) глагол невозвратный
Варианты ответов:
1) смотреть 2) засмотреться 3) насмотреться 4) усмотреть 5) подсматривать 6)
засматриваться 7) пересмотреть 8) досмотреть
Ответ
А Б
Задание 18.
Определите спряжение глагола и установите соответствие.
А) первое спряжение Б) второе спряжение
Варианты ответов:
1) стелить 2) слышать 3) вытаскивать 4) веять 5) ненавидеть 6) поворачивать 7)
изведать 8) провалиться
Ответ
А Б
Задание 19.
Определите отнесённость действия к деятелю, к говорящему лицу (или предмету) и установите
соответствие.
А) действие совершается самим говорящим или группой лиц, куда входит сам говорящий (я,
мы) Б) производителем действия является лицо или группа лиц, к которым обращена речь
(ты, вы) В) производителем действия является лицо или группа лиц, не участвующих в
диалоге (он, она, оно, они) Г) действие и состояние, протекающее само по себе, вне
отношения к субъекту действия
Варианты ответов:
1) Звёзды тонули в посветлевшем небе. 2) Я пошёл навстречу звёздам. 3) Мы нетерпеливо
ждали рассвета. 4) Ты примешь верное решение. 5) Вы скоро уедете от нас. 6) За окном
светало. 7) Перед дождём сильно потемнело. 8) Фиалки росли на солнечной стороне луга.
Ответ
А Б В Г
Задание 20.
Выберите предложения, в которых личные глаголы употреблены в безличном значении.
А) Дима воспитывает сестрёнку своим примером.
Б) Воспитывают всегда с душой.
В) Матвей открывает окно.
Г) Не всем открывают своё сердце.
Д) Инженеры проектируют новые дома.
Е) Новые дома проектируют в институте.
Ж) Волны разбивают лодку о камни.
З) Волной разбивает лодку.
Задание 21.
Выберите предложения, в которых ВСЕ глаголы употреблены в форме либо единственного,
либо множественного числа.
А) Когда налетел ветер, туча мёртвой листвы поднялась и закружилась.
Б) Теснились и выглядывали друг из-за друга эти холмы, которые сливались в возвышенность.
В) Отшумела, отговорила роща золотая.
Г) Когда зашла Светлана, мы все переглянулись и насторожились.
Д) Тогда казалось, что над осенней землёй бушует багряная метель.
Задание 22.
Выберите ряды слов, в котором есть глаголы в форме и прошедшего, и настоящего, и будущего
времени.
А) хранит, хранил, сохранит
Б) услышал, услышит, слышал
В) написал, пишу, напишу
Г) звенит, звенел, зазвенит
Д) слышишь, слышал, слушаешь
Е) знаешь, знал, узнает
Ж) струится, струился, заструится
З) веришь, верил, верят
Задание 23.
Установите соответствие, определив наклонение глагола.
А) изъявительное Б) условное В) повелительное
Варианты ответов:
1) переадресовал письмо 2) избегаешь встречи 3) уменьши число 4) улучшим результат
5) отрепетируй песню 6) размести гостей 7) рассчитался бы с продавцом 8) отправил
бы открытку
Ответ
А Б В
Задание 24.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) Поднялась над водой каменная линия волнореза. 2) Гостья одарила нас великолепными
яблоками. 3) Усатый господин посмотрел на него с насмешкой. 4) Над домами висела
чёрная грозовая туча. 5) Озеро каждый день удивляло меня своей красотой. 6) Москва слабо
серебрилась под крылом самолёта. 7) В воздухе разлился аромат скошенной травы. 8) Вода
опять начала прибывать.
Ответ
А Б В
Задание 25.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) Зима всё ещё не приходила. 2) Воробей клюнул старую ворону и отлетел в сторону. 3)
Облако закрыло солнце. 4) Небо ещё больше потускнело. 5) Река сверкала и переливалась
яркими красками. 6) Я представил гриб в красной шляпке. 7) В эту ночь купец лишился всех
денег. 8) Анна спела песню о берёзе перед своими одноклассниками.
Ответ
А Б В
Ответы к заданиям для варианта 4
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З И
1 3 2 4 5, 8 7 6 9
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 4, 6 2, 5, 7, 8
Задание 3.
Правильный ответ: А, В, Д, Е, Ж, З, К, Л, О, П, С, У, Ф, Х
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 5, 7 1, 4, 6, 8
Задание 5.
Правильный ответ: В, Г, Ж, З, И, Л, Н, П, Р, Т, У
Задание 6.
Правильный ответ: Б, В, Д, Е, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, Т, Х
Задание 7.
Правильный ответ: Б, Д, Ж
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 6, 7 2, 3, 8 4 5
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б
1, 6, 7 2, 3, 4, 5, 8
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 5, 6 3, 4, 7, 8
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б
5, 6, 8 1, 2, 3, 4, 7
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 5, 7, 8 3, 4, 6
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б
3, 4, 5, 7 1, 2, 6, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 3, 5 4, 6, 7, 8
Задание 15.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 1 6, 7 8 3, 4 5
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 8 2 3, 4 5, 7 6
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 6 1, 4, 5, 7, 8
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 4, 6, 7 2, 5, 8
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 3 4, 5 1, 8 6, 7
Задание 20.
Правильный ответ: Б, Г, Е, З
Задание 21.
Правильный ответ: А, Б, В, Д
Задание 22.
Правильный ответ: А, В, Г, Е, Ж
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2, 4 7, 8 3, 5, 6
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В
3, 7 1, 2, 4, 6, 8 5
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В
2, 6, 7 1, 5, 8 3, 4
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 5
Задание 1.
Установите соответствие, определив смысловой оттенок модальной частицы.
А) указательные Б) вопросительные В) усилительные Г) сравнительные Д)
уточняющие Е) выделительно-ограничительные Ж) отрицательные З)
утвердительные И) восклицательные
Варианты ответов:
1) Медицинский работник должен быть исключительно добрым, отзывчивым, милосердным
человеком. 2) Подготовили ли вы прошлый материал к сегодняшнему занятию? 3) Сквозь
бурые листья высокое небо над степью раскинуло холст, и солнце спускалось всё ниже. 4)
Куда как чуден создан свет! 5) Он вовсе не глуп. 6) Садитесь чай пить, вот и разговор
весь. 7) Она вроде где-то с вами встречалась. 8) Боюсь я службы: как раз под
ответственность попадёшь. 9) Точно, мы сегодня уже выполняли это задание.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З И
Задание 2.
Установите соответствие, определив отношение действия к субъекту (производителю действия)
и объекту.
А) действие активное
(идущее от подлежащего) Б) действие пассивное
(направленное на подлежащее)
Варианты ответов:
1) Мама штопает рубаху отца. 2) Генерал останавливает машину возле подъезда. 3) Рубаха
отца штопается мамой. 4) Машина останавливается генералом возле подъезда. 5) Швейная
фабрика ежегодно выполняет план. 6) План ежегодно выполняется швейной фабрикой. 7)
Секретарь подаёт кофе каждое утро. 8) Кофе подаётся секретарём каждое утро.
Ответ
А Б
Задание 3.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) подготовить
Б) подготовиться
В) подготовка
Г) переподготовка
Д) охлаждать
Е) охлаждение
Ж) охладить
З) охладитель
И) крепнуть
Й) крепко
К) крепчать
Л) закрепить
М) усиливать
Н) усилитель
О) усилить
П) засилье
Р) поселить
С) поселение
Т) переселиться
У) поселять
Задание 4.
Установите соответствие, определив залог глагола.
А) действительный залог Б) страдательный залог
Варианты ответов:
1) Вода очищается фильтром. 2) Яркий свет мешает смотреть. 3) Улицы заливаются
дождём. 4) Экспонаты хранятся в музее. 5) Археологи совершили открытие. 6) Марки
коллекционируются филателистами. 7) Установилась ясная тёплая погода. 8) Автобус ярко
раскрасили оранжевой краской.
Ответ
А Б
Задание 5.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) холод
Б) охладить
В) холодеть
Г) холодок
Д) шить
Е) подшивать
Ж) подшивка
З) пошив
И) вязать
Й) вязание
К) вязка
Л) довязать
М) зима
Н) зимовье
О) зимовать
П) перезимовать
Р) дума
С) думать
Т) раздумывать
У) задуматься
Задание 6.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) жить
Б) житель
В) жизнь
Г) выживание
Д) разведывать
Е) разведка
Ж) разведчик
З) разведать
И) узаконить
Й) закон
К) законно
Л) законный
М) выключить
Н) выключатель
О) выключать
П) выключение
Р) оформить
С) оформлять
Т) оформитель
У) оформление
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) волнуется — волноваться
Б) расколешь — колоть
В) решился — решиться
Г) сыграешь — играть
Д) испытывает — испытывать
Е) боялся — бояться
Ж) придержишь — придержать
З) размышляешь — мыслить
Задание 8.
Установите соответствие, определив, синтаксическую роль подчёркнутого глагола.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Хорошая книга выстраивает личность. 2) Армия получила приказ наступать. 3) Друг
пришёл поговорить. 4) Он попросил завести машину. 5) Учиться — всегда пригодится. 6)
Ребята забили гол. 7) Он мечтает построить новый дом. 8) У неё появилось желание
помочь.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Установите соответствие, определив вид глагола.
А) несовершенный Б) совершенный
Варианты ответов:
1) учить 2) подучить 3) переучить 4) переучиваться 5) выучить 6) заучивать 7)
отучить 8) проучиться
Ответ
А Б
Задание 10.
Установите соответствие, определив характер протекания действия по отношению к его
пределу.
А) глагол указывает на завершённость действия, его результат, конец действия или его
начало (глагол совершенного вида) Б) глагол обозначает действие длительное,
совершающееся в настоящее время или повторяющееся (глагол несовершенного вида)
Варианты ответов:
1) засверкать 2) замалчивать 3) переплывать 4) отстоять 5) проверить 6) зачитать
7) растворять 8) рыхлить
Ответ
А Б
Задание 11.
Установите соответствие, определив, характер протекания действия по отношению к его
пределу.
А) глагол указывает на завершённость действия, его результат, конец действия или его
начало (глагол совершенного вида) Б) глагол обозначает действие длительное,
совершающееся в настоящее время или повторяющееся (глагол несовершенного вида)
Варианты ответов:
1) заходить 2) загорать 3) замирать 4) вскарабкаться 5) одолжить 6) сверкать 7)
засидеться 8) ответить
Ответ
А Б
Задание 12.
Установите соответствие, определив, составляют ли глаголы видовую пару.
А) глаголы составляют
видовую пару Б) глаголы не составляют
видовую пару
Варианты ответов:
1) дышать — надышать 2) подписаться — подписываться 3) бриться — побриться 4)
заметить — замечать 5) перечитать — перечитывать 6) сообщать — сообщить 7) грузить
— загрузить 8) рвать — оторвать
Ответ
А Б
Задание 13.
Установите соответствие, определив, что обозначает переходный глагол.
А) действие, что-либо создающее Б) действие, что-либо разрушающее В) глагол
восприятия
Варианты ответов:
1) сжечь рукопись 2) осматривать площадь 3) разорвать тетрадь 4) приготовить омлет
5) сокрушить город 6) изобрести велосипед 7) присмотреть дом 8) разглядывать рамку
Ответ
А Б В
Задание 14.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол переходный (обозначает действие, переходящее непосредственно на объект) Б)
глагол непереходный (обозначает действие, не переходящее непосредственно на объект)
Варианты ответов:
1) рисовать картину 2) бежать по дорожке 3) купить сахару 4) не читал повести 5)
расцветают незабудки 6) поздравить соседа 7) нравится мне 8) нарушить безмолвие
Ответ
А Б
Задание 15.
Установите соответствие, определив, что обозначает непереходный глагол.
А) глагол бытия, существования Б) глагол перемещения В) физическое и психическое
состояние Г) род деятельности, занятие Д) манера поведения Е) слуховое и
зрительное восприятие
Варианты ответов:
1) ходить 2) бездельничать 3) горевать 4) спать 5) жить 6) звенеть 7) хозяйничать
8) ползти
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 16.
Выберите предложения, в которых есть возвратные глаголы.
А) Вечером вся степь совершенно поменялась.
Б) Шофёр подогнал машину к подъезду.
В) Медведь осматривался по сторонам.
Г) Плещется рыба в уснувшей речке.
Д) Глупый осудит, а умный рассудит.
Задание 17.
Установите соответствие, определив значение возвратного глагола.
А) собственно-возвратное (действие направлено на того, кто его производит) Б) взаимно-
возвратное (действие, совершающееся между лицами, каждое из которых одновременно
является субъектом и объектом действия; имеет значение «друг друга») В) общевозвратное
(действие, которое вызывает изменения в состоянии субъекта; сочетаются с местоимениями
сам, самому) Г) косвенно-возвратное (действие совершается для себя, в своих интересах)
Д) безобъектно-возвратное (действие проявляется как постоянное свойство лица или
предмета)
Варианты ответов:
1) садиться 2) здороваться 3) радоваться 4) лечиться 5) обидеться 6) запасаться 7)
(свинец) плавится 8) влиться
Ответ
А Б В Г Д
Задание 18.
Определив спряжение глагола, установите соответствие.
А) глагол первого спряжения Б) глагол второго спряжения В) разноспрягаемый глагол
Г) имеют особую систему окончаний
Варианты ответов:
1) оттаивает на солнце 2) запретят другим 3) переварит лапшу 4) смолкнет шум 5)
производим игрушки 6) машем рукой 7) дадут автографы 8) бежишь по дороге
Ответ
А Б В Г
Задание 19.
Выберите предложения, в которых личные глаголы употреблены в безличном значении.
А) Лес темнеет.
Б) Темнеет сейчас рано.
В) Уже светлело на востоке.
Г) Небо уже светлело.
Д) Морозит нынче сильно.
Е) Холодильная камера хорошо морозит.
Ж) Розы приятно пахнут.
З) Сейчас в саду пахнет черёмухой.
Задание 20.
Определите отнесённость действия к деятелю, к говорящему лицу (или предмету) и установите
соответствие.
А) действие совершается самим говорящим или группой лиц, куда входит сам говорящий (я,
мы) Б) производителем действия является лицо или группа лиц, к которым обращена речь
(ты, вы) В) производителем действия является лицо или группа лиц, не участвующих в
диалоге (он, она, оно, они) Г) действие и состояние, протекающее само по себе, вне
отношения к субъекту действия
Варианты ответов:
1) Гроза застигла нас на середине реки. 2) Ты не всегда можешь понять душу леса. 3) Я не
знал всех подробностей этого дела. 4) Вечером сильно похолодало. 5) Мы стали
устраиваться на ночлег. 6) Дул в лицо свежий ветер. 7) Вы никак не можете спокойно
расположиться. 8) Ему сегодня нездоровилось.
Ответ
А Б В Г
Задание 21.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы стоят в форме множественного числа.
А) эксплуатируют, церемонимся, пилят
Б) смущаемся, светит, проверишь
В) оцарапают, запрокинули, блестят
Г) переваривают, командуем, засекретили
Д) доложим, действуют, изобиловали
Е) подсластим, ручаются, угождали
Ж) удвоит, удлинишь, чертите
З) устремимся, тяготеют, блаженствует
Задание 22.
Установите соответствие между глаголом и моментом действия.
А) действие происходило до момента речи Б) действие совпадает с моментом речи В)
действие происходит после момента речи
Варианты ответов:
1) Я подъехал к песчаной косе и увидел черепашьи гнёзда. 2) Пирамиды стоят на краю
пустыни. 3) Сонный туман на лугах серебрится. 4) Напишу рассказ и уеду в деревню. 5)
Мы плывём на корабле вторую неделю. 6) Однажды сверкнёт алый парус. 7) В солнечных
лучах проносятся орлы. 8) Скоро придёт зима.
Ответ
А Б В
Задание 23.
Установите соответствие, определив наклонение глагола.
А) изъявительное Б) условное В) повелительное
Варианты ответов:
1) повысьте урожайность 2) арендовал помещение 3) потренировался бы перед
соревнованиями 4) протелеграфируй товарищу 5) преодолеешь препятствия 6) шествуешь
за колонной 7) проинструктировал бы коллегу 8) зарегистрировал бы посетителя
Ответ
А Б В
Задание 24.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) переоценил, подскочила, создал, проинформировал
Б) рассуждал, заиндевел, доверился, облить
В) заслонило, интересовался, наладила, обучил
Г) отличилась, появился, репетировал, увлёкся
Д) торжествовал, углубить, улучшил, светился
Е) реставрировал, поместилась, обиделся, обеспечила
Ж) коллекционировал, избирал, договаривалась, выиграла
З) вызывал, возрастала, возродилась, атаковал
Задание 25.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) отрепетировал, отозвал, захотеть, задремала
Б) смутил, руководила, проник, замолчало
В) подверг, подарить, опомнился, оплатил
Г) подозвало, решала, зацвёл, распустился
Д) доверился, вращалась, включить, бросал
Е) арендовал, отвечала, вдумался, мечтало
Ж) восхитился, впустило, погас, возник
З) грохнул, заморозила, избрать, коснуться
Ответы к заданиям для варианта 5
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З И
6 2 3 7 8 1 5 9 4
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 5, 7 3, 4, 6, 8
Задание 3.
Правильный ответ: А, Б, Д, Ж, И, К, Л, М, О, Р, Т, У
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б
2, 5, 7 1, 3, 4, 6, 8
Задание 5.
Правильный ответ: Б, В, Д, Е, И, Л, О, П, С, Т, У
Задание 6.
Правильный ответ: А, Д, З, И, М, О, Р, С
Задание 7.
Правильный ответ: А, В, Д, Е, Ж
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
5 1, 6 4, 7 2, 8 3
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 6 2, 3, 5, 7, 8
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 5, 6 2, 3, 7, 8
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б
4, 5, 7, 8 1, 2, 3, 6
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 4, 6, 7, 8 1, 5
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
4, 6 1, 3, 5 2, 7, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 4, 6, 8 2, 5, 7
Задание 15.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
5 1, 8 3, 4 2 7 6
Задание 16.
Правильный ответ: А, В, Г
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 4 2 3, 5, 8 6 7
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 4, 6 2, 3, 5 8 7
Задание 19.
Правильный ответ: Б, В, Д, З
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г
3, 5 2, 7 1, 6 4, 8
Задание 21.
Правильный ответ: А, В, Г, Д, Е
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В
1 2, 3, 5, 7 4, 6, 8
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
2, 5, 6 3, 7, 8 1, 4
Задание 24.
Правильный ответ: А, В, Г, Е, Ж, З
Задание 25.
Правильный ответ: Б, Г, Е, Ж
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 6
Задание 1.
Установите соответствие, определив, для образования какой грамматической формы служит
формообразующая частица.
А) для образования условного наклонения Б) для образования повелительного наклонения
Варианты ответов:
1) Пусть светит солнце и птицы поют! 2) Уехали бы они: ни крику бы, ни шуму. 3) Давайте
говорить друг другу комплименты — ведь это всё любви счастливые моменты. 4) Где бы ни
бродил Арктур, не было случая, чтобы он заблудился. 5) Прощайте, батюшка, да благословит
вас бог.
Ответ
А Б
Задание 2.
Выберите ряд слов, в котором все слова являются глаголами.
А) изобретение, изобретать, изобретатель
Б) заметить, замечать, замечание
В) прибывать, прибыть, прибытие
Г) прославить, бесславить, ославить
Д) вздремнуть, дремать, задремать
Е) радость, радовать, порадоваться, обрадовать
Ж) уважать, уважение, уважительно
З) заземлить, заземление, заземляться
Задание 3.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) цитировать
Б) цитата
В) цитация
Г) процитировать
Д) учредить
Е) учредитель
Ж) учреждать
З) соучредитель
И) торжество
Й) торжествовать
К) восторжествовать
Л) торжественно
М) осмыслить
Н) осмысление
О) переосмыслить
П) осмысленно
Р) чеканить
С) чеканка
Т) вычеканить
У) чеканщик
Задание 4.
Установите соответствие, определив отношение действия к субъекту (производителю действия)
и объекту.
А) действие активное
(идущее от подлежащего) Б) действие пассивное
(направленное на подлежащее)
Варианты ответов:
1) Народ постепенно заполняет площадь. 2) Роман пишется писателем три года. 3) Площадь
постепенно заполняется народом. 4) Парикмахер стрижёт Оксану в соседнем салоне. 5)
Оксана __________стрижётся парикмахером в соседнем салоне. 6) Писатель пишет роман три года. 7)
Академик читает доклад в январе 8) Доклад читается академиком в январе.
Ответ
А Б
Задание 5.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) дыхание
Б) отдышаться
В) задыхаться
Г) умножить
Д) умножение
Е) перемножать
Ж) память
З) вспомнить
И) воспоминание
Й) рекомендовать
К) рекомендация
Л) порекомендовать
М) завязать
Н) завязывание
О) перевязать
П) возврат
Р) возвратить
С) возвращение
Т) каменеть
У) камень
Ф) окаменеть
Х) стрижка
Ц) постричь
Ч) стричься
Задание 6.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) вина
Б) винить
В) повинность
Г) повиноваться
Д) желать
Е) желание
Ж) пожелать
З) желательно
И) замена
Й) заменить
К) заменитель
Л) менять
М) стремление
Н) стремиться
О) стремительно
П) устремиться
Р) раствор
С) растворитель
Т) растворить
У) растворимый
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) выбрасываю — выбрасывать
Б) объясняет — объяснить
В) закройте — закрыть
Г) умылся — умыть
Д) замёрз — замёрзнуть
Е) зажёг — зажечь
Ж) улетает — улетать
З) разбегаются — разбежаться
Задание 8.
Установите соответствие между подчёркнутым инфинитивом и синтаксической функцией,
которую он выполняет.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Желание посетить родные места овладело мною. 2) Читать книги — главная его страсть.
3) Путники расположились у костра покормить лошадей. 4) Они готовились сдавать
экзамен по физике. 5) Вам не увидеть этой красоты 6) Священное уменье говорить нам
дано. 7) Девчонки побежали умываться. 8) Я буду говорить с ним.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Выберите ряды, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида объединяются в
парах.
А) издать — создать
Б) ценить — обесценивать
В) менять — поменять
Г) преодолеть — преодолевать
Д) дремать — задрёмывать
Е) оснастить — оснащать
Ж) всматриваться — всмотреться
З) мобилизовать — мобилизоваться
Задание 10.
Установите соответствие, определив вид глагола.
А) несовершенный Б) совершенный
Варианты ответов:
1) искать 2) найти 3) выискать 4) выискивать 5) выискиваться 6) отыскать 7)
отыскивать 8) разыскивать
Ответ
А Б
Задание 11.
Установите соответствие, определив вид глагола.
А) несовершенный Б) совершенный
Варианты ответов:
1) крикнуть 2) кричать 3) перекрикивать 4) перекричать 5) накричать 6) закричать
7) покрикивать 8) докричаться
Ответ
А Б
Задание 12.
Установите соответствие, определив способность глагола образовывать видовую пару.
А) глагол имеет только форму совершенного вида Б) глагол имеет только форму
несовершенного вида В) глагол образует видовую пару
Варианты ответов:
1) сомневаться 2) опомниться 3) воспрянуть 4) существовать 5) сражаться 6)
отличить 7) претендовать 8) ринуться
Ответ
А Б В
Задание 13.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы являются переходными.
А) возобновить, вознаградить
Б) аплодировать, метаться
В) потреблять, разместить
Г) реставрировать, устранить
Д) экзаменовать, орошать
Е) подтвердить, разуть
Ж) соревноваться, разогнать
З) критиковать, контактировать
Задание 14.
Выберите предложения, в которых глаголы являются переходными.
А) Мальчик пишет письмо маме.
Б) Ученик пишет шариковой ручкой.
В) Дети начали раскрашивать картинки.
Г) Лидия раскрашивала кистью и карандашом.
Д) Редактор правит рукопись.
Е) Миром правит человек.
Ж) Немецкий солдат успел ранить двоих партизан.
З) Словом можно ранить.
Задание 15.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы являются переходными.
А) агитировать, возмутиться
Б) окрасить, остановить
В) сосредоточить, увлечь
Г) уверять, чередоваться
Д) нуждаться, обобщить
Е) переработать, разгневать
Ж) набирать, наметить
З) переступить, наткнуться
Задание 16.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.
А) ложиться, сочиться, успокоиться
Б) взвеситься, поверить, приготовить
В) исправиться, расслабиться, условиться
Г) дежурить, изжарить, одеть
Д) броситься, задвинуть, уничтожить
Задание 17.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.
А) сдвинуться, рассчитываться, здороваться
Б) сидеть, засидеться, падать
В) кататься, становиться, стрелять
Г) стараться, играться, отсидеться
Д) показать, умолять, стоять
Задание 18.
Определив спряжение глагола, установите соответствие.
А) глагол первого спряжения Б) глагол второго спряжения В) разноспрягаемый глагол
Г) имеют особую систему окончаний
Варианты ответов:
1) бегу прямо 2) хотите торта 3) проявим плёнку 4) радуешь маму 5) преодолеешь
дистанцию 6) ненавидим лук 7) держу цветы 8) ждут сигнала
Ответ
А Б В Г
Задание 19.
Определив категорию лица подчёркнутого глагола, установите соответствие.
А) первое лицо Б) второе лицо В) третье лицо Г) безличный глагол
Варианты ответов:
1) Иду я однажды по опушке. 2) Спустился на озеро густой туман. 3) Смеркалось. 4) Мы
стоим в лесном овраге. 5) Ты побываешь всюду. 6) И мне в окошко постучал сентябрь. 7)
Пахнет горькой полынью. 8) Вы не отвечайте мне прямо сейчас.
Ответ
А Б В Г
Задание 20.
Определите отнесённость действия к деятелю, к говорящему лицу (или предмету) и установите
соответствие.
А) действие совершается самим говорящим или группой лиц, куда входит сам говорящий (я,
мы) Б) производителем действия является лицо или группа лиц, к которым обращена речь
(ты, вы) В) производителем действия является лицо или группа лиц, не участвующих в
диалоге (он, она, оно, они) Г) действие и состояние, протекающее само по себе, вне
отношения к субъекту действия
Варианты ответов:
1) Я говорю вам это вполне серьёзно. 2) Вы идёте по улице свободной походкой. 3) Волны
бились о берег бешено и гневно. 4) Ты попробуй решить эту сложную задачу. 5) На небе
ярко сияли звёзды. 6) В лесу дышится легко и свободно. 7) Я люблю твои, Нарочь, затоки и
тони. 8) Ветром медленно тянуло лодку к берегу.
Ответ
А Б В Г
Задание 21.
Выберите предложения, в которых ВСЕ глаголы употреблены в форме либо единственного,
либо множественного числа.
А) Мы вышли к озеру, у которого росла высокая трава.
Б) Мы слышали, как громко кричали гуси.
В) Ручей звонко бежал, рядом с ним радостно шумели берёзы.
Г) Кто мало читает, тот мало знает.
Д) Иголки мороза покалывают пальцы, руки стынут.
Задание 22.
Определив время глагола, установите соответствие.
А) прошедшее Б) настоящее В) будущее
Варианты ответов:
1) Гаврила провёл лодку вдоль стены крепости. 2) В зимнюю ночь под окнами нашего дома
прошли волки. 3) Пахнут пеньки и тропинки вкусным осенним грибком. 4) Море и небо
сольются в синюю бесконечность. 5) Улетят ласточки, и норы будут темнеть в опустевшем
береговом обрыве. 6) Блеклая луна повисла на светлеющем небе. 7) Позади берёз лежит
вековой парк. 8) Медведь ворчит и трясёт дерево изо всех сил.
Ответ
А Б В
Задание 23.
Учитывая возможность употребления форм одного наклонения в значении другого, определите
наклонение подчёркнутых глаголов и установите соответствие.
А) изъявительное Б) условное В) повелительное
Варианты ответов:
1) Как волка ни корми, он всё в лес смотрит. 2) Все засмеялись, а он возьми и рассердись. 3)
И скажи он Азамату о лошади. 4) Крикни я громче, он бы услышал. 5) Пойдёшь направо —
коня потеряешь. 6) Все уехали, а я сиди здесь. 7) Полежи ещё 5 минут, а затем сразу
вставай. 8) Принёс бы мою корзину.
Ответ
А Б В
Задание 24.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) Каждое утро отец Игнатия приходил в гостиную. 2) Солнце поднялось уже высоко. 3) На
пригорке, среди густых лип, стояла красная церковь. 4) Никому он не рассказывал о своей
жизни. 5) Время тянулось долго. 6) Мелькнул серебряный шар. 7) Человечество издавна
связывало приход весны с мифами о возрождении. 8) Жила она в большом каменном доме.
Ответ
А Б В
Задание 25.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) На берегу росла высокая ветвистая ива. 2) По дну оврага бежал и переливался ручеёк. 3)
Широкая река цветов и травы пересекала лес. 4) Подул тугой холодный ветер. 5) Небо
сверкало, разрывалось молниями. 6) Вокзал бурлил народом весь день. 7) На землю
опустилась стеклянная прозрачная ночь. 8) Вдруг налетела буря с проливным дождём.
Ответ
А Б В
Ответы к заданиям для варианта 6
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б
2, 4 1, 3, 5
Задание 2.
Правильный ответ: Г, Д
Задание 3.
Правильный ответ: А, Г, Д, Ж, Й, К, М, О, Р, Т
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 6, 7 2, 3, 5, 8
Задание 5.
Правильный ответ: Б, В, Г, Е, З, Й, Л, М, О, Р, Т, Ф, Ц, Ч
Задание 6.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, Й, Л, Н, П, Т
Задание 7.
Правильный ответ: А, В, Д, Е, Ж
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 5, 8 4 1, 6 3, 7
Задание 9.
Правильный ответ: В, Г, Е, Ж
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 5, 7, 8 2, 3, 6
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 7 1, 4, 5, 6, 8
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В
2, 3, 8 4, 7 1, 5, 6
Задание 13.
Правильный ответ: А, В, Г, Д, Е
Задание 14.
Правильный ответ: А, В, Д, Ж
Задание 15.
Правильный ответ: Б, В, Е, Ж
Задание 16.
Правильный ответ: А, В
Задание 17.
Правильный ответ: А, Г
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В Г
4, 5, 8 3, 6, 7 1, 2
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 4 5, 8 2, 6 3, 7
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 7 2, 4 3, 5 6, 8
Задание 21.
Правильный ответ: Б, Г, Д
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2, 6 3, 7, 8 4, 5
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
2, 3, 6 1, 4, 5 7, 8
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 6 3, 8 2, 5, 7
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 6 1, 3, 7, 8 5
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 7
Задание 1.
Установите соответствие, определив, для образования какой грамматической формы служит
формообразующая частица.
А) для образования условного наклонения Б) для образования повелительного наклонения
Варианты ответов:
1) Я б навеки забыл кабаки и стихи бы писать забросил. 2) Уж не мешайте, пусть я
расскажу! 3) Давай улетим! 4) Если бы сходили сначала на сайт производителя, то у вас не
возник бы этот вопрос. 5) Да погибнет враг! Да будет мир!
Ответ
А Б
Задание 2.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) возврат
Б) возвращать
В) возвращаться
Г) возвращение
Д) отработать
Е) отработка
Ж) отрабатывать
З) заработок
И) стрелять
Й) стрелок
К) перестрелять
Л) стрела
М) продавец
Н) продажа
О) продать
П) продавать
Р) редактор
С) редактирование
Т) отредактировать
У) редактировать
Задание 3.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) учить
Б) учёба
В) учение
Г) учёность
Д) чувство
Е) чувствовать
Ж) чувствительно
З) прочувствовать
И) определение
Й) определить
К) определяться
Л) определитель
М) мыслить
Н) мышление
О) мысленно
П) мыслиться
Р) правый
С) вправе
Т) править
У) направо
Задание 4.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) свет
Б) светать
В) свеча
Г) крыша
Д) накрыть
Е) перекрывать
Ж) сбор
З) собирать
И) перебрать
Й) позволять
К) позволить
Л) позволение
М) увеличение
Н) увеличивать
О) преувеличить
П) взаимодействие
Р) взаимодействовать
С) воздействовать
Т) планировать
У) планировщик
Ф) запланировать
Х) отчаяние
Ц) отчаяться
Ч) отчаиваться
Задание 5.
Установите соответствие, определив залог глагола.
А) действительный залог Б) страдательный залог
Варианты ответов:
1) Дорога ровняется бульдозером. 2) Мост проектируется инженерами. 3) Наталья весело
напевала. 4) Сборник рецензируется профессором. 5) Словарь продаётся в магазине. 6)
Дорога размечается рабочими. 7) Лес предстал во всём своём величии. 8) Море беспокойно
всколыхнулось.
Ответ
А Б
Задание 6.
Установите соответствие, определив залог глагола.
А) действительный залог Б) страдательный залог
Варианты ответов:
1) Снег заметает дороги. 2) Дороги заметаются снегом. 3) Директор принимает учеников.
4) Ученики принимаются директором. 5) Земляника собирается Алёной. 6) Алёна
собирает землянику. 7) Павел защищает диссертацию. 8) Диссертация защищается
Павлом.
Ответ
А Б
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) выйдешь — выйти
Б) спрячешься — спрячь
В) приводит — водить
Г) потеряй — терять
Д) подышит — дышать
Е) рисуй — рисовать
Ж) ищи — искать
З) схватим — хватать
Задание 8.
Установите соответствие, определив синтаксическую роль подчёркнутого глагола.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Читать лекции — искусство. 2) Я попросил его налить воды. 3) Галя долго собиралась в
театр. 4) Мальчики решали задачу. 5) Тётушка просила не дразнить Димочку. 6)
Стремление показать себя с лучшей стороны было определяющим. 7) Серёжа пришёл
мириться. 8) Борис Петрович приказал не открывать дверь.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Установите соответствие, определив, составляют ли глаголы видовую пару.
А) глаголы составляют
видовую пару Б) глаголы не составляют
видовую пару
Варианты ответов:
1) привлечь — привлекать 2) гнать — погонять 3) мыслить — домыслить 4) поместить —
помещать 5) приблизить — приближать 6) следовать — преследовать 7) победить —
побеждать 8) выделить — выделиться
Ответ
А Б
Задание 10.
Установите соответствие, определив, составляют ли глаголы видовую пару.
А) глаголы составляют
видовую пару Б) глаголы не составляют
видовую пару
Варианты ответов:
1) отправиться — отправляться 2) покричать — покрикивать 3) сохнуть — высохнуть 4)
заснуть — засыпать 5) плясать — отплясывать 6) изобрести — изобретать 7) издать —
издавать 8) нести — унести
Ответ
А Б
Задание 11.
Установите соответствие, определив способность глагола образовывать видовую пару.
А) глагол имеет только форму совершенного вида Б) глагол имеет только форму
несовершенного вида В) глагол образует видовую пару
Варианты ответов:
1) заискивать 2) перечитать 3) понадобиться 4) скучать 5) порезать 6) ползать 7)
высчитать 8) работать
Ответ
А Б В
Задание 12.
Выберите ряды, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида объединяются в
парах.
А) накрыться — укрыться
Б) прятать — прятаться
В) учить — выучить
Г) печь — испечь
Д) встать — вставать
Е) шагать — перешагивать
Ж) исчезать — исчезнуть
З) клеить — оклеивать
Задание 13.
Установите соответствие, определив, что обозначает переходный глагол.
А) действие, что-либо создающее Б) действие, что-либо разрушающее В) глагол
восприятия
Варианты ответов:
1) строить дом 2) слушать радиопостановку 3) сочинять анекдот 4) снести постройку 5)
увидеть сестру 6) штурмовать крепость 7) налаживать отношения 8) видеть сон
Ответ
А Б В
Задание 14.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол переходный (обозначает действие, переходящее непосредственно на объект) Б)
глагол непереходный (обозначает действие, не переходящее непосредственно на объект)
Варианты ответов:
1) съесть мяса 2) работать дома 3) уложить сына 4) отправить к маме 5) не читать
рассказа 6) увидеть птицу 7) не подать руки 8) посмотреть на дом
Ответ
А Б
Задание 15.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы являются переходными.
А) глотать, гладить
Б) сидеть, молчать
В) дешеветь, дописать
Г) сжигать, смолкнуть
Д) смягчить, смять
Е) наклонить, ожидать
Ж) звать, звучать
З) передвинуть, расписать
Задание 16.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.
А) расшуметься, насладиться, защититься
Б) обижаться, оттягивать, надувать
В) сдружиться, сжалиться, волноваться
Г) участвовать, сбиваться, угощать
Д) покорять, навещать, трепетать
Задание 17.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол возвратный Б) глагол невозвратный
Варианты ответов:
1) строить 2) застроить 3) отстроить 4) перестроиться 5) застраиваться 6)
перестроить 7) отстраиваться 8) построить
Ответ
А Б
Задание 18.
Определите спряжение глагола и установите соответствие.
А) первое спряжение Б) второе спряжение
Варианты ответов:
1) становиться 2) обратиться 3) покидать 4) тащить 5) действовать 6) сопереживать 7)
спешить 8) приносить
Ответ
А Б
Задание 19.
Определив категорию лица подчёркнутого глагола, установите соответствие.
А) первое лицо Б) второе лицо В) третье лицо Г) безличный глагол
Варианты ответов:
1) Быстро лечу я по рельсам чугунным. 2) Я выйду подышать свежим воздухом. 3) По
вечерам в избушке вкусно пахло ухой и жареной рыбой. 4) В лесу стоит легчайший туман.
5) Одна за другой катятся высокие тёмные волны. 6) Ты, Катюша, вставай, одевайся. 7) Вы
увидите росу на красных осиновых листьях. 8) В палатке дышалось легко.
Ответ
А Б В Г
Задание 20.
Выберите предложения, в которых личные глаголы употреблены в безличном значении.
А) Ученики решают примеры.
Б) Часто решают за нас.
В) Обижаются девчонки на мальчишек.
Г) Иногда обижаются напрасно.
Д) Соседи строят новый сарай.
Е) Храмы строят на долгие годы.
Ж) Солнце светит ярко весь день.
З) Светит прямо в глаза.
Задание 21.
Выберите глаголы, которые имеют форму единственного числа.
А) читаю
Б) прыгаем
В) пишем
Г) рисует
Д) вскопали
Е) запеваю
Ж) моем
З) встречаешь
И) отрезаешь
Й) миримся
К) радует
Л) угощаем
М) трещит
Н) берёшь
О) отвечает
П) играем
Задание 22.
Определите время глаголов, употребляющихся в предложении, и установите соответствие.
А) все глаголы в форме прошедшего времени Б) все глаголы в форме настоящего времени
В) все глаголы в форме будущего времени Г) глаголы в разных временных формах
Варианты ответов:
1) Воду гепард пил, но от еды отказывался. 2) Герои раскрываются перед читателем и
становятся понятнее. 3) Всю ночь огонь от костра то разгорается, то гаснет. 4) Барыня
приняла капли и пожаловалась на Гаврилу. 5) Скоро маленькая речонка превратится в реку и
станет широкой. 6) Он увидел, что дверь открывает кто-то незнакомый. 7) Пьер
почувствовал, что говорит невпопад.
Ответ
А Б В Г
Задание 23.
Установите соответствие, определив, какое действие обозначает глагол по отношению к
действительности.
А) действие реальное, которое происходило, происходит или будет происходить Б)
действие предполагаемое, возможное при определённых условиях В) побуждение к
действию (просьба, приказ, призыв к действию)
Варианты ответов:
1) надбавь 2) осмотри 3) перечитаешь 4) откажись 5) понадобился 6) извинился бы 7)
охладил бы 8) скрылся
Ответ
А Б В
Задание 24.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) хотеть, хотел, хотели
Б) читал, читала, читало
В) думало, думала, думал
Г) послушал, послушала, послушать
Д) бежал, бежала, бежать
Е) зазвенел, зазвенело, зазвенела
Ж) родился, родилась, родиться
З) сочинил, сочинило, сочинила
Задание 25.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) сторожил, перегнулся, заметила, вытер
Б) продвигал, продвинула, ослабел, потемнел
В) наняла, каталась, зажёг, возродился
Г) вписал, дочитала, восхитить, вгляделся
Д) вдохновил, вспыхнул, подружилась, замер
Е) замёрз, подбежал, наступать, заехал
Ж) объявил, отрезала, отстал, засмеяться
З) подсчитал, посетила, распорядился, смягчил
Ответы к заданиям для варианта 7
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б
1, 4 2, 3, 5
Задание 2.
Правильный ответ: Б, В, Д, Ж, И, К, О, П, Т, У
Задание 3.
Правильный ответ: А, Е, З, Й, К, М, П, Т
Задание 4.
Правильный ответ: Б, Д, Е, З, И, Й, К, Н, О, Р, С, Т, Ф, Ц, Ч
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б
3, 7, 8 1, 2, 4, 5, 6
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 6, 7 2, 4, 5, 8
Задание 7.
Правильный ответ: А, Е, Ж
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 3, 4 2, 5, 8 6 7
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 5, 7 2, 3, 6, 8
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 4, 6, 7 2, 5, 8
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5 1, 4, 6, 8 2, 7
Задание 12.
Правильный ответ: В, Г, Д, Ж
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3, 7 4, 6 2, 5, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 5, 6, 7 2, 4, 8
Задание 15.
Правильный ответ: А, Д, Е, З
Задание 16.
Правильный ответ: А, В
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б
4, 5, 7 1, 2, 3, 6, 8
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
3, 5, 6 1, 2, 4, 7, 8
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 2 6, 7 4, 5 3, 8
Задание 20.
Правильный ответ: Б, Г, Е, З
Задание 21.
Правильный ответ: А, Г, Е, З, И, К, М, Н, О
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 4 2, 3 5 6, 7
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5, 8 6, 7 1, 2, 4
Задание 24.
Правильный ответ: Б, В, Е, З
Задание 25.
Правильный ответ: А, Б, В, Д, З
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 8
Задание 1.
Установите соответствие, определив смысловой оттенок модальной частицы.
А) указательные Б) вопросительные __________В) усилительные Г) сравнительные Д)
уточняющие Е) выделительно-ограничительные Ж) отрицательные З)
утвердительные И) восклицательные
Варианты ответов:
1) Минуты через три всё было уже готово, и всё-таки медлили начинать. 2) В воздухе, сплошь
подёрнутом как бы стеклянной дымкой, тишина от утра до вечера. 3) Мой друг! Нельзя ли
для прогулок подальше выбрать закоулок? 4) Ну что за шейка, что за глазки! 5) Отнюдь не
красавица царская дочь. 6) Подобные чудеса происходят лишь в новогодних сказках. 7) Что
это она всё смеётся? — думал я. 8) Нет близких ровно никого. 9) Я правда уезжаю.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З И
Задание 2.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) смех
Б) смеяться
В) засмеяться
Г) смешной
Д) письмо
Е) писать
Ж) написать
З) писатель
И) передать
Й) передача
К) передатчик
Л) передавать
М) сеять
Н) сеялка
О) сеятель
П) посеять
Р) сила
С) пересилить
Т) усилить
У) силач
Задание 3.
Выберите ряд слов, в котором все слова являются глаголами.
А) подарить, подарок, даритель, дар
Б) вред, вредить, вредитель, повредить
В) пахать, распахать, перепахать, вспахать
Г) выращивать, расти, зарасти, перерасти
Д) отъехать, отъезд, переезд, заезд
Е) нести, вынести, перенести, занести
Ж) волновать, переволноваться, поволноваться, заволноваться
З) болеть, болезнь, болельщик, заболеть
Задание 4.
Выберите ряд слов, в котором все слова являются глаголами.
А) содержать, содержание, содержаться
Б) водитель, водить, заводиться, отводить
В) заблуждаться, заблуждение, блуждать, блуждание
Г) восторг, восторгаться, восторженно
Д) познать, познавать, распознавать, опознать
Е) умолкнуть, молчание, замолчать, умолкать
Ж) обнимать, объять, обнять
З) похвалить, перехвалить, захвалить
Задание 5.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) обесценить
Б) цена
В) ценник
Г) обесценивание
Д) болеть
Е) болезнь
Ж) болельщик
З) заболеть
И) цемент
Й) цементировать
К) цементный
Л) зацементировать
М) исцелить
Н) целитель
__________О) исцеление
П) исцелять
Р) оттолкнуть
С) толкать
Т) столкновение
У) столкнуться
Задание 6.
Установите соответствие, определив отношение действия к субъекту (производителю действия)
и объекту.
А) действие активное
(идущее от подлежащего) Б) действие пассивное
(направленное на подлежащее)
Варианты ответов:
1) Платье окрашивается специалистом в жёлтый цвет. 2) Течение уносит лодку рыбака. 3)
Течением уносится лодка рыбака. 4) Мальчика воспитывают бабушка и дедушка. 5)
Мальчик воспитывается бабушкой и дедушкой. 6) Специалист окрашивает платье в жёлтый
цвет. 7) Домашний компьютер починил специалист. 8) Домашний компьютер был починен
специалистом
Ответ
А Б
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) заметит — заметить
Б) развесь — развесить
В) пожинай — пожать
Г) приклей — клеить
Д) возводишь — возводить
Е) производим — произвести
Ж) потребляешь — потребить
З) обеспечим — обеспечить
Задание 8.
Установите соответствие между подчёркнутым инфинитивом и синтаксической функцией,
которую он выполняет.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Плакать — уменьшать счастье. 2) Природа учит человека понимать прекрасное. 3) Мы
шли свободу отстоять. 4) Не догнать тебе бешеной тройки. 5) Учитель попросил говорить
по существу. 6) Мысль не застать её в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце. 7) Вам
не видать таких сражений. 8) На следующий год он поехал учиться за границу.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Установите соответствие, определив, составляют ли глаголы видовую пару.
А) глаголы составляют
видовую пару Б) глаголы не составляют
видовую пару
Варианты ответов:
1) определить — определять 2) озвучить — озвучивать 3) вместиться — переместиться 4)
вмешиваться — вмешаться 5) вдохновить — вдохновлять 6) освободить — освободиться 7)
орошать — оросить 8) развлечь — развлечься
Ответ
А Б
Задание 10.
Установите соответствие, определив способность глагола образовывать видовую пару.
А) глагол имеет только форму совершенного вида Б) глагол имеет только форму
несовершенного вида В) глагол образует видовую пару
Варианты ответов:
1) поесть 2) трястись 3) затрещали 4) поднимать 5) ожидать 6) сожалеть 7)
хлынуть 8) грянуть
Ответ
А Б В
Задание 11.
Выберите ряды, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида объединяются в
парах.
А) растаять — подтаять
Б) сказать — говорить
В) закричать — накричать
Г) мыслить — домыслить
Д) включить — переключить
Е) застелить — перестелить
Ж) пищать — запищать
З) давать — подавать
Задание 12.
Установите соответствие, определив вид глагола.
А) несовершенный Б) совершенный
Варианты ответов:
1) причесать 2) расчёсывать 3) расчесать 4) начесать 5) зачёсывать 6) зачесать 7)
исчезать 8) исчезнуть
Ответ
А Б
Задание 13.
Установите соответствие, определив, что обозначает переходный глагол.
А) действие, что-либо создающее Б) действие, что-либо разрушающее В) глагол
восприятия
Варианты ответов:
1) перетянуть мебель 2) сокрушить здание 3) отсмотреть материал 4) сотворить чудо 5)
досмотреть серию 6) основать театр 7) разбить машину 8) расслышать реплику
Ответ
А Б В
Задание 14.
Выберите предложения, в которых глаголы являются переходными.
А) Рисовать дом было абсолютно нетрудно.
Б) Серёже хотелось только одного — рисовать.
В) Организовывать заседания не составляло труда.
Г) Организовывать — важное умение.
Д) Осуществить задуманное оказалось сложнее.
Е) Казалось, начало осуществляться.
Ж) Забросить рюкзак на полку помог Артём.
З) Дом забросили уже давно.
Задание 15.
Установите соответствие, определив, что обозначает непереходный глагол.
А) глагол бытия, существования Б) глагол перемещения В) физическое и психическое
состояние Г) род деятельности, занятие Д) манера поведения Е) слуховое и
зрительное восприятие
Варианты ответов:
1) стоять 2) существовать 3) стучать 4) идти 5) храбриться 6) сердиться 7)
плотничать 8) сверкать
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 16.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол возвратный Б) глагол невозвратный
Варианты ответов:
1) думать 2) задуматься 3) задумываться 4) задумать 5) додуматься 6) вдуматься 7)
додумать 8) призадуматься
Ответ
А Б
Задание 17.
Выберите предложения, в которых есть возвратные глаголы.
А) Ученики аккуратно подклеивали страницы книг.
Б) Любовь к книге прививается с детства.
В) Фронт подкатывался к Москве.
Г) Во время налётов на город Володе не сиделось дома.
Д) Много интересного можно увидеть в зимнем лесу.
Задание 18.
Определите спряжение глагола и установите соответствие.
А) первое спряжение Б) второе спряжение
Варианты ответов:
1) нарушить 2) нарушать 3) садить 4) сажать 5) удалиться 6) удаляться 7) отвечать 8)
ответить
Ответ
А Б
Задание 19.
Выберите предложения, в которых личные глаголы употреблены в безличном значении.
А) Ветер гонит тяжёлые тучи.
Б) Ветром гонит тяжёлые тучи.
В) Руки сильно пахнут смородиной.
Г) Сильно пахнет смородиной
Д) Восток золотит заря.
Е) Вновь восток зарёй золотит.
Ж) Мальчики ищут ручку.
З) Часто ищут друга всю жизнь.
Задание 20.
Выберите предложения, в которых личные глаголы употреблены в безличном значении.
А) Первоклассники смотрят на учителя.
Б) Смотрят весь вечер на нас.
В) Ты быстро привыкаешь к новой обстановке?
Г) Быстро привыкаешь к новой обстановке.
Д) Колесо гремит по дороге.
Е) Гремит где-то рядом.
Ж) Экскаватор засыпает яму.
З) Глаза засыпает снегом.
Задание 21.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы стоят в форме множественного числа.
А) задержит, наступаем, обновит
Б) обнаружит, отклоняете, появятся
В) разрушаем, смотрят, стягивает
Г) уважают, устанавливаете, чередуем
Д) чистят, стареет, дополняют
Е) завершат, катаемся, заслоняют
Ж) смеёмся, изображаете, оглядываете
З) желает, потеплеет, летаем
Задание 22.
Выберите ряды слов, в котором есть глаголы в форме и прошедшего, и настоящего, и будущего
времени.
А) образовал, замечаешь, подмигивает
Б) предостерегал, уравняем, смешиваешь
В) сыграем, укупорим, шелестит
Г) чувствуем, шевелился, сымпровизируешь
Д) сочинил, рискуем, заинтересуемся
Е) лакомился, разделили, протираем
Ж) подпилил, подсластим, отступаешь
З) соглашаемся, отсоединишь, оторопел
Задание 23.
Установите соответствие, определив наклонение глагола.
А) изъявительное Б) условное В) повелительное
Варианты ответов:
1) выращиваю цветок 2) написал бы письмо 3) прочитай книгу 4) постирал бы брюки 5)
выходи на улицу 6) приехал домой 7) подойди ближе 8) подумаю о море
Ответ
А Б В
Задание 24.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) Светлана свернула в сторону и увидела лису. 2) Окошко открылось и задрожало на
ветру. 3) Алый свет вечерней зари медленно скользил по стволам деревьев. 4) Вдоль борозд
густо блистал чернозём. 5) Она сидела у открытого окна и читала книгу. 6) Вся эта ночь
слилась в волшебную чарующую сказку. 7) Свет вовсе не проникал под густой навес
ветвей. 8) Село скрылось из вида, словно растаяло позади.
Ответ
А Б В
Задание 25.
Определите род глаголов и установите соответствие.
А) мужской Б) женский В) средний
Варианты ответов:
1) Большое красное солнце тяжело опускалось в море. 2) По небу ползло лёгкое розовое
облако. 3) Во дворе лежал снег и переливался на солнце. 4) Дождь принимался гудеть
широко и ровно. 5) Птичка бойко вспорхнула и стала летать по комнате. 6) Шум поезда не
заглушал птичьего перелива. 7) Некоторое время вокруг костра веселье не начиналось. 8) В
начале нашего пути мелькнула в стороне деревенька.
Ответ
А Б В
Ответы к заданиям для варианта 8
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З И
7 3 1 2 8 6 5 9 4
Задание 2.
Правильный ответ: Б, В, Е, Ж, И, Л, М, П, С, Т
Задание 3.
Правильный ответ: В, Г, Е, Ж
Задание 4.
Правильный ответ: Д, Ж, З
Задание 5.
Правильный ответ: А, Д, З, Й, Л, М, П, Р, С, У
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б
2, 4, 6, 7 1, 3, 5, 8
Задание 7.
Правильный ответ: А, Б, Д, З
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4, 7 2, 5 6 3, 8
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 4, 5, 7 3, 6, 8
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3, 7, 8 5, 6 2, 4
Задание 11.
Правильный ответ: Б, Г, Ж
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б
2, 5, 7 1, 3, 4, 6, 8
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 6 2, 7 3, 5, 8
Задание 14.
Правильный ответ: А, В, Д, Ж, З
Задание 15.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 4 1, 6 7 5 3, 8
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 5, 6, 8 1, 4, 7
Задание 17.
Правильный ответ: Б, В, Г
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
2, 4, 6, 7 1, 3, 5, 8
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Е, З
Задание 20.
Правильный ответ: Б, Г, Е, З
Задание 21.
Правильный ответ: Г, Е, Ж
Задание 22.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
1, 6, 8 2, 4 3, 5, 7
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В
3, 4, 7 1, 5, 6 2, 8
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В
3, 4, 6 5, 8 1, 2, 7
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 9
Задание 1.
Установите соответствие, определив, для образования какой грамматической формы служит
формообразующая частица.
А) для образования условного наклонения Б) для образования повелительного наклонения
Варианты ответов:
1) Пускай доводит дело до конца по всем статьям, не пожалев усердья. 2) Давай придумаем
название для нашей статьи. 3) Он не стал бы этого делать, если бы это не было
необходимо. 4) Что бы вы ни делали, чем бы вы ни занимались, вам всегда понадобится
умный и верный помощник — книга. 5) Да сохранит тебя твой добрый гений.
Ответ
А Б
Задание 2.
Выберите ряд слов, в котором все слова являются глаголами.
А) ползти, выползти, заползать, переползти
Б) победить, победитель, непобедимость
В) писать, вписаться, записываться, дописывать
Г) строить, перестроиться, перестройка
Д) лечить, излечиваться, вылечить
Е) быть, быль, бытие, сбыть, сбыт
Ж) глядеть, взглянуть, выглядеть, оглянуть
З) петь, воспевание, напевать, песнопение
Задание 3.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) видеть
Б) видение
В) увидеть
Г) взлёт
Д) взлететь
Е) взлетать
Ж) волна
З) волнение
И) волноваться
Й) подряд
К) подрядиться
Л) подрядчик
М) влиять
Н) влияние
О) повлиять
П) напечатать
Р) печать
С) перепечатать
Т) отметка
У) отметить
Ф) отмечать
Х) брить
Ц) _________бритва
Ч) побриться
Задание 4.
Выберите ряд слов, в котором все слова являются глаголами.
А) падать, падение, упасть, упадок
Б) налить, наливать, перелить, полить
В) смазывать, мазать, измазать, перемазать
Г) выделить, выделение, выделяться
Д) грузить, догружать, отгрузить, выгрузить
Е) утюг, утюжить, проутюжить, заутюжить
Ж) сесть, сажать, усидеть, пересаживать
З) танцевать, танцовщик, пританцовывать, перетанцевать
Задание 5.
Установите соответствие, определив залог глагола.
А) действительный залог Б) страдательный залог
Варианты ответов:
1) План здания чертится конструктором. 2) Конструктор чертит план здания. 3)
Начальник проводит совещание. 4) Совещание проводится начальником. 5) Садовник
подрезает кустарник. 6) Кустарник подрезается рабочим. 7) Кондуктор обилечивает
пассажиров. 8) Пассажиры обилечиваются кондуктором.
Ответ
А Б
Задание 6.
Установите соответствие, определив залог глагола.
А) действительный залог Б) страдательный залог
Варианты ответов:
1) Поля орошаются специальными установками. 2) Дельфины выпрыгивали из воды. 3)
Монеты собираются нумизматами. 4) Дневник ведётся учеником. 5) Туман медленно
поднимался над рекой. 6) Крупные капли падали на асфальт. 7) Шар наполняется
кислородом. 8) Собака радостно повизгивает.
Ответ
А Б
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) меришь — мерить
Б) готовишься — готовить
В) надейся — надеяться
Г) режешь — резать
Д) выручишь — выручать
Е) танцуешь — танцевать
Ж) льёшь — лить
З) дожидаешься — ждать
Задание 8.
Установите соответствие, определив синтаксическую роль подчёркнутого глагола.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Трудиться — долг каждого человека. 2) У него была привычка беседовать с собой вслух. 3)
Я велел положить чемодан в тележку. 4) Все отправились посмотреть на закат солнца. 5)
Мальчики забежали за угол дома. 6) Малыш громко засмеялся. 7) Желание петь было
огромным. 8) Мама запретила выходить на улицу.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Выберите ряды, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида объединяются в
парах.
А) воспитать — воспитывать
Б) сжимаешь — сжимать
В) навещать — навестить
Г) верить — поверить
Д) увидеть — увидать
Е) смотреть — посмотреть
Ж) знакомиться — знакомить
З) встретить — встречать
Задание 10.
Установите соответствие, определив характер протекания действия по отношению к его
пределу.
А) глагол указывает на завершённость действия, его результат, конец действия или его
начало (глагол совершенного вида) Б) глагол обозначает действие длительное,
совершающееся в настоящее время или повторяющееся (глагол несовершенного вида)
Варианты ответов:
1) отрепетировать 2) процитировать 3) состязаться 4) характеризовать 5)
тренироваться 6) транслировать 7) подкормить 8) поучаствовать
Ответ
А Б
Задание 11.
Установите соответствие, определив, характер протекания действия по отношению к его
пределу.
А) глагол указывает на завершённость действия, его результат, конец действия или его
начало (глагол совершенного вида) Б) глагол обозначает действие длительное,
совершающееся в настоящее время или повторяющееся (глагол несовершенного вида)
Варианты ответов:
1) бежать 2) прыгать 3) увидеть 4) покупать 5) посчитать 6) доплыть 7) разрешать
8) сконфузиться
Ответ
А Б
Задание 12.
Установите соответствие, определив, составляют ли глаголы видовую пару.
А) глаголы составляют
видовую пару Б) глаголы не составляют
видовую пару
Варианты ответов:
1) петь — запевать 2) замёрзнуть — замерзать 3) сдержаться — сдерживаться 4) писать
— переписать 5) закрыть — раскрыть 6) догореть — догорать 7) касаться — коснуться
8) расстелить — застелить
Ответ
А Б
Задание 13.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы являются переходными.
А) переступить, наткнуться
Б) проявлять, оградить
В) механизировать, установить
Г) репетировать, эмигрировать
Д) ознакомиться, отделить
Е) просветить, содержать
Ж) аргументировать, возмутить
З) кристаллизоваться, __________замораживать
Задание 14.
Выберите предложения, в которых глаголы являются переходными.
А) Писатель пишет книгу.
Б) Этот писатель хорошо пишет.
В) Ему захотелось создать своё дело.
Г) Петру нравилось создавать своими руками.
Д) Он повлёк за собой неприятности.
Е) Он всегда мог повлечь за собой.
Ж) Он не успел вдохнуть.
З) Максим хотел вдохнуть воздуха.
Задание 15.
Установите соответствие, определив, что обозначает непереходный глагол.
А) глагол бытия, существования Б) глагол перемещения В) физическое и психическое
состояние Г) род деятельности, занятие Д) манера поведения Е) слуховое и
зрительное восприятие
Варианты ответов:
1) болеть 2) грустить 3) бежать 4) быть 5) слесарничать 6) лентяйничать 7)
конфликтовать 8) бренчать
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 16.
Выберите предложения, в которых есть возвратные глаголы.
А) Он потерял семью во время войны, но никогда не жаловался на жизнь.
Б) Мы не возражали и не осмеливались задать некоторые вопросы.
В) Немедленно найти четырёх музыкантов и привести их сюда.
Г) Иван отшутился и перевёл разговор на другую тему.
Д) Учителя беспрестанно говорят, что нужно заниматься ежедневно.
Задание 17.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол возвратный Б) глагол невозвратный
Варианты ответов:
1) вертеться 2) вертеть 3) повертеть 4) завертеться 5) повертеться 6) навертеться
7) навертеть 8) отвертеться
Ответ
А Б
Задание 18.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы первого спряжения.
А) извивается, навещаем, увядает
Б) орошаем, зарождается, пребываем
В) превосходим, преподносит, сопоставим
Г) наполняет, заиндевеете, констатируем
Д) догорает, стряхиваешь, пережёвываем
Е) погружаем, цитирует, озаряете
Ж) нарастает, притворяемся, склоним
З) присутствуем, подыгрывает, преуспевает
Задание 19.
Выберите предложения, в которых личные глаголы употреблены в безличном значении.
А) Тянет в степь.
Б) Дружок тянет за рукав.
В) Лес пахнет свежестью.
Г) Пахнет черёмухой ранней весной.
Д) Ветер швыряет лодку.
Е) Швыряет волны с большой силой.
Ж) Машина гудит под окном.
З) В голове гудит от мыслей.
Задание 20.
Определив категорию лица подчёркнутого глагола, установите соответствие.
А) первое лицо Б) второе лицо В) третье лицо Г) безличный глагол
Варианты ответов:
1) Плот накрыло волной. 2) Лесную тишину внезапно нарушают птичьи голоса. 3)
Однажды я оказался ночью в лесу. 4) С соседнего поля доносится песня коростеля. 5)
Маленький ручеёк совсем занесло снегом. 6) Черёмуха, ты стоишь на первом месте по
выделению полезных веществ. 7) Мы спустились в шахту и зашли в лифт. 8) Девочки, вы
приготовили салат.
Ответ
А Б В Г
Задание 21.
Выберите глаголы, которые имеют форму единственного числа.
А) успокоишь
Б) бываешь
В) забудем
Г) захлопнем
Д) познакомит
Е) расстанутся
Ж) условимся
З) старается
И) угадываем
Й) сдружитесь
К) расслабимся
Л) зависит
М) уладит
Н) стоим
О) вышивает
П) носите
Задание 22.
Определите время глаголов, употребляющихся в предложении, и установите соответствие.
А) все глаголы в форме прошедшего времени Б) все глаголы в форме настоящего времени
В) все глаголы в форме будущего времени Г) глаголы в разных временных формах
Варианты ответов:
1) Когда Каштанка проснулась, было уже светло. 2) Планета сначала потемнеет с одного
края, потом начнёт стыдливо краснеть. 3) Все желающие смогут купить билеты и увидят
спектакль. 4) Он весь день молчал, да и Оксана не сказала мне ни слова. 5) Как только
задеваешь куст плечом, сразу брызгает роса. 6) Тут он понял, что понадобится вся его
смелость. 7) Дядя Игнат не понимал, что только его мнение играет важную роль.
Ответ
А Б В Г
Задание 23.
Учитывая возможность употребления форм одного наклонения в значении другого, определите
наклонение подчёркнутых глаголов и установите соответствие.
А) изъявительное Б) условное В) повелительное
Варианты ответов:
1) Я попросил бы вас зайти завтра ко мне. 2) Мне хотелось бы с вами побеседовать. 3) Я бы
предложил другой вариант. 4) Будь я поэтом, я раскрыл бы своё сердце. 5) Знай я ремесло —
жил бы в городе. 6) К двум часам вернёшься домой. 7) Учились бы, на старших глядя. 8) А
меня хоть золотом осыпь, так я не поеду.
Ответ
А Б В
Задание 24.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) бросал, бросить, бросали
Б) гнал, гнала, гнало
В) изображал, изображала, изображало
Г) любовался, любоваться, любовалась
Д) стрекотал, стрекотать, стрекотали
Е) наблюдал, наблюдала, наблюдало
Ж) начертил, начертило, начертила
З) перечислять, перечислял, перечисляла
Задание 25.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) обсудил, обсудила, обсудило
Б) нашёл, нашла, нашло
В) пожертвовал, пожертвовала, пожертвовать
Г) одолел, одолела, одолело
Д) раздал, раздала, раздай
Е) повлиял, повлияла, повлияло
Ж) требовал, требовала, требую
З) внушал, внушала, внушало
Ответы к заданиям для варианта 9
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б
3, 4 1, 2, 5
Задание 2.
Правильный ответ: А, В, Д, Ж
Задание 3.
Правильный ответ: А, В, Д, Е, И, К, М, О, П, С, У, Ф, Х, Ч
Задание 4.
Правильный ответ: Б, В, Д, Ж
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 5, 7 1, 4, 6, 8
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б
2, 5, 6, 8 1, 3, 4, 7
Задание 7.
Правильный ответ: А, В, Г, Е, Ж
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 5, 6 3, 8 2, 7 4
Задание 9.
Правильный ответ: А, В, Г, Е, З
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 7, 8 3, 4, 5, 6
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б
3, 5, 6, 8 1, 2, 4, 7
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 6, 7 1, 4, 5, 8
Задание 13.
Правильный ответ: А, Б, В, Е, Ж
Задание 14.
Правильный ответ: А, В, Д, З
Задание 15.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
4 3 1, 2 5 6, 7 8
Задание 16.
Правильный ответ: А, Б, Г, Д
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 5, 6, 8 2, 3, 7
Задание 18.
Правильный ответ: А, Б, Г, Д, Е, З
Задание 19.
Правильный ответ: А, Г, Е, З
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г
3, 7 6, 8 2, 4 1, 5
Задание 21.
Правильный ответ: А, Б, Д, З, Л, М, О
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 4 5 2, 3 6, 7
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
2, 3 4, 5, 8 1, 6, 7
Задание 24.
Правильный ответ: Б, В, Е, Ж
Задание 25.
Правильный ответ: А, Б, Г, Е, З
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Глагол как часть речи»
Вариант 10
Задание 1.
Установите соответствие, определив, для образования какой грамматической формы служит
формообразующая частица.
А) для образования условного наклонения Б) для образования повелительного наклонения
Варианты ответов:
1) Кипренский хотел бы быть блестящим не только в живописи. 2) Пусть порхает птенец на
воле. 3) Да здравствует дружба! 4) Я б навеки пошёл за тобой в дальние края. 5) Давайте
же мыться, купаться, плескаться, нырять, кувыркаться.
Ответ
А Б
Задание 2.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) лётчик
Б) прилететь
В) летать
Г) бег
Д) бежать
Е) добежать
Ж) наблюдать
З) наблюдатель
И) наблюдение
Й) считать
К) счётчик
Л) рассчитывать
М) купание
Н) купать
О) искупаться
П) отрицание
Р) отрицать
С) отрицательно
Т) смотритель
У) смотреть
Ф) пересматривать
Х) выход
Ц) выходить
Ч) вход
Задание 3.
Выберите слова, которые являются глаголами.
А) гулять
Б) выгулять
В) гуляние
Г) заблудиться
Д) блуждать
Е) блуждание
Ж) звонить
З) звонок
И) позвонить
Й) молчать
К) молчание
Л) замолчать
М) начинать
Н) начать
О) начало
П) терпеть
Р) терпкий
С) терпение
Т) продолжать
У) продолжить
Ф) продолжение
Х) занять
Ц) занимать
Ч) занятие
Задание 4.
Выберите слова в однокоренном ряду, которые являются глаголами.
А) поселить
Б) поселение
В) переселиться
Г) поселять
Д) любить
Е) любитель
Ж) любимый
З) полюбить
И) бег
Й) бежать
К) прибежать
Л) бегать
М) уверить
Н) уверение
О) заверять
П) заверение
Р) организация
С) организатор
Т) организовать
У) реорганизовать
Задание 5.
Установите соответствие, определив отношение действия к субъекту (производителю действия)
и объекту.
А) действие активное
(идущее от подлежащего) Б) действие пассивное
(направленное на подлежащее)
Варианты ответов:
1) Вода омывает континенты Земли. 2) Вода постепенно размывала росписи и краски. 3)
Росписи и краски постепенно размывались водой. 4) Зимой лёд покрывает всё озеро. 5)
Континенты Земли омываются водой. 6) Зимой озеро покрывается льдом. 7) Мгла смягчала
панораму города. 8) Панорама города смягчается мглой.
Ответ
А Б
Задание 6.
Установите соответствие, определив отношение действия к субъекту (производителю действия)
и объекту.
А) действие активное
(идущее от подлежащего) Б) действие пассивное
(направленное на подлежащее)
Варианты ответов:
1) Эквилибрист подготавливает помощников для представления. 2) Помощники
подготавливаются эквилибристом для представления. 3) Артиллеристы тщательно
рассчитывают точность выстрела. 4) Точность выстрела тщательно рассчитывается
артиллеристами. 5) Каскадёр умело выполняет сложнейшие трюки. 6) Майор юстиции
внимательно изучает инструкции. 7) Сложнейшие трюки умело выполняются
каскадёром. 8) Инструкции внимательно изучаются майором юстиции.
Ответ
А Б
Задание 7.
Выберите ряды, в которых начальная форма глагола указана правильно.
А) слушаю — слушать
Б) ждёт — ждать
В) дождался — дожидаться
Г) заплатишь — платить
Д) пробивается — пробить
Е) рубите — рубить
Ж) разжигает — разжечь
З) собираемся — собрать
Задание 8.
Установите соответствие, определив синтаксическую роль подчёркнутого глагола.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Бояться горя — счастья не знать. 2) Способность забывать — одно из свойств памяти. 3)
Врачи посоветовали ему лечиться. 4) Язык до Киева доведёт. 5) Мы пошли бродить по
ночной Венеции. 6) Черёмуха душистая с весною расцвела. 7) Желание путешествовать не
покидало его. 8) Следовать за мыслями великого человека есть наука занимательная.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Установите соответствие, определив способность глагола образовывать видовую пару.
А) глагол имеет только форму совершенного вида Б) глагол имеет только форму
несовершенного вида В) глагол образует видовую пару
Варианты ответов:
1) управлять 2) порисовать 3) стрелять 4) насытить 5) шагать 6) зашуметь 7)
исцелить 8) мириться
Ответ
А Б В
Задание 10.
Выберите ряды, в которых глаголы совершенного и несовершенного вида объединяются в
парах.
А) бросить — бросать
Б) воевать — завоевать
В) ночевать — заночевать
Г) разбрасывать — разбрасываться
Д) примерять — примерить
Е) гулять — прогуливаться
Ж) корчевать — выкорчёвывать
З) ходить — сходить
Задание 11.
Установите соответствие, определив, составляют ли глаголы видовую пару.
А) глаголы составляют
видовую пару Б) глаголы не составляют
видовую пару
Варианты ответов:
1) жалеть — пожалеть 2) созреть — созревать 3) лететь — летать 4) заходить — ходить
5) катить — катать 6) вскочить — вскакивать 7) мириться — помириться 8) читать —
зачитаться
Ответ
А Б
Задание 12.
Установите соответствие, определив характер протекания действия по отношению к его
пределу.
А) глагол указывает на завершённость действия, его результат, конец действия или его
начало (глагол совершенного вида) Б) глагол обозначает действие длительное,
совершающееся в настоящее время или повторяющееся (глагол несовершенного вида)
Варианты ответов:
1) искать 2) отыскать 3) разыскивать 4) подбежать 5) выйти 6) схватить 7)
приводить 8) течь
Ответ
А Б
Задание 13.
Установите соответствие, определив, что обозначает переходный глагол.
А) действие, что-либо создающее Б) действие, что-либо разрушающее В) глагол
восприятия
Варианты ответов:
1) разнести сарай 2) набросать сюжет 3) узнать мелодию 4) разбить чашку 5) заметить
подругу 6) построить плотину 7) соединить части 8) воспринимать информацию
Ответ
А Б В
Задание 14.
Установите соответствие, определив условие, при котором глагол является переходным.
А) глагол имеет при себе прямое дополнение в винительном падеже без предлога Б)
глагол имеет при себе прямое дополнение в родительном падеже при отрицании В) глагол
имеет при себе прямое дополнение в родительном падеже при обозначении части от целого
Варианты ответов:
1) разгрести сено 2) не получить письма 3) выпить чаю 4) не смотреть спектакля 5)
пропеть куплет 6) налить вина 7) написать книгу 8) постирать бельё
Ответ
А Б В
Задание 15.
Выберите предложения, в которых глаголы являются переходными.
А) Нести портфель ей помог одноклассник.
Б) С моря несло сыростью.
В) Налить воду, не пролив ни капли, было нелегко.
Г) На улице весь день льёт как из ведра.
Д) Мы играем в прятки.
Е) Он хорошо играет свою роль.
Ж) Профессор решил эту сложнейшую задачу.
З) Корсаков решился сделать первым шаг навстречу.
Задание 16.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы возвратные.
А) засмеяться, копаться, сбережётся
Б) вкарабкиваться, искать, позволять
В) подвергать, приобретать, отобрать
Г) покатиться, оглядеться, скрыться
Д) поредеть, заставить, насмехаться
Задание 17.
Установите соответствие, определив указанный морфологический признак.
А) глагол возвратный Б) глагол невозвратный
Варианты ответов:
1) читать 2) зачитаться 3) перечитать 4) начитаться 5) вчитываться 6) вчитаться 7)
прочитать 8) дочитать
Ответ
А Б
Задание 18.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы первого спряжения.
А) сохраняешь, являемся, сверкаешь
Б) сияете, выползает, установим
В) ешьте, проедет, скрываем
Г) налетает, оклеишь, возникнут
Д) рассекают, сыплет, превзойдёт
Е) предполагаем, покоряет, удираешь
Ж) въезжаем, запутает, разжигает
З) гоним, дышится, даст
Задание 19.
Определив категорию лица подчёркнутого глагола, установите соответствие.
А) первое лицо Б) второе лицо В) третье лицо Г) безличный глагол
Варианты ответов:
1) Нашу карету бросало из стороны в сторону. 2) Завертело, закружило сильным вихрем всё
вокруг. 3) Листья повисают на паутинках, золотым шитьём ложатся на ветки. 4) После
долгих поисков я нашёл место для постройки жилья. 5) Мы возвращались с охоты берегом
проточного озера. 6) Солнце сбросило с себя мутную пелену холода. 7) Вы поможете Пете
разобраться с заданием? 8) Ты возьми бинокль и наблюдай за птицами.
Ответ
А Б В Г
Задание 20.
Выберите предложения, в которых личные глаголы употреблены в безличном значении.
А) Плот сносит течение.
Б) Течением сносит плот.
В) Дождь вымывает ямы на дороге.
Г) Дождём вымывает ямы на дороге.
Д) Буря наклоняет деревья к земле.
Е) Бурей наклоняет деревья к земле.
Ж) Ребята спрашивают о музее.
З) Здесь спрашивают строго.
Задание 21.
Выберите предложения, в которых ВСЕ глаголы употреблены в форме либо единственного,
либо множественного числа.
А) Тяжёлый вагон грохотал, люди постепенно просыпались.
Б) Мы с шумом выбежали из чулана.
В) Лужи во дворе быстро подсохли.
Г) Поезд мчался по весеннему лесу.
Д) Колосья спелого хлеба гнулись к земле, ветер их неспешно качал.
Задание 22.
Установите соответствие между глаголом и моментом действия.
А) действие происходило до момента речи Б) действие совпадает с моментом речи В)
действие происходит после момента речи
Варианты ответов:
1) Три дня живу в немецком доме. 2) Он слушал пение попутчика. 3) Ветер вывернул дерево
с корнем. 4) Сын окончил школу. 5) Газета выходит каждый день. 6) Вон каменщики
мостят улицу. 7) Проголодаешься, так и хлеба достать догадаешься. 8) Когда приедешь в
деревню, позвонишь.
Ответ
А Б В
Задание 23.
Учитывая возможность употребления форм одного наклонения в значении другого, определите
наклонение подчёркнутых глаголов и установите соответствие.
А) изъявительное Б) условное В) повелительное
Варианты ответов:
1) Вы бы чего-нибудь покушали. 2) Вы сегодня привезёте клюквы. 3) Будь вы там, этого бы
не произошло. 4) Вернули бы вы книгу поскорее! 5) И блесни мне здесь счастливая
мысль. 6) Подумай она немного, ничего бы не случилось. 7) Наедине с тобою, брат, хотел бы
я побыть. 8) Не подоспей боеприпасы — бой захлебнётся без огня.
Ответ
А Б В
Задание 24.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) обнаружил, обвинила, руководила, забрела
Б) лишил, отремонтировала, отражать, приклеила
В) разжевал, свернула, сознавало, суживала
Г) убедился, пританцовывал, покорила, пела
Д) шествовал, стимулировала, заказало, вытер
Е) стекло, тянула, изолировал, запланировал
Ж) изумил, закрепила, продемонстрировало
З) вылечил, вращаться, асфальтировать, адресовать
Задание 25.
Выберите ряды слов, в которых все глаголы имеют категорию рода.
А) кормил, заводил, рассматривала, белело
Б) отказался, потерялась, вскричал, темнел
В) приготовил, остолбенела, испечь, бегал
Г) запело, воодушевился, расцвёл, отдала
Д) приноровилась, начертила, приклонило
Е) применил, развинтила, обыграл, обязать
Ж) обезопасить, намекнул, дополнила, поклонилось
З) покупал, купила, охотилось, обменял
Ответы к заданиям для варианта 10
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б
1, 4 2, 3, 5
Задание 2.
Правильный ответ: Б, В, Д, Е, Ж, Й, Л, Н, О, Р, У, Ф, Ц
Задание 3.
Правильный ответ: А, Б, Г, Д, Ж, И, Й, Л, М, Н, П, Т, У, Х, Ц
Задание 4.
Правильный ответ: А, В, Г, Д, З, Й, К, Л, М, О, Т, У
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 4, 7 3, 5, 6, 8
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 5, 6 2, 4, 7, 8
Задание 7.
Правильный ответ: А, Б, Е
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 8 4, 6 3 2, 7 5
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В
3, 7 1 2, 4, 5, 6, 8
Задание 10.
Правильный ответ: А, Б, В, Д, З
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 6 1, 4, 5, 7, 8
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б
2, 4, 5, 6 1, 3, 7, 8
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
2, 6, 7 1, 4 3, 5, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
1, 5, 7, 8 2, 4 3, 6
Задание 15.
Правильный ответ: А, В, Е, Ж
Задание 16.
Правильный ответ: А, Г
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б
2, 4, 5, 6 1, 3, 7, 8
Задание 18.
Правильный ответ: А, Д, Е, Ж
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В Г
4, 5 7, 8 3, 6 1, 2
Задание 20.
Правильный ответ: Б, Г, Е, З
Задание 21.
Правильный ответ: Б, В, Г
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В
2, 3, 4 1, 5, 6 7, 8
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В
5, 7 3, 6, 8 1, 2, 4
Задание 24.
Правильный ответ: А, В, Г, Д, Е, Ж
Задание 25.
Правильный ответ: А, Б, Г, Д, З
8 класс
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 1
Задание 1.
Отметьте предложения, в которых правильно выделено подлежащее.
А) Заплатить оказалось невозможно., но совершенно необходимо.
Б) Половина окон выходила на старый тенистый сад, привлекающий прохожих, любующихся
яблоками и грушами невероятных размеров.
В) Вдруг под ногами вспыхнуло множество огней, заставило резко отпрыгнуть, отскочить в
сторону.
Г) Человечество идёт вперёд, всё производит и творит, открывает множество перспектив.
Д) Двое солдат спрятались в придорожной канаве, видимо, не случайно, а с одной, им только
ведомой целью.
Е) Создавать предметы — очень интересное занятие, увлекающее истинных изобретателей.
Ж) Борис с полковником Гуляевым вошёл на территорию базы, новой, никому ещё
неизвестной, так сказать, необжитой.
З) Быстро взметнулись в небо семь истребителей, поднялись ввысь и словно растворились
прямо на глазах наблюдателей.
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) (По) чему вы заключили, что она неграмотна? 2) (По) чему вас вчера не было? 3) (За) тем
поворотом виднелся дом. 4) Он вернулся (за) тем, чтобы спросить о ней. 5) Я читаю (то) же,
что и он. 6) Они (то) же подошли ко мне. 7) Мы ушли, что (бы) не мешать. 8) Скажи,
что (бы) ты посоветовал.
Ответ
А Б
Задание 3.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) расплата за предательство
Б) первое первенство
В) идейный враг
Г) ароматный запах
Д) выразить понимание
Е) выучить отрывок
Ж) изголовье в головах
З) сильный гомерический хохот
И) первая прима
Й) фортуна судьбы
К) завоевать титул
Л) побежал бегом
М) росла берёзовая поросль
Н) выйти в отставку
О) такой же идентичный
П) страшный взгляд
Задание 4.
Определив грамматическое значение словосочетания, установите соответствие.
А) предмет и его признак Б) действие и предмет, с которым оно связано В) действие и
его признак Г) признак и его степень
Варианты ответов:
1) подбираться к норе 2) очень толстый 3) соляной столб 4) нестись стремительно 5)
неправильный ответ 6) слишком горячий 7) дышать прерывисто 8) колоть штыком
Ответ
А Б В Г
Задание 5.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сложная форма будущего времени глагола Б) составная форма повелительного
наклонения В) составные формы сравнительной и превосходной степени прилагательного
или наречия Г) однородные члены предложения
Варианты ответов:
1) Теперь я буду рекомендовать эту книгу всем, кто научился читать. 2) Давайте расскажем
об этой удивительной книге нашим детям. 3) Когда я читала эту книгу, у меня появилось
ощущение, будто её герои — мои самые давние, самые добрые друзья. 4) Удивительность,
реальность, сказочность этой книги русские читатели могли оценить только через 80 лет после
её появления.
Ответ
А Б В Г
Задание 6.
Определив характер связанности компонентов, установите соответствие.
А) свободное словосочетание Б) синтаксически цельное несвободное словосочетание В)
несвободное цельное наименование Г) фразеологически несвободное словосочетание
Варианты ответов:
1) капля в море 2) унылая пора 3) часть речи 4) Курская битва 5) держать камень за
пазухой 6) соловьиная роща 7) первая любовь 8) Тунгусский метеорит
Ответ
А Б В Г
Задание 7.
Выберите свободные словосочетания.
А) серебристый туман
Б) хорошее обращение
В) написал грамотно
Г) ведро ягод
Д) любезнейший из приятелей
Е) придумать ответ
Ж) миллион историй
З) младенец двух месяцев
Задание 8.
Выберите свободные словосочетания.
А) осенний пейзаж
Б) умение вязать
В) видеть отчётливо
Г) писать плакаты
Д) благороднейший из разбойников
Е) делать большие глаза
Ж) обратиться несколько раз
З) диву даваться
Задание 9.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Ваш сосед без пяти минут техник, весной будет защищать диплом. 2) Битый час простояли
мы на дороге, ожидая попутную машину. 3) Озеро Балатон — известнейшее из озёр
Венгрии. 4) Каждый ученик нашего класса болеет душой за порученное ему дело. 5)
Проекту молодого инженера дали зелёную улицу. 6) Наш комиссар слов на ветер не
бросает.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 10.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сочетание подлежащего и сказуемого Б) составное сказуемое В) сочетания,
связанные сочинительными союзами Г) опорный компонент с относящимся к нему
обособленным членом предложения Д) «существительное + существительное»,
«существительное + предлог + существительное», «предлог + существительное»
Варианты ответов:
1) Только к полуночи отель затих. 2) Кусок дерева, или камень, или металл будили его
воображение, служили материалом для поделок. 3) Вдохновение приходит к нам, как
приходит сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи. 4) Накануне
праздника гости стали заполнять отель. 5) Дерево за деревом сажал старик, и выросла роща.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 11.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) деревенский пейзаж
Б) открытие геологов
В) думал о семье
Г) совершенно искренне
Д) фильм шёл
Е) не только глубокий, но и широкий
Ж) из-за болезни
З) асфальт, бетон, гравийка
Задание 12.
Выделите главное слово в каждом словосочетании.
А) урожайный
Б) год
В) невозмутимо
Г) спокойно
Д) сделать
Е) шаг
Ж) горячий
З) от утюга
И) развеянный
Й) бурей
К) искренне
Л) смеясь
М) кто-нибудь
Н) знакомый
О) шестой
П) день
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) понимать её 2) совершенно неправильно 3) прогулка вдвоём 4) открыть закон 5) по-
боярски роскошно 6) высокий результат 7) влюблённый в жизнь 8) весьма разумно
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) мясо по-французски 2) по-отечески заботливо 3) злой донельзя 4) обидеться
понапрасну 5) абсолютно тихо 6) первое открытие 7) три сестры 8) утешать бабушку
Ответ
А Б В
Задание 15.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) две сутки
Б) двое суток
В) вкусное кольраби
Г) вкусная кольраби
Д) замечательный Капри
Е) замечательное Капри
Ж) встал портье
З) встало портье
И) иллюстрированный «Лайф»
Й) иллюстрированная «Лайф»
К) читал лекцию строгий доцент Петрова
Л) читала лекцию строгий доцент Петрова
М) Гриша такой плакса
Н) Гриша такая плакса
О) было их трое
П) было их три
Задание 16.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) хорошо запомнить 2) песня соловья 3) двадцатый век 4) литр воды 5) неистощимый
запас 6) протекал журча 7) горячий завтрак 8) крылья синицы
Ответ
А Б В
Задание 17.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) полноводная Миссисипи
Б) оригинальная бра
В) розовый фламинго
Г) шумное Токио
Д) белоснежная тюль
Е) светлая фланель
Ж) странное НЛО
З) опытный врач Петрова
И) более красивее
Й) два больших стола
К) такой тихоня Сергей
Л) две больших вазы
М) двое подруг
Н) небольшой городишко
О) двое волков
П) горячий кофе
Задание 18.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) освоение космоса 2) упорно тренироваться 3) добрый человек 4) говорил улыбаясь 5)
стакан чая 6) свежий хлеб 7) крепкое здоровье 8) гроздья рябины
Ответ
А Б В
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы управления.
А) дежурила при ней трое ночей подряд
Б) дежурила при ней три ночи подряд
В) успехи за чтение
Г) успехи в чтении
Д) идея возникла в ста головах
Е) идея возникла из ста голов
Ж) отразиться на подъёме
З) отразиться __________на подъём
И) участвовать в олимпиаде по химии
Й) участвовать на олимпиаде по химии
К) к трёхста экземплярам
Л) к трёмстам экземплярам
М) успех в театре
Н) успех на театре
О) командовать кем-то
П) командовать над кем-то
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
Вечерняя заря ещё не погасла.
А) главное слово — вечерняя
Б) главное слово — заря
В) главное слово выражено именем существительным
Г) зависимое слово выражено именем прилагательным
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — предмет и его признак
З) грамматическое значение — действие и его признак
И) тип грамматических отношений — определительные
Й) тип грамматических отношений — дополнительные
К) вид связи — согласование
Л) вид связи — примыкание
Ответы к заданиям для варианта 1
Задание 1.
Правильный ответ: А, Б, Д, Е
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
2, 6, 7 1, 3, 4, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Й, Л, М, О
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б В Г
3, 5 1, 8 4, 7 2, 6
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б В Г
1 2 3 4
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 7 3, 6 4, 8 1, 5
Задание 7.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д, Е
Задание 8.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 4, 6 5 1 2
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4 2 3 5
Задание 11.
Правильный ответ: А, Б, В, Г
Задание 12.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, П
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
3, 6 1, 4, 7 2, 5, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3, 6, 7 4, 8 2, 5
Задание 15.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5, 7 2, 4, 8 1, 6
Задание 17.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В
3, 6, 7 1, 5, 8 2, 4
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 20.
Правильный ответ: Б, В, Г, Д, Ж, К
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 2
Задание 1.
Определите, чем выражено цельное словосочетание, играющее роль подлежащего.
А) местоимение +
существительное в Род. п Б) часть речи в Им. п +
существительное или местоимение
в Род. п с предлогом ИЗ В) неопределённое местоимение +
прилагательное Г) часть речи в Им. п +
существительное в Тв. п с предлогом С Д) инфинитив +
именная часть речи
Варианты ответов:
1) Многие из игроков набрали 100 очков. 2) Любой из читателей знает расписание
библиотеки. 3) Кошка с котятами вышли из дома и стали греться на солнышке, вытягивая
лапки и жмурясь. 4) Нечто важное появится завтра в газетах, возможно, удивит читателей
нестандартностью формулировок. 5) Прокатиться на велосипеде хотелось всем: брату,
двоюродной сестре и тёте.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Что (бы) такое сделать и всех удивить? 2) Бабушка пришла в магазин, что (бы) сделать
покупки. 3) Друзья любили его за (то), что он был верным товарищем. 4) За (то) вы теперь её
не узнаете. 5) Ученикам выдали задания, при (чём) всё объяснили. 6) При (чём) же ты
останешься? 7) (При) том заявлении приложены все документы. 8) Он застегнул шубу,
(при) том сделал это очень быстро.
Ответ
А Б
Задание 3.
Выберите свободные словосочетания.
А) предыюльская жара
Б) намерение возвратиться
В) растить охотно
Г) сделать отчёт
Д) умнейший из выпускников
Е) входить в колею
Ж) твердить одно и то же
З) входить в силу
Задание 4.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сложная форма будущего времени глагола Б) составная форма повелительного
наклонения В) составные формы сравнительной и превосходной степени прилагательного
или наречия Г) однородные члены предложения
Варианты ответов:
1) Давайте расскажем ему обо всём Петру Ильичу. 2) Теперь я буду обращаться к тебе за
советом и помощью. 3) Родная земля — самое великолепное, что нам дано для жизни. 4) В
сумерках тонули сады, поля, хаты.
Ответ
А Б В Г
Задание 5.
Определив количество простых словосочетаний в предложении, установите соответствие.
А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5 Д) 6 Е) 7 Ж) 8 З) 9
Варианты ответов:
1) В самом глубоком месте издавна стоит дворец морского царя. 2) Кристина молча отошла
к окну маленького кабинета, находившегося в бельэтаже. 3) Напротив окна за широким
проспектом компактным прямоугольником лежал Французский квартал, шумевший обычно
всю ночь. 4) В просторной гостиной позади герцога был включён телевизор. 5) Из-за
работающего рядом служебного лифта и сходившихся под полом отопительных батарей
комната была шумная и невыносимо душная.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З
Задание 6.
Определив количество простых словосочетаний в предложении, установите соответствие.
А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5 Д) 6 Е) 7 Ж) 8 З) 9
Варианты ответов:
1) Барабанщики-дятлы приветствуют приход весны. 2) На поляне непролазные травы
тронуты сединой зрелости. 3) На вогнутой шляпке гриба блестит маленькая лужица. 4)
Под тёмными елями ноздреватый снег обсыпан опавшей хвоей. 5) Тронешь дудку ломкого
стебля и сразу почувствуешь запах свежести и лесного здоровья.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З
Задание 7.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Долина роз — визитная карточка Болгарии. 2) Подросток ловил на лету каждое слово
наставника. 3) Невозможно жить на белом свете, не вникая ни во чьи дела. 4) Белый свет
велик, и сколько интересного кругом. 5) Невысокого роста он был крепок и силён. 6)
Чапаевцы любили своего командира и были готовы пойти за ним в огонь и в воду.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 8.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) самоотверженные проступки
Б) самоотверженные поступки
В) самые достойнейшие работы
Г) самые достойные работы
Д) не успел закончить работу
Е) не успел закончить до конца работу
Ж) иметь внешность
З) иметь вид
И) купались в пруду
Й) купались в пруде
К) по какому вопросу плачешь?
Л) о чём плачешь?
М) позвонил абоненту
Н) позвонил абонементу
О) только сейчас позвонил
П) только ныне позвонил
Задание 9.
Определив грамматическое значение словосочетания, установите соответствие.
А) предмет и его признак Б) действие и предмет, с которым оно связано В) действие и
его признак Г) признак и его степень
Варианты ответов:
1) лететь к звёздам 2) льняное масло 3) двигаться степенно 4) весьма серьёзен 5)
неутомимый труженик 6) по-кавказски гостеприимен 7) петь протяжно 8) оклеивать
стены
Ответ
А Б В Г
Задание 10.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) На повторных испытаниях Петя получил более высокий результат. 2) Нижегородский
откос знаменит лестницей и памятником Валерию Чкалову. 3) После тяжёлой болезни дядя
совсем вышел из строя и не мог больше работать. 4) Целый вечер мы с Мишкой звонили друг
другу и выдумывали разные фокусы. 5) Мы с братом живём душа в душу. 6) Стена недоверия
стояла между ними.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 11.
Определив количество простых словосочетаний в предложении, установите соответствие.
А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5 Д) 6 Е) 7 Ж) 8 З) 9
Варианты ответов:
1) С раскалённого неба почти отвесно падали колющие лучи солнца. 2) В отдалении мы
увидели небольшой домишко, прятавшийся в тени тополей. 3) Тонкие стволы берёз тихо
белели во тьме. 4) Перелётные птицы уже собирались небольшими стайками. 5) В наших
лесах неожиданно появилась редкая для этих мест черно-бурая лисица.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З
Задание 12.
Выделите главное слово в каждом словосочетании.
А) троллейбусная
Б) линия
В) очень
Г) интересно
Д) рассказать
Е) историю
Ж) шумный
З) от восторга
И) скомканный
Й) руками
К) неожиданно
Л) натыкаясь
М) кто-то
Н) родной
О) девятый
П) раунд
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) подарив книгу 2) очень захватывающе 3) мои друзья 4) абсолютно грамотно 5)
написать книгу 6) мечта о счастье 7) читая с увлечением 8) по-лисьи хитро
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) красный кафтан 2) некоторые из нас 3) быстро бежать 4) по-детски грустно 5)
изучающий язык 6) нужный мне 7) очень предвзято 8) по-солдатски чётко
Ответ
А Б В
Задание 15.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) затонувший Китеж
Б) белая кашне
В) полное досье
Г) глубокий Онтарио
Д) весенний капель
Е) вертящаяся карусель
Ж) пограничное КПП
З) хороший доктор Соколова
И) более светлее
Й) два новых холодильника
К) коротенькое письмишко
Л) две огромных лужи
М) пятеро соседок
Н) икристая иваси
О) семь козлят
П) такой неряха Алёша
Задание 16.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) глубоководная Замбези
Б) солёная фри
В) постельный бязь
Г) страшное Дахау
Д) мудрёный вязь
Е) небесная лазурь
Ж) недоступное БГУ
З) любимый преподаватель Иванцова
И) более глубже
Й) два вместительных баула
К) шустрый парнишка
Л) две хрустальных люстры
М) обои руки
Н) такой тетеря Серёжа
О) трое мышей
П) ближайшее бистро
Задание 17.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) способность отвечать 2) сливовое вино 3) отчёт бухгалтера 4) угнетённое состояние 5)
умение ждать 6) необыкновенно приятно 7) узнанный отцом 8) достойный приём
Ответ
А Б В
Задание 18.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) последний снаряд попал в середину гусар и повалил трёх
Б) последний снаряд попал в середину гусар и повалил троих
В) воздушная безе
Г) воздушное безе
Д) многоводная Миссисипи
Е) многоводные Миссисипи
Ж) душистый рокфор
З) душистая рокфор
И) просторное фойе
Й) просторная фойе
К) заседание открыла судья Алексеева
Л) заседание открыл судья Алексеева
М) наименее известный режиссёр
Н) наименее известнейший режиссёр
О) двое сирот
П) две сироты
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы управления.
А) платить по тарифу
Б) оплатить за телефон
В) рассказывать обо всех
Г) уверенность в отдачу
Д) позвольте проверить с Вас
Е) аннотация к биографии
Ж) не узнать от их рассказов
З) заученный от него
И) объявлюсь по прибытию
Й) присуще ей
К) обращаюсь с просьбой
Л) печалюсь непогодой
М) памятник Ф. Э. Дзержинского
Н) обрадоваться ему
О) возвращение с космоса
П) выполнивший долг
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
Ветер иногда усыпает мой письменный стол белыми лепестками.
А) главное слово — иногда
Б) главное слово — усыпает
В) главное слово выражено глаголом
Г) зависимое слово выражено наречием
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — действие и его признак
З) грамматическое значение — действие и предмет, с которым оно связано
И) тип грамматических отношений — обстоятельственные
Й) тип грамматических отношений — дополнительные
К) вид связи — согласование
Л) вид связи — примыкание
Ответы к заданиям для варианта 2
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 2 4 3 5
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
2, 4, 5, 8 1, 3, 6, 7
Задание 3.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б В Г
2 1 3 4
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З
4 1, 2 5 3
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З
1 2, 3 4 5
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 4 2 3 5 6
Задание 8.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 5 1, 8 3, 7 4, 6
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2, 6 3 1, 4 5
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З
3, 4 2 1 5
Задание 12.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, П
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
3, 6 1, 5, 7 2, 4, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2, 6 3, 5 4, 7, 8
Задание 15.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 16.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 8 3, 7 1, 5, 6
Задание 18.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, К, М, О
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Л, М, О
Задание 20.
Правильный ответ: Б, В, Г, Д, Ж, И, Л
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 3
Задание 1.
Определите, чем выражено цельное словосочетание, играющее роль подлежащего.
А) местоимение +
существительное в Род. п Б) часть речи в Им. п +
существительное или местоимение
в Род. п с предлогом ИЗ В) неопределённое местоимение +
прилагательное Г) часть речи в Им. п +
существительное в Тв. п с предлогом С Д) инфинитив +
именная часть речи
Варианты ответов:
1) Отец с сыном сидели во дворе. 2) Некоторые из друзей откликнулись на просьбу с
радостью. 3) Двое из жильцов позвонили в милицию. 4) Кое-кто таинственный спрятался на
лестнице. 5) Решить задачу было необходимо.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Пётр учился так (же), как и Василий. 2) Я так (же) старался не отставать. 3) (По) этому
признаку я понял всё. 4) Он был заядлый рыболов, (по) этому приехал на озеро. 5) Стены
так (же) были увешаны коврами. 6) Он исчез так (же) внезапно, как и появился. 7) (За) чем
пойдёшь, то и найдёшь. 8) (За) чем вы так кричите?
Ответ
А Б
Задание 3.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сочетание подлежащего и сказуемого Б) составное сказуемое В) сочетания,
связанные сочинительными союзами Г) опорный компонент с относящимся к нему
обособленным членом предложения Д) «существительное + существительное»,
«существительное + предлог + существительное», «предлог + существительное»
Варианты ответов:
1) Кроты роют ходы под землёй. 2) Убегая от опасности, крот станет рыть туда, где водятся
черви, жуки, другие животные, которыми он питается. 3) Короткая мягкая шерсть позволяет
кроту без труда двигаться и вперёд, и назад, и вниз, и вверх. 4) День за днём трудится крот в
своём подземелье. 5) Задача учителя добиться того, чтобы каждый ребёнок пережил
изумление, наблюдая красоту слова, чувствуя его вкус.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 4.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) привязанность к дочери
Б) курсант курса
В) лепной узор
Г) две неравные половинки
Д) оглядеть глазами
Е) осмотреть место
Ж) состояние у него было крайнее
З) смотрел спиной
И) заданное задание
Й) час времени
К) проиграть бой
Л) костры золотой жёлтой осени
М) рассказал в рассказе
Н) открыть магазин
О) мировоззрение о мире
П) нарядное платье
Задание 5.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Амазонская низменность — самая большая низменность на Земле. 2) Прибор вышел из
строя. 3) На сцену вышел человек среднего роста. 4) После отъезда Пьера с женой он стал
жаловаться на тоску. 5) Без рекламы всё у нас идёт черепашьим шагом. 6) Небольшого
роста генерал танцевал изящно и легко.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 6.
Выберите свободные словосочетания.
А) прозрачная сень
Б) хорошее настроение
В) выполнил добросовестно
Г) стакан сока
Д) ближайший из родственников
Е) одержать победу
Ж) двадцать тетрадей
З) юноша семнадцати лет
Задание 7.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) гордость за родителей
Б) деловой патриот
В) двойной гнёт
Г) яблоневый джем
Д) двойственный гнёт
Е) усвоить программу
Ж) смотреть глазами
З) девичья краска
И) не из такого десятка
Й) продолжительно длилась
К) преодолеть барьер
Л) подарочный сувенир
М) первый лидер
Н) пойти на совещание
О) слышал ушами
П) деловой костюм
Задание 8.
Определив характер связанности компонентов, установите соответствие.
А) свободное словосочетание Б) синтаксически цельное несвободное словосочетание В)
несвободное цельное наименование Г) фразеологически несвободное словосочетание
Варианты ответов:
1) железная дорога 2) сильный мороз 3) тянуть лямку 4) бабье лето 5) Славянский
базар 6) Курган Славы 7) прекрасная пора 8) пускать пыль в глаза
Ответ
А Б В Г
Задание 9.
Выберите свободные словосочетания.
А) талантливая мысль
Б) отвратительное поведение
В) решил правильно
Г) графин сока
Д) глупейший из компаньонов
Е) осмотреть местность
Ж) сто голов
З) дитя двух лет
Задание 10.
Определив грамматическое значение словосочетания, установите соответствие.
А) предмет и его признак Б) действие и предмет, с которым оно связано В) действие и
его признак Г) признак и его степень
Варианты ответов:
1) ходить вразвалку 2) водный раствор 3) очень умён 4) неоправданный поступок 5)
приближаться к цели 6) орудовать лопатой 7) по-хозяйски радушен 8) слушать неохотно
Ответ
А Б В Г
Задание 11.
Определив количество простых словосочетаний в предложении, установите соответствие.
А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5 Д) 6 Е) 7 Ж) 8 З) 9
Варианты ответов:
1) Херби вытащил шёлковый платок и вытер вспотевший лоб. 2) Отсюда открывался
прекрасный вид на оживлённую в эти утренние часы Каналстрит. 3) Молодые ребята тотчас
покинули танцевальный зал и поднялись в небольшой номер, рассчитанный на троих. 4)
Сообразительная Кристина записала номера телефонов в маленький блокнот, лежавший рядом
на столике. 5) Из-за понятной осторожности Ричард Фаунтейн из Майами не пользовался
гостиничным телефоном и не звонил из своего номера на четвёртом этаже.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З
Задание 12.
Поставив от главного слова к зависимому вопрос, установите соответствие.
А) какой? Б) какая? В) кому? Г) как? Д) какое? Е) какие?
Варианты ответов:
1) багряный закат 2) светлая комната 3) дружные соседи 4) жаркое лето 5) цветы
маме 6) петь громко
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) синий сарафан 2) усердно заниматься 3) наедине с природой 4) смотреть по
сторонам 5) глубокий овраг 6) весьма интересно 7) семеро смелых 8) по-прежнему тихо
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) прочитанная книга 2) нечто увлекательное 3) прислушиваясь к звукам 4) белый от
снега 5) недостаточно крепко 6) увлечение юности 7) встретившись однажды 8) весьма
искусно
Ответ
А Б В
Задание 15.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) весенний сад 2) отлёт аистов 3) возможность читать 4) истинное геройство 5) особенно
часто 6) пришитый нитками 7) стоящий подарок 8) потребность видеть
Ответ
А Б В
Задание 16.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) вежливый продавец 2) цветы одуванчиков 3) человек постарше 4) гроздья винограда 5)
утренний чай 6) встал потягиваясь 7) ложка дёгтя 8) львиный рык
Ответ
А Б В
Задание 17.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) громкий голос 2) вылет бабочек 3) привычка терпеть 4) настоящее мужество 5)
необычно громоздко 6) привязанный верёвкой 7) строящийся дом 8) готовность помочь
Ответ
А Б В
Задание 18.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) прибавление семьи 2) долго терпеть 3) сани дров 4) тончайший шёлк 5) каравай
хлеба 6) свежие новости 7) узаконенный доход 8) скакал кривляясь
Ответ
А Б В
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы управления.
А) платить по тарифу
Б) оплатить за детсад
В) поведать о нём
Г) верность в идеалы
Д) дайте потревожить Вам
Е) отклики о романе
Ж) рассмеяться с его слов
З) привычный ему
И) позвоню за приезд
Й) приемлемо ему
К) требую послушания
Л) рыдаю слезами
М) «Вечная весна» у Родена
Н) свойственно им
О) приехал из Урала
П) приподнятое настроение
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
Непроглядный туман окутывал остров.
А) главное слово — непроглядный
Б) главное слово — туман
В) главное слово выражено именем существительным
Г) зависимое слово выражено именем прилагательным
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — предмет и его признак
З) грамматическое значение — действие и его признак
И) тип грамматических отношений — определительные
Й) тип грамматических отношений — дополнительные
К) вид связи — согласование
Л) вид связи — примыкание
Ответы к заданиям для варианта 3
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 4 1 5
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
2, 4, 5, 8 1, 3, 6, 7
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2 3 5 4
Задание 4.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Й, Л, М, О
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2 4 3, 6 5
Задание 6.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д, Е
Задание 7.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Й, Л, М, О
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 7 1, 4 5, 6 3, 8
Задание 9.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д, Е
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 4 5, 6 1, 8 3, 7
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З
1 2 3, 4 5
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 2 5 6 4 3
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
1, 5, 7 2, 4 3, 6, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2, 4, 6 3, 7 5, 8
Задание 15.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 7 2, 6 3, 5, 8
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б В
1, 5, 8 2, 4, 7 3, 6
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 7 2, 6 3, 5, 8
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В
4, 6, 7 1, 3, 5 2, 8
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Л, М, О
Задание 20.
Правильный ответ: Б, В, Г, Д, Ж, И, К
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 4
Задание 1.
Определив правило слитного или раздельного написания частицы НЕ с именем
существительным, установите соответствие.
А) слитно, т.к. без частицы не употребляется Б) слитно, т.к. слово приобретает
противоположное значение (можно заменить синонимом без НЕ) В) слитно, т.к.
существительное обозначает лицо и выражает качественный оттенок (слово со значением
противопоставления) Г) раздельно, т.к. имеется или подразумевается противопоставление
Д) раздельно в вопросительном предложении, если отрицание логически подчёркивается
Варианты ответов:
1) (не) лингвист не напишет такой диктант 2) (не) учтивость юноши 3) отметить (не) дочёты
4) (не) торопливость дедушки 5) продолжительное (не) настье 6) (не) случайность, а
закономерность 7) Разве (не) красавица стала лучшей? 8) (не) решительность, а
застенчивость
Ответ
А Б В Г Д
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) (За) тем были показаны гостям гравюры. 2) Он любил стоять (за) тем домом. 3) Нельзя
ссориться только (по) тому, что вы этого хотите. 4) (По) тому тракту проехать было
невозможно. 5) Что (бы) подарить ему на день рождения? 6) Она пришла, что (бы)
рассказать о главном. 7) Шея у Динки холодная, мокрая, платье то (же) промокло. 8) В
то (же) мгновение вдруг стало светлее.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив грамматическое значение словосочетания, установите соответствие.
А) предмет и его признак Б) действие и предмет, с которым оно связано В) действие и
его признак Г) признак и его степень
Варианты ответов:
1) говорить взахлёб 2) стремиться в небо 3) шерстяные носки 4) педантично аккуратен 5)
золотой кулон 6) жарить рыбу 7) по-княжески щедр 8) шептать страстно
Ответ
А Б В Г
Задание 4.
Выберите свободные словосочетания.
А) весенний паводок
Б) боязнь отстать
В) смешить неподражаемо
Г) делать замечания
Д) ближайшая из соседок
Е) вывести из себя
Ж) напомнить несколько раз
З) глазом не моргнул
Задание 5.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сложная форма будущего времени глагола Б) составная форма повелительного
наклонения В) составные формы сравнительной и превосходной степени прилагательного
или наречия Г) однородные члены предложения
Варианты ответов:
1) Самое синее в мире Чёрное море моё! 2) Где-то разговаривали, смеялись, шаркали
ногами, кашляли. 3) Я буду гнать часы, минуты, ожидая желанной встречи. 4) Пускай
цветёт вишнёвый сад!
Ответ
А Б В Г
Задание 6.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) продумано на века
Б) приятный цвет
В) понравился всем
Г) ледяной ветер
Д) тема за темой
Е) будете назначать
Ж) давай расстанемся
З) самая молодая
Задание 7.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сочетание подлежащего и сказуемого Б) составное сказуемое В) сочетания,
связанные сочинительными союзами Г) опорный компонент с относящимся к нему
обособленным членом предложения Д) «существительное + существительное»,
«существительное + предлог + существительное», «предлог + существительное»
Варианты ответов:
1) Читатели стали учиться у героев книг. 2) То читатель, то издатель, то художник-
иллюстратор ждали своей очереди. 3) Книги имеют свою судьбу. 4) Случалось, что мысли
и чувства, вложенные в книгу, опережали время. 5) Каждый год выходили книга за книгой,
журнал за журналом.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 8.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) патриот Родины
Б) меньшая половина
В) выразить содействие
Г) облокотиться спиной
Д) русая краска
Е) гордость за отца
Ж) главная суть
З) декоративный узор
И) коричневые глаза
Й) усвоить тему
К) одержать победу
Л) местный абориген
М) первая премьера
Н) пригласить на выставку
О) соединить воедино
П) деловой вид
Задание 9.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сложная форма будущего времени глагола Б) составная форма повелительного
наклонения В) составные формы сравнительной и превосходной степени прилагательного
или наречия Г) однородные члены предложения
Варианты ответов:
1) Давайте учиться обаянию! 2) Если актёр постоянно будет помнить о значении обаяния,
ему гарантирован успех у зрителей. 3) Самое удивительное в том, что почти невозможно
определить конкретными, ясными словами значение слова «обаяние». 4) Одарённость,
красота, увлечённость — всё оставляет зрителя безучастным, если нет обаяния.
Ответ
А Б В Г
Задание 10.
Определив характер связанности компонентов, установите соответствие.
А) свободное словосочетание Б) синтаксически цельное несвободное словосочетание В)
несвободное цельное наименование Г) фразеологически несвободное словосочетание
Варианты ответов:
1) ранние заморозки 2) работать засучив рукава 3) Пушкинские чтения 4) високосный
год 5) без царя в голове 6) красота цветов 7) бешеный галоп 8) Далев словарь
Ответ
А Б В Г
Задание 11.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) У Витьки были золотые руки, за что ни брался, всё умел. 2) Взрослые передают тебе из рук
в руки целый мир и богатейшую Вселенную чувств. 3) Множилось число раненых в госпитале,
истощались снаряды, безвозвратно выходили из строя люди. 4) Потёмкинская лестница —
самая известная достопримечательность Одессы. 5) Я горожанин до мозга костей. Однако
деревня мне понравилась. 6) В искусстве слова все являются учениками друг друга, но
каждый идёт своим собственным путём.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 12.
Поставив от главного слова к зависимому вопрос, установите соответствие.
А) какой? Б) какая? В) кому? Г) как? Д) какое? Е) какие?
Варианты ответов:
1) подарить брату 2) смеяться заразительно 3) хороший ответ 4) красивая причёска
5) громкое пение 6) серьёзные отношения
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) невиданный успех 2) кому-то другому 3) бесшумно качаясь 4) бледный от
недоедания 5) ещё свежо 6) увлечение охотой 7) ухоженные садовником 8) очень
скромно
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив й_ (] Е аu1095 часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) истинно порядочный 2) совсем близко 3) материнская забота 4) багряный закат 5)
рассказывать вполголоса 6) отрывки из сочинений 7) готовый к подвигу 8) много
испытавший
Ответ
А Б В
Задание 15.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) возможность учиться 2) любимый город 3) отставка правительства 4) приобретённое
достоинство 5) достаточно решительно 6) унесённые ветром 7) способность понимать 8)
истинный патриот
Ответ
А Б В
Задание 16.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) тихая пристань 2) группировка войск 3) нежелание говорить 4) изысканные манеры 5)
необыкновенно хорошо 6) обтёсанный топором 7) приходящий врач 8) умение ждать
Ответ
А Б В
Задание 17.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) обмелевшая Свислочь
Б) оригинальная кашпо
В) удачливый рантье
Г) приморское Пилау
Д) вкусный форель
Е) розовая панель
Ж) обновлённое МТЗ
З) опытный хирург Киселёва
И) менее богаче
Й) четыре огромных столба
К) маленький хвастунишка
Л) пятеро учениц
М) две больших чашки
Н) копчёная салями
О) трое лосей
П) такой недотрога Ваня
Задание 18.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) нефтяной Баку
Б) кислый авокадо
В) дикий аргали
Г) памятное Гори
Д) удобный бюро
Е) чёрное букле
Ж) строгое ГАИ
З) молодой профессор Орлова
И) более строже
Й) три огромных холма
К) горькая долюшка
Л) четыре овальных тыквы
М) троих барышень
Н) свежее бланманже
О) было их шесть
П) такой разиня Андрюша
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы управления.
А) платить по накладной
Б) оплатить за такси
В) рассказать обо всём
Г) уверенный в награду
Д) позвольте запомнить тебе
Е) анализ сочинений
Ж) сказать его мнение
З) привлекательный к нам
И) передам по встрече
Й) присуще женщине
К) спросить с волнением
Л) любуюсь весне
М) скульптура-монумент И. В. Сталина
Н) явно подходит ему
О) вышел с подъезда
П) полный надежд
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
Ветки цветущих черешен смотрели мне в окно.
А) главное слово — цветущих
Б) главное слово — черешен
В) главное слово выражено именем существительным
Г) зависимое слово выражено причастием
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — предмет и его признак
З) грамматическое значение — действие и его признак
И) тип грамматических отношений — определительные
Й) тип грамматических отношений — обстоятельственные
К) вид связи — согласование
Л) вид связи — примыкание
Ответы к заданиям для варианта 4
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3, 5 2, 4 1 6, 8 7
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 6, 7 2, 4, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г
3, 5 2, 6 1, 8 4, 7
Задание 4.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б В Г
3 4 1 2
Задание 6.
Правильный ответ: А, Б, В, Г
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 1 2 4 5
Задание 8.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г
2 1 3 4
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 6 4, 7 3, 8 2, 5
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 4 3 6 5 2
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 4 1 2 5 6
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2, 4, 6 3, 7 5, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3, 4, 6, 7 5, 8 2
Задание 15.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 8 3, 6 1, 5, 7
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 7 2, 6 3, 5, 8
Задание 17.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 18.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Л, М, О
Задание 20.
Правильный ответ: Б, В, Г, Д, Ж, И, К
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 5
Задание 1.
Определив, что может обозначать подлежащее, установите соответствие.
А) предмет, производящий действие Б) предмет, находящийся в каком-либо состоянии В)
предмет, воспринимающий действие Г) предмет как носитель признака
Варианты ответов:
1) Днепр засеребрился под луной, висящей высоко в небе. 2) В подсолнухах созревали
семена, остро пахнущие, большие. 3) Грибы собираются мальчишками, складываются в
корзины бережно. 4) Русская природа воспевалась И. С. Тургеневым во многих
произведениях. 5) Скатерть белоснежная. 6) Солнце спускалось за деревья, словно золотило
верхушки деревьев.
Ответ
А Б В Г
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Я то (же) читал эту книгу. 2) Я читал то (же) произведение. 3) Сложно, за (то) интересно.
4) Стал за (то) дерево. 5) Пошёл на реку, что (бы) искупаться. 6) Я думал, что (бы) сделать
сегодня. 7) Он не пришёл, от (того) что заболел. 8) Успех зависит от (того), что мы сделаем
сами.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив характер связанности компонентов, установите соответствие.
А) свободное словосочетание Б) синтаксически цельное несвободное словосочетание В)
несвободное цельное наименование Г) фразеологически несвободное словосочетание
Варианты ответов:
1) ранняя весна 2) повесить нос 3) среднего роста 4) Млечный путь 5) россыпь звёзд 6)
в один из вечеров 7) убраться восвояси 8) Большая медведица
Ответ
А Б В Г
Задание 4.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) лесистая чаща
Б) лесистая местность
В) дарёный подарок
Г) дарёная вещь
Д) эффективный способ
Е) эффективная девушка
Ж) играть роль
З) играть значение
И) быть в поле зрения
Й) быть в поле внимания
К) две равные половины
Л) две равные части
М) удачливый человек
Н) удачливый день
О) работать врачом
П) трудиться врачом
Задание 5.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сложная форма будущего времени глагола Б) составная форма повелительного
наклонения В) составные формы сравнительной и превосходной степени прилагательного
или наречия Г) однородные члены предложения
Варианты ответов:
1) Процесс овладения языком — это не только и не просто передача знаний, умений, навыков.
2) Мы будем познавать язык, а не просто заучивать грамматические правила. 3) Давайте
научим ребёнка любить родное слово! 4) Чтобы выразить самого себя, мы должны уметь
выбирать из сокровищницы языка самые жгучие, самые горячие слова.
Ответ
А Б В Г
Задание 6.
Выберите свободные словосочетания.
А) августовский день
Б) умение мыслить
В) отчитываться бодро
Г) просматривать прессу
Д) нижайший из поклонов
Е) корень зла
Ж) повторять изо дня в день
З) выбивать из колеи
Задание 7.
Определив характер связанности компонентов, установите соответствие.
А) свободное словосочетание Б) синтаксически цельное несвободное словосочетание В)
несвободное цельное наименование Г) фразеологически несвободное словосочетание
Варианты ответов:
1) прикусить язык 2) наотрез отказаться 3) спутник Юпитера 4) новая рубашка 5)
красный террор 6) свежее молоко 7) в один из дней 8) собаку съел
Ответ
А Б В Г
Задание 8.
Выберите свободные словосочетания.
А) туманная даль
Б) отличное поведение
В) выступал активно
Г) бидон молока
Д) дражайший из гостей
Е) сохранить урожай
Ж) трое друзей
З) ребёнок трёх месяцев
Задание 9.
Определив характер связанности компонентов, установите соответствие.
А) свободное словосочетание Б) синтаксически цельное несвободное словосочетание В)
несвободное цельное наименование Г) фразеологически несвободное словосочетание
Варианты ответов:
1) попасть впросак 2) снежная зима 3) оказать помощь 4) умение побеждать 5) бить
баклуши 6) три танкиста 7) туманность Андромеды 8) созвездие Рака
Ответ
А Б В Г
Задание 10.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Тот, кто ещё не служил, тот ещё не военный, ни рыба ни мясо. 2) Букенгемский дворец
является визитной карточкой Лондона. 3) Собирать марки и меняться ими — самое
интересное занятие. 4) Купаться на озеро мы бегали от случая к случаю. 5) Варьку с
матерью долго ждали в деревне, но не дождались. 6) Беседа с подростками с глазу на глаз
многое прояснила.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 11.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) планы изобретателя
Б) беседовал с друзьями
В) очень мрачно
Г) артист пел
Д) не только мелкий, но и глинистый
Е) из-за угла
Ж) берёзы, липы, дубки
З) вещи, исполненные художественно
Задание 12.
Выделите главное слово в каждом словосочетании.
А) умный
Б) взгляд
В) абсолютно
Г) правильно
Д) обнять
Е) друга
Ж) мокрые
З) от дождя
И) умудрённый
Й) опытом
К) надёжно
Л) опираясь
М) что-то
Н) новенькое
О) седьмой
П) месяц
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) расколотый орех 2) кем-то юным 3) поднимаясь над землёй 4) серый от злости 5)
удивительно просто 6) впечатление от фильма 7) расчищенной дворником 8) совершенно
тихо
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) поглощённый в созерцание 2) обнимая небо 3) сожжённые мосты 4) очень душно 5)
нечто новенькое 6) раскрывши душу 7) седой от пережитого 8) настолько крепко
Ответ
А Б В
Задание 15.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) семь одного не ждут
Б) семеро одного не ждут
В) солёное иваси
Г) солёная иваси
Д) чудесная Прадо
Е) чудесное Прадо
Ж) висело красивое бра
З) висела красивая бра
И) вкусное харчо
Й) вкусный харчо
К) оперировал врач Ирина Сергеевна
Л) оперировала D!__Д_й_ (] врач Ирина Сергеевна
М) самый крупный банк
Н) самый крупнейший банк
О) двое волчат
П) двое волков
Задание 16.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) много работать 2) цветы липы 3) гулкий ропот 4) угрызение совести 5) хороший
специалист 6) упорное молчание 7) смотрел хмурясь 8) тонна нефти
Ответ
А Б В
Задание 17.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) с двое неизвестными
Б) с двумя неизвестными
В) сладкий какао
Г) сладкое какао
Д) древний Тбилиси
Е) древнее Тбилиси
Ж) вошёл мосье
З) вошло мосье
И) вкусный сулугуни
Й) вкусное сулугуни
К) зашла требовательный педагог Елена Сергеевна
Л) зашёл требовательный педагог Елена Сергеевна
М) наиболее известнейший
Н) наиболее известный
О) трое львят
П) трое львов
Задание 18.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) с трое задачами
Б) с тремя задачами
В) чёрное кофе
Г) чёрный кофе
Д) красивый Кутаиси
Е) красивое Кутаиси
Ж) пришёл денди
З) пришло денди
И) вкусная салями
Й) вкусное салями
К) зашёл известный адвокат Иванова
Л) зашла известный адвокат Иванова
М) наиболее привлекательный
Н) наиболее привлекательнейший
О) четверо козлят
П) четверо козлов
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы управления.
А) решить за все поставленные задачи
Б) решить все поставленные задачи
В) отказать в помощи производителем
Г) отказать в помощи производителю
Д) находиться в опасности
Е) находиться на опасности
Ж) обойти поле
З) обойти в поле
И) участвовать в открытии стадиона
Й) участвовать на открытии стадиона
К) на двух тысячах первом экземпляре
Л) на две тысячи первом экземпляре
М) пропаганда искусства
Н) пропаганда об искусстве
О) протестовать о чём-то
П) протестовать что-то
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
Я нанял квартиру на краю города.
А) главное слово — на краю
Б) главное слово — города
В) главное слово выражено именем существительным с предлогом
Г) зависимое слово выражено именем существительным
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — действие и его признак
З) грамматическое значение — предмет и его признак
И) тип грамматических отношений — определительные
Й) тип грамматических отношений — дополнительные
К) вид связи — примыкание
Л) вид связи — управление
Ответы к заданиям для варианта 5
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г
6 1, 2 3, 4 5
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 5, 7 2, 4, 6, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 5 3, 6 4, 8 2, 7
Задание 4.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б В Г
2 3 4 1
Задание 6.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г
4, 6 2, 7 3, 5 1, 8
Задание 8.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д, Е
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 4 3, 6 7, 8 1, 5
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 5 1, 6 4
Задание 11.
Правильный ответ: А, Б, В
Задание 12.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, П
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2, 4, 6 3, 7 5, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5, 7 1, 2, 6 4, 8
Задание 15.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5, 6 2, 4, 8 1, 7
Задание 17.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, К, Н, О
Задание 18.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 20.
Правильный ответ: А, В, Г, Д, Й, Л
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 6
Задание 1.
Укажите предложения, в которых грамматическая основа выделена правильно.
А) Спать — не пахать.
Б) Глаза хорошие, но ленивые.
В) В сорок лет он стал звероловом.
Г) В десять часов бал был в разгаре.
Д) Скучный ты стал, Никодим Егорович.
Е) Попугай принялся кричать протяжно и громко, словно стараясь кого-то напугать.
Ж) Я старался не глядеть вниз, боясь поскользнуться на тонкой трубе.
З) Вы не имеете права говорить это мне или моим близким.
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Она то (же) вернулась. 2) То (же) самое происходило и в этот раз. 3) Смотри, что (бы) не
пропустить. 4) Что (бы) ни произошло, не трусь. 5) Забыл, (по) тому и не пришёл. 6)
Сначала пройдёте (по) тому мосту. 7) Грустно, (от) того что осень скоро. 8) Отходить (от) того
берега.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Швейцарские Альпы — самое любимое место горнолыжников. 2) Жизнь в школе бьёт
ключом: днём уроки, вечером разные мероприятия. 3) Собинов из года в год помогал
неимущим студентам. 4) Все оживились, матрос попал в самое больное место. 5) Стена
презрения мешала им найти общий язык. 6) Маленького роста гусар Давыдов отличался
необычайной смелостью.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 4.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) изобразить образ
Б) создать образ
В) защитить кандидатскую степень
Г) защитить кандидатскую диссертацию
Д) завоевать первенство
Е) одержать первенство
Ж) быть в поле зрения
З) быть в поле внимания
И) и сразу она мне очень понравилась
Й) и сразу она мне как-то ужасно понравилась
К) учёные-языковеды докопались до причин этого уникального явления
Л) учёные-языковеды додумались до причин этого уникального явления
М) городничий принял Хлестакова за ревизора
Н) мэр города принял Хлестакова за ревизора
О) с этой приправой пища ароматнее
П) с этой приправой пища более ароматнее
Задание 5.
Определив характер связанности компонентов, установите соответствие.
А) свободное словосочетание Б) синтаксически цельное несвободное словосочетание В)
несвободное цельное наименование Г) фразеологически несвободное словосочетание
Варианты ответов:
1) клевать носом 2) начал петь 3) Красная площадь 4) спокойная улыбка 5) холодная
пора 6) нестись сломя голову 7) Малахов курган 8) юноша семнадцати лет
Ответ
А Б В Г
Задание 6.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) тайны открывателя
Б) пристрастился к чтению
В) абсолютно спокойно
Г) молнии сверкали
Д) не только понимает, но и любит
Е) из-под шляпки
Ж) местечки, деревни, хутора
З) известие, потрясшее мир
Задание 7.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Дела наши стали идти через пень колоду. 2) Львиную долю технических материалов мы
изыскали на месте. 3) Директор завода молодой, но опытный. Он быстро сумел взять в руки
весь коллектив. 4) В мгновение ока машина скрылась за углом. 5) С тех пор много воды
утекло. 6) Борьба была жестокая, беспощадная, не на жизнь, а на смерть.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 8.
Определив количество простых словосочетаний в предложении, установите соответствие.
А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5 Д) 6 Е) 7 Ж) 8 З) 9
Варианты ответов:
1) У самых счастливых людей интерес к жизни совпадает с профессией. 2) Потрясающее
открытие о продолжительности жизни людей сделали недавно учёные. 3) В каждой
раковине лежит сияющая жемчужина, способная украсить корону любой королевы. 4)
Морской царь давным-давно овдовел. 5) Через три недели после катастрофы Кристина
уехала из штата Висконсин и никогда туда не возвращалась.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З
Задание 9.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) любовь к детям
Б) парторг партийной организации
В) набивной узор
Г) большая половина
Д) ускорить движение
Е) объявить благодарственность
Ж) помигать лицом
З) ледяной айсберг
И) основная суть
Й) обои глаза
К) выиграть сражение
Л) знающий знахарь
М) закреплять внимание
Н) пригласить в гости
О) объединить вместе
П) парадный костюм
Задание 10.
Определив количество простых словосочетаний в предложении, установите соответствие.
А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5 Д) 6 Е) 7 Ж) 8 З) 9
Варианты ответов:
1) Ветки цветущих черешен смотрят в окно. 2) Красноватая вода речки скользила между
густыми тростниками. 3) На колючей жёлтой щетине сжатых полей заблестела слюдяным
блеском осенняя паутина. 4) Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли на землю
жёлтые листья. 5) Андрей смотрел спокойно на сверкающие холодной позолотой леса.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З
Задание 11.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Стена сирени преградила нам дорогу. 2) До холма оставалось рукой подать. 3)
Валдайская возвышенность — одно из красивейших мест Новгородской губернии. 4) Я в этих
делах стреляная птица. 5) Старый замок радушно принимал и покрывал и перекатную голь, и
безродных бродяг. 6) Три тополя прошумели над головой.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 12.
Определив грамматическое значение словосочетания, установите соответствие.
А) определительные отношения Б) дополнительные отношения В) обстоятельственные
отношения
Варианты ответов:
1) чувствительный к лести 2) чей-то вызов 3) оглянуться перед входом 4) желание
победить 5) плыть под парусом 6) сильный могуществом 7) доверие людям 8) есть
всухомятку
Ответ
А Б В
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) выйти прогуляться 2) полный до краёв 3) нестерпимо медленно 4) поле льна 5)
наполненный бак 6) кусок побольше 7) жалко до слёз 8) увлёкшись сгоряча
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) рассчитывая встретить 2) очень смешно 3) влюблённый человек 4) боязнь отстать 5)
верный слову 6) четыре окна 7) хранить молчание 8) совершенно секретно
Ответ
А Б В
Задание 15.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) было их семь
Б) было их семеро
В) пожилой мисс
Г) пожилая мисс
Д) судоходная Конго
Е) судоходное Конго
Ж) красивый пенальти
З) красивое пенальти
И) розовый фламинго
Й) розовое __________фламинго
К) открыл руду геолог Лебедева
Л) открыла руду геолог Лебедева
М) самый обаятельный актёр
Н) самый обаятельнейший актёр
О) обеими руками
П) обоими руками
Задание 16.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) красивая Миссури
Б) способное подмастерье
В) строгий портье
Г) шумное Кутаиси
Д) высокая отель
Е) вкусная фасоль
Ж) далёкое ОБЛОНО
З) знающий бухгалтер Иванова
И) три крупных груш
Й) три крупных дела
К) маленький домишко
Л) трое девочек
М) обоих рук
Н) чёрный кофе
О) более толще
П) такая капризуля Наташа
Задание 17.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) твёрдость металла 2) гораздо быстрее идти 3) самый близкий друг 4) прошёл не
видя 5) банка мёда 6) звериный нрав 7) ветки берёзы 8) завтрашний день
Ответ
А Б В
Задание 18.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) приобретение жилья 2) настойчиво мстить 3) добрейший сосед 4) кусты смородины 5)
свежая сметана 6) сидел понурясь 7) машина торфа 8) отличное самочувствие
Ответ
А Б В
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы управления.
А) платить по квитанции
Б) выплатить за кредит
В) напомнить обо всём
Г) верность в товарища
Д) хочу вспомнить тебе
Е) отзывы о повести
Ж) удивляться с её поведения
З) непривычный ей
И) отзвонюсь от времени
Й) сложно для него
К) хочу обожания
Л) скачу от смеху
М) бронзовый памятник И. А. Крылова
Н) свойственно ей
О) явился из бала
П) пронзённый стрелой
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
За окном бегут крутые сопки.
А) главное слово — крутые
Б) главное слово — сопки
В) главное слово выражено именем существительным
Г) зависимое слово выражено именем прилагательным
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — действие и его признак
З) грамматическое __________значение — предмет и его признак
И) тип грамматических отношений — определительные
Й) тип грамматических отношений — дополнительные
К) вид связи — согласование
Л) вид связи — управление
Ответы к заданиям для варианта 6
Задание 1.
Правильный ответ: А, В, Д, Е
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 5, 7 2, 4, 6, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 5 2 4 6 3
Задание 4.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б В Г
4, 5 2, 8 3, 7 1, 6
Задание 6.
Правильный ответ: А, Б, В
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3, 5 2 6 1, 4
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З
4 1 2 5 3
Задание 9.
Правильный ответ: Б, Г, Е, Ж, З, И, Й, Л, М, О
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З
1 2 4, 5 3
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1, 3, 6 4 5 2
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4 1, 6, 7 3, 5, 8
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 5, 6 1, 8 3, 7
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
3, 4, 5, 6 1, 7 2, 8
Задание 15.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 16.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б В
3, 6, 8 1, 5, 7 2, 4
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5, 8 1, 4, 7 2, 6
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Л, М, О
Задание 20.
Правильный ответ: Б, В, Г, Д, З, И, К
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 7
Задание 1.
Определите, чем выражено цельное словосочетание, играющее роль подлежащего.
А) составное географическое наименование Б) название учреждения В) фразеологизм
или устойчивое сочетание слов Г) собирательное существительное с количественным
значением + существительное или местоимение в Род. п. Д) числительное + существительное
в Род. п
Варианты ответов:
1) Триста листов разлетелись по комнате от сильного порыва ветра, раскрывшего даже окно,
крепко затворенное. 2) Галапагосские острова лежат прямо на экваторе, привлекая туристов
своей необычайной растительностью. 3) Государственный исторический музей представляет
уникальную коллекцию рукописей, причём делает это совершенно бесплатно. 4) Танталовы
муки — сидеть и ждать результатов исследований так долго, по-моему, варварски долго,
нескончаемо. 5) Мало ягод лежало в ведёрке самой младшей помощницы, весёлой девчушки,
с крупными веснушками на лице, похожей на маленькое солнышко.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Он застегнул шубу, (при) том сделал это очень быстро. 2) Смотри, кума, что (бы) не
осрамиться. 3) Небо хмурилось так (же), как накануне. 4) Погода так (же) была плохой. 5)
(От) того, кто не мил, и подарок постыл. 6) Проснулся я (от) того, что услышал глухое
ворчание. 7) В деревню мы собирались (за) тем, чтобы отдохнуть. 8) (За) тем лесом и будет
ваш дом.
Ответ
А Б
Задание 3.
Выберите свободные словосочетания.
А) прозрачная дымка
Б) хорошее самочувствие
В) исполнил красиво
Г) ложка мёда
Д) главнейший из советников
Е) осмотреть квартиру
Ж) пятьдесят листов
З) вдова тридцати лет
Задание 4.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) январский день
Б) рассказ путешественника
В) говорил о стройке
Г) чрезвычайно интересно
Д) гром гремел
Е) не только выгодно, но и удобно
Ж) из-за угла
З) мухи, оводы, комары
Задание 5.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) идеал художника
Б) разговаривал с детьми
В) очень интересно
Г) ученики шумели
Д) не только крупные, но и сладкие
Е) из подворотни
Ж) портреты, картины, эстампы
З) красота, наполненная силой
Задание 6.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) мечта мореплавателя
Б) рассуждал о жизни
В) очень вкусно
Г) буря выла
Д) не только удобно, но и красиво
Е) из-за дождя
Ж) леса, дома, стога
З) слова, исполненные доверия
Задание 7.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сочетание подлежащего и сказуемого Б) составное сказуемое В) сочетания,
связанные сочинительными союзами Г) опорный компонент с относящимся к нему
обособленным членом предложения Д) «существительное + существительное»,
«существительное + предлог + существительное», «предлог + существительное»
Варианты ответов:
1) Дети переступили школьный порог. 2) Часто слышишь нарекания отдельных учителей:
нет у детей ни интереса, ни желания, ни стремления познать язык. 3) Голова, сразу
переходящая в туловище, напоминает клин, которым крот расширяет и расталкивает по бокам
в своих ходах землю, разрыхлённую лапами. 4) Школьники начали изучать язык. 5) И
летит урок за уроком в заучивании правил и выполнении упражнений.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 8.
Определив характер связанности компонентов, установите соответствие.
А) свободное словосочетание Б) синтаксически цельное несвободное словосочетание В)
несвободное цельное наименование Г) фразеологически несвободное словосочетание
Варианты ответов:
1) срывать маску 2) серьёзные отношения 3) умудрённый опытом 4) созвездие
Козерога 5) остаться с носом 6) прелесть полей 7) дары природы 8) Малая медведица
Ответ
А Б В Г
Задание 9.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сложная форма будущего времени глагола Б) составная форма повелительного
наклонения В) составные формы сравнительной и превосходной степени прилагательного
или наречия Г) однородные члены предложения
Варианты ответов:
1) Давайте напишем повесть о кроте. 2) Вы будете узнавать о кроте много интересного,
читая эту повесть. 3) Подземелье и длинные под землёй ходы — самое лучшее для крота
место для обитания. 4) Спальня крота устлана травами, листьями, мхом.
Ответ
А Б В Г
Задание 10.
Определив грамматическое значение словосочетания, установите соответствие.
А) предмет и его признак Б) действие и предмет, с которым оно связано В) действие и
его признак Г) признак и его степень
Варианты ответов:
1) постигать науку 2) шоколадный торт 3) делать не спеша 4) мести веником 5) по-русски
хлебосолен 6) очень талантлив 7) негасимый свет 8) думать вслух
Ответ
А Б В Г
Задание 11.
Выберите свободные словосочетания.
А) прозрачная ткань
Б) отличное настроение
В) работал охотно
Г) чашка кофе
Д) лучший из друзей
Е) закрыть глаза
Ж) тринадцать апостолов
З) мальчик десяти лет
Задание 12.
Определив грамматическое значение словосочетания, установите соответствие.
А) определительные отношения Б) дополнительные отношения В) обстоятельственные
отношения
Варианты ответов:
1) бушующее море 2) чей-то ребёнок 3) убитый горем 4) надежда на объяснение 5)
отвернуться молча 6) отдохнуть перед премьерой 7) умение побеждать 8) плясать под
чужую дудку
Ответ
А Б В
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) миллионный пассажир 2) умудрённый опытом 3) слишком рано 4) мальчишески
стройный 5) пойти искупаться 6) возвращение из космоса 7) полный надежд 8) по-
рыцарски преданно
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) увидеть в развитии 2) кофе по-турецки 3) достаточно горячо 4) кто-то чужой 5)
состояние покоя 6) летают в небе 7) поистине прекрасно 8) исполненное желание
Ответ
А Б В
Задание 15.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) приписанный мне 2) стоящий экземпляр 3) возможность отыскать 4) родительская
дача 5) слёт передовиков 6) намерение отдыхать 7) слишком хорошо 8) увлечённое
состояние
Ответ
А Б В
Задание 16.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) быстрый Терек
Б) красный авто
В) заключённое пари
Г) гостеприимное Душанбе
Д) французское буржуа
Е) два больших бидона
Ж) моя алиби
З) новый продюсер Князева
И) наше УПК
Й) вкусный хлебушек
К) настроенное банджо
Л) наиболее повыше
М) взял у пяти ребят
Н) такой обжора Павлик
О) двоих бабушек
П) две ивовых корзины
Задание 17.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) стенная трюмо
Б) стенное трюмо
В) этот трио
Г) это трио
Д) красивый Сочи
Е) красивое Сочи
Ж) старомодное пенсне
З) старомодная пенсне
И) наше маэстро
Й) наш маэстро
К) пришла директор школы Никитина
Л) пришёл директор школы Никитина
М) самый известный профессор Знаменский
Н) самый известнейший профессор Знаменский
О) в обоих руках
П) в обеих руках
Задание 18.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) амплуа балерины 2) исполнительный помощник 3) желание встретиться 4) осмысленное
поведение 5) особенно усердно 6) навеянный воспоминанием 7) близкий товарищ 8)
усердие исполнить
Ответ
А Б В
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы управления.
А) признаться о подлоге
Б) признаться в подлоге
В) красота лицу
Г) красота лица
Д) утвердить отказ
Е) утвердить об отказе
Ж) человек дела
З) человек до дела
И) смеяться над детьми
Й) смеяться с детей
К) к двадцать двум годам я овладел английским
Л) к двадцати двум годам я овладел английским
М) конец соревнований
Н) концы соревнований
О) подойти к нему
П) подойти к ему
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
Что-то тревожное шевельнулось в моей душе.
А) главное слово — что-то
Б) главное слово — тревожное
В) главное слово выражено местоимением
Г) зависимое слово выражено именем прилагательным
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — действие и его признак
З) грамматическое значение — предмет и его признак
И) тип грамматических отношений — определительные
Й) тип грамматических отношений — дополнительные
К) вид связи — согласование
Л) вид связи — примыкание
Ответы к заданиям для варианта 7
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 4 5 1
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 4, 6, 7 3, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д, Е
Задание 4.
Правильный ответ: А, Б, В, Г
Задание 5.
Правильный ответ: А, Б, В
Задание 6.
Правильный ответ: А, Б, В
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4 2 3 5
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 6 3, 7 4, 8 1, 5
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г
2 1 3 4
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 7 1, 4 3, 8 5, 6
Задание 11.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д, Е
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2, 7 3, 4 5, 6, 8
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 6, 7 2, 5 3, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 5, 8 1, 6 3, 7
Задание 15.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 8 1, 5 3, 6, 7
Задание 16.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О, П
Задание 17.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, Й, К, М, П
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 7 1, 6 3, 5, 8
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 20.
Правильный ответ: А, В, Г, Д, З, И, К
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 8
Задание 1.
Отметьте предложения, в которых правильно выделено подлежащее.
А) Несколько сорок гонялись за воробьём.
Б) Всего им написано более пятисот страниц статей.
В) Ей было уже восемьдесят три года.
Г) К огромному филину налетело с десяток ворон.
Д) Елена с Оксаной встретились по-приятельски.
Е) Несколько рыбачьих лодок задержалось в море.
Ж) Песню дружбы запевает молодёжь.
З) Толпа дворовых не высыпала на крыльцо встречать господ.
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Мал, (за) то удал. 2) Скрылся (за) то строение. 3) Я решил (так) же, как и он. 4) Ваня
(так) же решил задачу. 5) Нет такой силы, (что) бы остановила его. 6) Он пришёл, (что) бы
поговорить. 7) От (того) берега до этого 200 метров. 8) Его мысли при (том) расходились с
мнением остальных.
Ответ
А Б
Задание 3.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) руководство к действию
Б) узаконить закон
В) полномочный представитель
Г) старый архаизм
Д) лучший ас
Е) просмотреть протокол
Ж) накинул полушубок внакидку
З) групорг группы
И) народный фольклор
Й) умирал насмерть
К) сражаться насмерть
Л) слушал головой
М) прекословить словами
Н) пройтись налегке
О) первый пионер
П) удивительный пейзаж
Задание 4.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) красота тела
Б) водяная акварель
В) яркий орнамент
Г) демобилизуется в мае месяце
Д) сейчас многие молодые люди пристально занимаются спортом
Е) застилается туманом
Ж) работа требует кропотливого внимания
З) рост популярности канала неизменно растёт
И) оказать благодарность
Й) грандиозное самолюбие
К) уделить внимание
Л) первый первопроходец
М) сложить голову набок
Н) сохранить топливо
О) полный аншлаг
П) ослабить иммунитет
Задание 5.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) награда победителю
Б) познакомился с гостями
В) очень занимательно
Г) розы цвели
Д) не только страшно, но и противно
Е) из-под асфальта
Ж) танки, траншеи, бои
З) книга, прочитанная с удовольствием
Задание 6.
Определив синтаксическую роль несвободного словосочетания, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) За лето я прочитал собрание сочинений Г. Паустовского от корки до корки. 2) Московский
Кремль — визитная карточка столицы России. 3) Цивилизация во многом оказала нам
медвежью услугу. 4) Была такая темень, хоть глаз выколи. 5) Они плакали от всего сердца,
не стесняясь своих слёз и не пытаясь их сдерживать. 6) Стена ненависти разделила мир на
две неравные части.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 7.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) летний зной
Б) сказка Андерсена
В) мечтал о море
Г) очень интересно
Д) дождь шумел
Е) не только снег, но и ветер
Ж) из-за тумана
З) фонари, мосты, река
Задание 8.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) проверено на примерах
Б) очаровательный ребёнок
В) оглянуться на нас
Г) вечер, проведённый дома
Д) секунда за секундой
Е) буду мечтать
Ж) пускай побежит
З) самая изысканная
Задание 9.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сочетание подлежащего и сказуемого Б) составное сказуемое В) сочетания,
связанные сочинительными союзами Г) опорный компонент с относящимся к нему
обособленным членом предложения Д) «существительное + существительное»,
«существительное + предлог + существительное», «предлог + существительное»
Варианты ответов:
1) Из чего состоит обаяние? 2) И заботы, и волнения, и печаль, и радость заставит тебя
пережить обаятельный актёр. 3) Все сценические работники стремятся обладать обаянием.
4) Константин Райкин, некрасивый, угловатый, смешной, держит зрителей своим обаянием.
5) С начала и до конца спектакля ты находишься в плену обаятельного актёра.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 10.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) отражено на лице
Б) красивый вид
В) познакомился с кем-то
Г) мечта, воплощённая в жизнь
Д) столетие за столетием
Е) буду думать
Ж) пускай светит
З) самая кудрявая
Задание 11.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сочетание подлежащего и сказуемого Б) составное сказуемое В) сочетания,
связанные сочинительными союзами Г) опорный компонент с относящимся к нему
обособленным членом предложения Д) «существительное + существительное»,
«существительное + предлог + существительное», «предлог + существительное»
Варианты ответов:
1) Коршуны, без труда отличающие охотника от обычного человека, избегают мест, где были
хоть раз напуганы. 2) День за днём поднимается коршун на головокружительную высоту.
3) Красный коршун обитает на огромной территории от Испании до Дальнего Востока. 4)
Отдельные виды коршуна начали исчезать. 5) Голова и горло у коршуна белые с чёрно-
бурыми полосками, грудь и брюшко ржаво-красные, спина и плечи чёрно-бурые.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 12.
Поставив от главного слова к зависимому вопрос, установите соответствие.
А) какой? Б) какая? В) кому? Г) как? Д) какое? Е) какие?
Варианты ответов:
1) конечная остановка 2) смеяться открыто 3) говорить подруге 4) примерный сын 5)
открытое лицо 6) зелёные ели
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) особенно глубоки 2) красные вишни 3) захотеть увидеть 4) прекрасное настроение 5)
интересный всем 6) абсолютно темно 7) прочитать книгу 8) чрезвычайно красиво
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) закованный в цепи 2) с кем-то интересным 3) быть озабоченным 4) дневное светило 5)
злиться от неудач 6) совсем плохо 7) состояние увлечённости 8) обратившись дважды
Ответ
А Б В
Задание 15.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) африканская Лимпопо
Б) сложный антраша
В) шипучее ситро
Г) северное Осло
Д) постельный бязь
Е) прекрасная акварель
Ж) средний ПТУ
З) известный клоун Елена Воробей
И) наиболее высочайший
Й) два удобных кресла
К) ветхий чемоданишко
Л) две удобных табуретки
М) обоими родственницами
Н) увлекательное ватерполо
О) шесть октябрят
П) такой подлиза Витя
Задание 16.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) достойно защититься 2) работа машин 3) активный борец 4) зёрна пшеницы 5) умный
собеседник 6) работал смеясь 7) банка селёдки 8) полная чаша
Ответ
А Б В
Задание 17.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) древнее Урарту
Б) быстрая такси
В) умный пони
Г) жаркое Телави
Д) конская упряжь
Е) чёрный вуаль
Ж) светящееся НЛО
З) толковый юрист Иванова
И) более удобнее
Й) три маленьких дубка
К) звонкий соловушка
Л) две глубоких тарелки
М) трое одноклассниц
Н) овощное __________рагу
О) двое котов
П) такой ябеда Павлуша
Задание 18.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) обмелевший ручей 2) переброска техники 3) необходимость действовать 4) красочный
пейзаж 5) очень неуютно 6) срезанный серпом 7) работающий инженер 8) умение
хранить
Ответ
А Б В
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы управления.
А) платить за покупку
Б) оплатить за проезд
В) рассказать о себе
Г) уверенность в победу
Д) позвольте вспомнить Вам
Е) рецензия на монографию
Ж) обидеться его словам
З) характерно ему
И) привычный нам
Й) требую внимания
К) свойственно ему
Л) позвоню по приезду
М) радуюсь жизнью
Н) проникнутый тревогой
О) бронзовый памятник А. С. Пушкина
П) пришёл со школы
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
Старик исподлобья наблюдал за мной.
А) главное слово — исподлобья
Б) главное слово — наблюдал
В) главное слово выражено глаголом
Г) зависимое слово выражено наречием
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — действие и его признак
З) грамматическое значение — предмет и его признак
И) тип грамматических отношений — обстоятельственные
Й) тип грамматических отношений — дополнительные
К) вид связи — согласование
Л) вид связи — примыкание
Ответы к заданиям для варианта 8
Задание 1.
Правильный ответ: А, Б, Г, Е, З
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 6, 8 2, 3, 5, 7
Задание 3.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Й, Л, М, О
Задание 4.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Й, Л, М, О
Задание 5.
Правильный ответ: А, Б, В
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2, 6 3 4 1, 5
Задание 7.
Правильный ответ: А, Б, В, Г
Задание 8.
Правильный ответ: А, Б, В
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 3 2 4 5
Задание 10.
Правильный ответ: А, Б, В
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 4 5 1 2
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
4 1 3 2 5 6
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 5 3, 7 1, 6, 8
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 7 1, 3, 5, 8 6
Задание 15.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5, 8 2, 4, 7 1, 6
Задание 17.
Правильный ответ: Б, Г, Е, Ж, И, Л, М, О
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 7 2, 6 3, 5, 8
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О, П
Задание 20.
Правильный ответ: Б, В, Г, Д, Ж, И, Л
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 9
Задание 1.
Определив, как пишется слово, установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) (Не) удача обеспечивает успех на экзамене, а хорошее знание предмета. 2) И
быстрокрылые хищники частенько терпят (не) удачу. 3) (Не) знание языков создаёт
трудности. 4) Он (не) спортсмен-профессионал, а просто любитель спорта. 5) Будучи
(не) специалистами, мы отнесли радиоприёмник в мастерскую. 6) (Не) ножа бойся, а языка.
7) (Не) приятель ли стал для тебя важнее меня? 8) На гитлеровца смотрели с (не) навистью.
Ответ
А Б
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Будет дождь, (по) этому захвати зонт. 2) (По) этому шоссе не ездят. 3) (За) чем вы
наблюдаете? 4) (За) чем вы так поступили? 5) (От) чего зависит ваше решение? 6) (От) чего
вы не зайдёте к нам? 7) Ходили далеко, (за) то грибов принесли много. 8) Мяч закатился
(за) то здание.
Ответ
А Б
Задание 3.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сложная форма будущего времени глагола Б) составная форма повелительного
наклонения В) составные формы сравнительной и превосходной степени прилагательного
или наречия Г) однородные члены предложения
Варианты ответов:
1) Державин в юности писал: «Я буду служить народу!» 2) Пусть сбудутся заветные
мечтанья писателей, являющих достойное соответствие своим литературным идеалам. 3)
Книга — наиболее действенное средство пропаганды писательских идей. 4) Толстой, Чехов,
Горький, Блок высоко подняли звание русского писателя.
Ответ
А Б В Г
Задание 4.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сочетание подлежащего и сказуемого Б) составное сказуемое В) сочетания,
связанные сочинительными союзами Г) опорный компонент с относящимся к нему
обособленным членом предложения Д) «существительное + существительное»,
«существительное + предлог + существительное», «предлог + существительное»
Варианты ответов:
1) То Короленко, то Пришвин, то Паустовский занимали моё воображение. 2) И сегодня
читатель ищет в жизни писателя этическую норму и, сравнивая его героев с ним самим,
вырабатывает свою жизненную позицию. 3) Нравственный облик автора пребывает в книге
писателя. 4) Настоящие писатели всегда стремились привлечь читателя к литературным
идеалам. 5) Нравственные искания с юности до зрелости пронизывают судьбы многих
русских писателей.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 5.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) гордость за учеников
Б) предлагать дифирамбы
В) красивый узор
Г) целая армада ярких образов
Д) в его наружной внешности не было ничего особенного
Е) промочить ноги
Ж) облокотиться коленями
З) мне попался такой случай
И) поразился его словами и поступками
Й) соскучился за вами
К) отправиться по расписанию
Л) памятный сувенир
М) сложить голову набок
Н) жить по законам совести
О) совершить героизм
П) затерянный в мире
Задание 6.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) королева разразилась жестокими рыданиями
Б) королева разразилась страшными рыданиями
В) их цель была завладение денежными средствами
Г) их цель была завладеть деньгами
Д) женщина получила положительную характеристику
Е) женщина получила крайне положительную характеристику
Ж) глубокое воспитательное значение
З) глубокое воспитательное содержание
И) разбить вазу
Й) поломать вазу
К) застал снежный буран
Л) застал буран
М) дипломант международного конкурса
Н) дипломат международного конкурса
О) великий учёный
П) грандиозный учёный
Задание 7.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) скучать по матери
Б) предатель Родины
В) тонкий узор
Г) большая половина круга
Д) выразить гордость
Е) выполнить приказ
Ж) кивать руками
З) синяя гжель
И) высотный пилотаж
Й) тёмно-русые глаза
К) ослабел в борьбе с собой
Л) местная известность
М) обговорить соседа
Н) заглянуть в магазин
О) уделить внимание на одном вопросе
П) отчаянный вид
Задание 8.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) сыграно на скрипке
Б) приятный запах
В) пригляделся к ним
Г) премерзкая погода
Д) книга за книгой
Е) будем готовиться
Ж) пусть подумает
З) наиболее высокая
Задание 9.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) основано на уважении
Б) изумительный вкус
В) обратился к нам
Г) декабрьская стужа
Д) минута за минутой
Е) буду говорить
Ж) пусть победит
З) самая красивая
Задание 10.
Определив количество простых словосочетаний в предложении, установите соответствие.
А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5 Д) 6 Е) 7 Ж) 8 З) 9
Варианты ответов:
1) Двойные двери в коридор составляли одну из стен холла. 2) Молодая секретарша молча
задвинула деревянный ящичек и вытащила такой же другой и начала просматривать карточки.
3) Высокий посыльный не мог оторвать испуганного взгляда от лица лежавшего неподвижно
человека. 4) Она поднялась на скоростном лифте до четырнадцатого этажа и увидела в
длинном коридоре коренастого человека, шедшего ей навстречу. 5) Испуганная Маша
подняла голову и впервые посмотрела Питеру в ласковые глаза.
Ответ
А Б В Г Д Е Ж З
Задание 11.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сложная форма будущего времени глагола Б) составная форма повелительного
наклонения В) составные формы сравнительной и превосходной степени прилагательного
или наречия Г) однородные члены предложения
Варианты ответов:
1) Самые счастливые часы своей жизни переживает человек, озарённый плодотворным
вдохновением. 2) Даже дожди будут лить благодатную воду на голову вдохновлённого. 3)
Да будет светел каждый час посетившего вас вдохновения! 4) У этого состояния есть своя
поэтическая окраска, подтекст, сила.
Ответ
А Б В Г
Задание 12.
Поставив от главного слова к зависимому вопрос, установите соответствие.
А) какой? Б) какая? В) кому? Г) как? Д) какое? Е) какие?
Варианты ответов:
1) соловьиная роща 2) рассказать вполголоса 3) бешеный галоп 4) говорить товарищу
5) смотреть удивлённо 6) высокие показатели
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) разойдясь по сторонам 2) весьма странно 3) приобретённые покупки 4) нечто
большое 5) читая новинки 6) чёрный от копоти 7) совершенно излишне 8) оберегаемый
друзьями
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) зелёное яблоко 2) просить помочь 3) приятное впечатление 4) очень приятно 5)
знакомый публике 6) выучить стихотворение 7) по-прежнему интересно 8) совершено
правильно
Ответ
А Б В
Задание 15.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) две сани
Б) двое саней
В) оживлённое авеню
Г) оживлённая авеню
Д) знойный сирокко
Е) знойное сирокко
Ж) смешной кенгуру
З) смешное кенгуру
И) маленький пони
Й) маленькое пони
К) принимал зачёт по ТБ инженер Гаврилова
Л) принимала зачёт по ТБ инженер Гаврилова
М) Петя такой умница
Н) Петя такая умница
О) нет трёх девочек
П) нет троих девочек
Задание 16.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) партизаны сражались каждый за пять
Б) партизаны сражались каждый за пятерых
В) кондитерская кафе
Г) кондитерское кафе
Д) чудненькое манто
Е) чудненькая манто
Ж) уютный Тарту
З) уютное Тарту
И) _________старенькая фрау
Й) старенькое фрау
К) опаздывал адвокат Петрова
Л) опаздывала адвокат Петрова
М) наименее глубокая впадина
Н) наименее глубочайшая впадина
О) две сестры
П) двое сестёр
Задание 17.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) родной дом 2) перелёт птиц 3) желание путешествовать 4) врождённое благородство 5)
довольно откровенно 6) написанный пером 7) настоящий друг 8) умение слушать
Ответ
А Б В
Задание 18.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) мой подарок 2) считал сердясь 3) поле пшеницы 4) мечта о счастье 5) первый урок 6)
вагон угля 7) удивительный цветок 8) счастливо улыбаться
Ответ
А Б В
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы управления.
А) думать за всех
Б) хранить за тайну
В) говорить о Вас
Г) уверенность в любовь
Д) рецензия на конкурсную работу
Е) позвольте Вам пройти
Ж) одуматься с его слов
З) непривычный нам
И) отчитаюсь по прибытию
Й) преклонялись перед ним
К) прошу тишины
Л) веселюсь по душе
М) памятник городу-герою Минск
Н) присуще всем
О) свалился из крыши
П) послушный зову
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
Зотов посмотрел на аппарат невидящим взором.
А) главное слово — посмотрел
Б) главное слово — на аппарат
В) главное слово выражено глаголом
Г) зависимое слово выражено именем существительным с предлогом
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — действие и предмет, с которым оно связано
З) грамматическое значение — действие и его признак
И) тип грамматических отношений — обстоятельственные
Й) тип грамматических отношений — дополнительные
К) вид связи — примыкание
Л) вид __________связи — управление
Ответы к заданиям для варианта 9
Задание 1.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 5, 8 1, 4, 6, 7
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 6, 7 2, 3, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г
1 2 3 4
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 4 1 2 5
Задание 5.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Й, Л, М, О
Задание 6.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 7.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Й, Л, М, О
Задание 8.
Правильный ответ: А, Б, В, Г
Задание 9.
Правильный ответ: А, Б, В, Г
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е Ж З
1 5 2, 3 4
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г
2 3 1 4
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 1 4 2, 5 6
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
3, 4, 6 1, 5, 8 2, 7
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3, 5 2, 6 4, 7, 8
Задание 15.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 16.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 7 2, 6 3, 5, 8
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б В
1, 5, 7 3, 4, 6 2, 8
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Е, Ж, З, И, Л, М, О
Задание 20.
Правильный ответ: А, В, Г, Д, Ж, Й, Л
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 10
Задание 1.
Отметьте предложения, в которых правильно выделено подлежащее.
А) Двести преподавателей приняли участие в субботнике.
Б) Тридцать один гектар леса посажен старшеклассниками нашей школы.
В) Немного смельчаков вызовется на поединок с разбушевавшейся стихией.
Г) В зоопарке живёт пара чёрных грифов.
Д) Колонии белых гусей встречаются на острове Врангеля
Е) У сильного всегда бессильный виноват.
Ж) Бесконечное «ж-ж-ж» звучало то громче, то тише.
З) Ни одна звезда не озаряла трудный путь.
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Крыльев не было, (за) то были крепкие ноги. 2) Я поблагодарил его (за) то, что он для меня
сделал. 3) Трудно даже представить, что (бы) я делал, если бы опоздал. 4) Теплоход ушёл в
открытое море, что (бы) обойти шторм. 5) Так (же), как и вчера, на площади суетились люди.
6) Звук его голоса так (же) удивил меня. 7) Много придётся трудиться, за (то) зимой мы
отдохнём. 8) За (то) окошко зацепилась лента.
Ответ
А Б
Задание 3.
Выберите __________словосочетания, в которых не нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) драматичное произведение
Б) драматическое произведение
В) были удостоены премией
Г) были удостоены премии
Д) было решено оказать помощь
Е) было решено оказать благодарность
Ж) играть роль
З) играть вид
И) две половины
Й) две одинаковые половины
К) перед нами фигурирует жизнь Павла
Л) перед нами проходит жизнь Павла
М) не может позволить себе допустить ошибку
Н) не может себе дать ошибку
О) ошибся адресом
П) ошибся адресатом
Задание 4.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы лексической сочетаемости.
А) тосковать по отцу
Б) первая примадонна
В) цветной узор
Г) болотная местность
Д) оказать сомнение
Е) найти замену
Ж) бить ударами
З) хохломская раскраска
И) болотистая цапля
Й) всколоченные волосы
К) признался в любви
Л) пейзажная галерея
М) хозяйский сосед
Н) жалобы на утомление
О) беспрерывно телефонить
П) сумрачный взгляд
Задание 5.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) написано на листке
Б) странный взгляд
В) боялся за нас
Г) зимнее наступление
Д) беда за бедой
Е) будешь ждать
Ж) пускай задумается
З) наиболее сильный
Задание 6.
Выберите свободные словосочетания.
А) летний вечер
Б) искусство убеждать
В) решать быстро
Г) писать стихи
Д) мудрейший из стариков
Е) повесив голову
Ж) повторить несколько раз
З) бить баклуши
Задание 7.
Выберите свободные словосочетания.
А) зимний день
Б) средство отбеливания
В) бежать красиво
Г) читать книги
Д) надёжнейший из друзей
Е) в костюме Адама
Ж) мчаться что есть духу
З) вставлять палки в колёса
Задание 8.
Выберите сочетания слов, которые являются словосочетаниями.
А) прибрано на совесть
Б) серьёзный вызов
В) примирился с нами
Г) ноябрьский парад
Д) победа за победой
Е) будем встречаться
Ж) пусть расскажут
З) самая модная
Задание 9.
Выберите свободные словосочетания.
А) зимний полдень
Б) умение сочувствовать
В) держаться достойно
Г) обдумывать решение
Д) глупейший из наследников
Е) дать маху
Ж) обернуться несколько раз
З) держать себя в руках
Задание 10.
Выберите свободные словосочетания.
А) сумрачный вид
Б) дневное задание
В) построил добротно
Г) тарелка супа
Д) лучшая из подруг
Е) войти в историю
Ж) сорок учеников
З) старик шестидесяти лет
Задание 11.
Установите соответствие, определив, почему выделенная конструкция не является
словосочетанием.
А) сочетание подлежащего и сказуемого Б) составное сказуемое В) сочетания,
связанные сочинительными союзами Г) опорный компонент с относящимся к нему
обособленным членом предложения Д) «существительное + существительное»,
«существительное + предлог + существительное», «предлог + существительное»
Варианты ответов:
1) Вдохновение приходит к каждому человеку. 2) И ни дождь, ни снег, ни ветер, ни солнце
не оторвут тебя от работы, если тебя посетило вдохновение. 3) Вот из-за гор показалось
солнце, спутник нашего здоровья, и залило поля ослепительным светом. 4) Час за часом ты
увлечённо работаешь. 5) Оно может посетить тебя, даже когда день начал гаснуть.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 12.
Выделите главное слово в каждом словосочетании.
А) мелкое
Б) озеро
В) совершенно
Г) отчётливо
Д) купить
Е) тетради
Ж) тяжёлый
З) от снега
И) сбитый
Й) лётчиком
К) огорчённо
Л) говоря
М) кое-что
Н) своё
О) пятый
П) студент
Задание 13.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) увлекаясь пением 2) тёмный от сырости 3) достаточно надёжно 4) написанное
письмо 5) некто известный 6) абсолютно серьёзно 7) послушный зову 8) рассерженный
всерьёз
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив часть речи главного слова в словосочетании, установите соответствие.
А) именное Б) глагольное В) наречное
Варианты ответов:
1) любитель поспорить 2) присмотревшись внимательно 3) совершенно глупо 4)
замечательная песня 5) ужасно грустно 6) единственный свидетель 7) пить молоко 8)
щедрый на подарки
Ответ
А Б В
Задание 15.
Определив вид связи слов в словосочетании, установите соответствие.
А) согласование Б) управление В) примыкание
Варианты ответов:
1) зависимый партнёр 2) забота о внуках 3) умело манипулировать 4) крепкий орешек 5)
ведро молока 6) разбитое сердце 7) листья лопуха 8) жил скучая
Ответ
А Б В
Задание 16.
Определив характер связи главного слова и зависимого, установите соответствие.
А) зависимое слово согласуется с главным в роде, числе, падеже Б) главное слово требует
от зависимого только определённого падежа В) неизменяемое зависимое слово связывается
с главным только по смыслу
Варианты ответов:
1) стремление изучить 2) ограниченные знания 3) красивый холст 4) антипод героя 5)
совсем неплохо 6) вырубленный топором 7) предложение помочь 8) увядший цветок
Ответ
А Б В
Задание 17.
Выберите словосочетания, в которых не нарушены нормы согласования.
А) быстрая такси
Б) быстрое такси
В) драгоценная колье
Г) драгоценное колье
Д) жаркий Телави
Е) жаркое Телави
Ж) крупный какаду
З) крупное какаду
И) белое пианино
Й) белая пианино
К) выступал известный прокурор Сидорова
Л) выступала известный прокурор Сидорова
М) самый популярнейший эстрадный артист
Н) самый популярный эстрадный артист
О) ящики брали по двое
П) ящики брали по два
Задание 18.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы согласования.
А) высокогорный Алатау
Б) уютная кафе
В) говорливый какаду
Г) олимпийское Сочи
Д) английская атташе
Е) большая плешь
Ж) Минское ГОРОНО
З) отличный повар Фёдорова
И) менее строже
Й) четыре крупных арбуза
К) скверный городишко
Л) три сладких конфет
М) двое соседок
Н) паровозное депо
О) четверо гусей
П) такая плакса Полина
Задание 19.
Выберите словосочетания, в которых нарушены нормы управления.
А) платить за информацию
Б) оплатить за подвоз
В) говорить об урожае
Г) уверенность в приём
Д) позвольте обратиться до Вас
Е) рецензия на фильм
Ж) не увидеться с его слов
З) привыкший им
И) зайду по приходу
Й) свойственно ему
К) требую присутствия
Л) радуюсь счастьем
М) памятник Гоголя
Н) принадлежит ей
О) отрывки с сочинений
П) наполненный счастьем
Задание 20.
Выберите характеристики выделенного словосочетания.
Утреннее солнце пригрело землю.
А) главное слово — землю
Б) главное слово — пригрело
В) главное слово выражено именем существительным
Г) зависимое слово выражено глаголом
Д) свободное
Е) несвободное
Ж) грамматическое значение — действие и предмет, с которым оно связано
З) грамматическое значение — действие и его признак
И) тип грамматических отношений — дополнительные
Й) тип грамматических отношений — определительные
К) вид связи — управление
Л) вид связи — примыкание
Ответы к заданиям для варианта 10
Задание 1.
Правильный ответ: А, В, Е, Ж
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 6, 7 2, 3, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 4.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Й, Л, М, О
Задание 5.
Правильный ответ: А, Б, В, Г
Задание 6.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д
Задание 7.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д
Задание 8.
Правильный ответ: А, Б, В, Г
Задание 9.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д
Задание 10.
Правильный ответ: А, Б, В, Г, Д
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 5 2 3 4
Задание 12.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, П
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4, 5, 7 1, 8 3, 6
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 6, 8 2, 7 3, 5
Задание 15.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4, 6 2, 5, 7 3, 8
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б В
2, 3, 8 4, 6 1, 5, 7
Задание 17.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, Н, О
Задание 18.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, И, Л, М, О
Задание 19.
Правильный ответ: Б, Г, Д, Ж, З, И, Л, М, О
Задание 20.
Правильный ответ: Б, Д, Ж, И, К
9 класс
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 1
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
поли_кран новой модификации
пи_тетный подход
отремонтированное шосс_
сложная _кипировка
родиться в _ошкар-Оле
по_тический дар
английская л_ди
судебный мед_ксперт
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) (За) тем были показаны гостям гравюры. 2) Он любил стоять (за) тем домом. 3) Нельзя
ссориться только (по) тому, что вы этого хотите. 4) (По) тому тракту проехать было
невозможно. 5) Что (бы) подарить ему на день рождения? 6) Она пришла, что (бы)
рассказать о главном. 7) Шея у Динки холодная, мокрая, платье то (же) промокло. 8) В
то (же) мгновение вдруг стало светлее.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) Труд кормит, лень же портит. 2) Знать свои корни — значит чувствовать смысл своей
жизни. 3) Старики отбивали косы, костры трещали, и синий дым медленно стлался между
кустами. 4) На маленьком озере — оно называлось Лариным прудом — всегда плавало много
ряски. 5) Куда стопы не обращал, за ним повсюду Всадник Медный с тяжёлым топотом
скакал.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) В просторных полях плавает над росой паутина, медленно остывает натруженная земля; в
прозрачных глубинах речных омутов усыпают, ленивеют рыбы, едва шевелят перьями. 2)
Писатель пописывает, читатель почитывает. 3) Небо очистилось, замелькали звёзды,
становилось уже светло. 4) Лицо её посуровело, выцвел на щеках румянец, проступили
побледневшие углы скул, упрямо выдался подбородок. 5) Некоторые бутоны ландышей
раскрылись, бурые листья осин стали нежно-зелёными, взошедший овёс зелёными
солдатиками расстилался по чёрному полю.
Ответ
А Б В
Задание 5.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
А просьба моя состоит в следующем: берегите наш язык.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей_;
состоит из трёх частей; со значением присоединения; со значением пояснения_; в разборе по
членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; определённо-личная_; распространённая_;
нераспространённая; полная_; неполная; неосложнённая_;
Задание 6.
Выберите бессоюзные предложения.
А) Ты послушай: ночь над нами что-то шепчет вслух.
Б) Когда в доме живёт чужой человек, чувствуешь неловкость, даже если его целыми днями
нет дома.
В) Создание книги похоже на посев семян: трудно посеять, но радостно вырастить.
Г) С трудом загнал он распухшие гильзы в стволы.
Д) Упадёт луч солнца на траву — вспыхнет трава изумрудом и жемчугом.
Е) В одной руке она держала портфель, в другой — лист бумаги и карандаш.
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениям
Варианты ответов:
1) Можно предположить: в раннее лето тут что-нибудь зеленеет и даже расцветает. 2) Стоял уже сентябрь, доспевали последние урожаи в огороде и тайге. 3) План у бородача был такой: дождаться рассвета, а там загнать зверя в море и прикончить. 4) Ты прозаик, я поэт. 5) Только в рыбачьей гавани в полдень оживлённо: уходят на лов рыбаки. 6) Дождь не дождь, а паши.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) Идти в драку — не жалеть волос. 2) Одно было несомненно: назад он не вернётся. 3)
Щеки бледны, руки слабы, истомлённый взор глубок, ноги ей щекочут крабы, выползая на
песок. 4) И тогда император отдал приказ: все едущие в город должны привозить с собой
камни, простые булыжники. 5) Я чувствовал себя выше их — меня ставили ниже. 6) Мне
стало страшно: на краю грозящей бездны я лежал.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Иван Иванович подошёл к воротам, загремел щеколдой — изнутри поднялся собачий лай.
2) Всё произошло так же, как в первый раз: он вошёл важно, ни на кого не глядя, и
заговорил, только здороваясь с князем. 3) Ты, кума, про себя умна, а и мы кумились — с умом
не простились. 4) Вот начали перекликаться на деревне петухи — хор готовится к
выступлению. 5) Души у вас нет, у вас самолюбие вместо души — вот что я вам скажу.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) Слева — мост и канава; направо — погост и застава; сзади — лес; спереди — передаточная
колея. 2) Бояться волков — быть без грибов. 3) Иногда лошади проваливались по брюхо:
почва была очень вязкой. 4) Не оставляйте матерей одних: они от одиночества стареют. 5)
Сквозь сон стала тревожить неотступная мысль: обворуют лавку, сведут лошадей. 6) Без
солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 11.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Его не только все знали, но и многие к нему пригляделись и привыкли.
Б) Я ещё в комнате услыхал, что самовар гудит неестественно гневно.
В) Раскольников проснулся поздно, однако сон не подкрепил его.
Г) Мы не просто читали стихи, а, желая их запомнить, выучивали наизусть.
Д) Грибоедов снял очки, и мир мгновенно стал похож на детский рисунок, побывавший под
дождём.
Е) Маквала спохватилась и умчалась в дом, Нина ещё долго сидела на каменной скамейке.
Задание 12.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Вода в пруде почернела, и лёгкая лодочка уже скользила по ней, и слышался плеск весла и
смешки какой-то гражданки в лодочке.
Б) Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями.
В) То слышится за окном свист ветра, то в углу избы шуршат под веником мыши.
Г) То садился он на диван, то подходил к окну, то принимался за книгу, то хотел мыслить —
безуспешное хотенье.
Д) Как сегодня я был готов на любые, самые неожиданные действия, так и ты вчера не пошла
навстречу ни одной моей идее.
Е) Все окна как в барском доме, так и в людских отворены настежь.
Задание 13.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) То рыба плеснёт, уходя в глубину, то словно бы птица дохнет у виска, то мир огласится
шуршаньем песка, то пара уключин вскричит на волне.
Б) Подложили огонь под готовый костёр со стружками — и пламя запылало.
В) Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн
словами «все так делают».
Г) Зачем же плачет даль в тумане и горько пахнет перегной?
Д) Голосов было много, и всё-таки зорькина песня, песня народившегося утра, слышалась
яснее других.
Е) В памяти всплывали то серое небо, то тонкая жёлтая трава, то бесформенные кучи камня.
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении
не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) Конь осадил назад и с натугой вытащил тарантас из смачно чавкающей грязи. 2) Всю ночь
больной и бредил и метался и звал кого-то и тяжко вздыхал. 3) А вечером и зной становился
менее жгучим и залетала иногда в шалаш прохладная струя воздуха пропитанная запахом
моря. 4) Далеко над морем блеснула молния и послышались глухие раскаты грома. 5)
Теперь иностранные пароходы и люди в белом напоминали ей почему-то огромную залу.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
День был солнечный и тёплый, и даже ужаснейшая нищета безотраднейшего Сен-Дени
показалась мне в тот раз менее резкой.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит
из трёх частей; части связаны соединительным союзом и даже_; между частями причинно-
следственные отношения_; между частями пояснительные отношения; в разборе по членам
предложения ошибок нет_.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая; осложнена однородными сказуемыми_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложненная_.
Задание 16.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Я говорил жене, что она видит пятна на стекле, но не видит самого стекла. 2) Совершенно
бессмысленно спрашивать у художника, когда будет закончена картина. 3) Старость
приходит, когда перестаёт нравиться всё новое. 4) Лучше уступить дорогу собаке, чем дать ей укусить себя, настаивая на своих правах. 5) Если бы я знал, чем можно их утешить!
Ответ
А Б
Задание 17.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) Верное счастье обретает лишь тот, кто целью своей ставит счастье своего ближнего.
Б) Как солнце заливало своим светом берега реки, так и туман не хотел уходить с них.
В) Егорушка, задыхаясь от зноя, который особенно чувствовался теперь после еды, побежал к осоке и отсюда оглядел местность.
Г) Воспоминания, как эха, слетаются к нему со всех сторон, от каждого камня, от каждого
дома, от каждого перекрёстка.
Д) Из-за скалистого холма, где тёк ручей, возвышался другой, поглаже и пошире.
Е) Родина — это ведь тоже книга, которую мы пишем для себя заветным пёрышком
воспоминаний, вычёркивая прозу и длинноты и оставляя солнце и любовь.
Задание 18.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Раза два в неделю в это кафе являлся человек в берете, с трубкой, которого называли месье
Мартини. 2) Командир бригады принял решение прекратить преследование до рассвета, с
тем чтобы к утру подтянуть резервы. 3) Заблудившись в лесу, никогда не поймёшь, в какой
же стороне находишься. 4) Он частенько выходил гулять только на террасу, откуда кормил
голубей. 5) В случае, если за вами кто-нибудь и прилипнет, то пускай видит, куда вы пошли.
Ответ
А Б
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) Сообщение о том, что космический корабль благополучно приземлился, быстро облетело
весь мир. 2) Один Бог разве мог сказать, какой был характер у Манилова. 3) Если не
умеешь делать стол, то ты его и не сделаешь. 4) Всё кажется хорошим, что было прежде. 5)
Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Где тонко, там и рвётся. 2) Утром, как только мы отошли от бивака, тотчас же наткнулись
на тропу. 3) Ветер изо всех сил рвёт, треплет и обвивает на ногах юбку, так что трудно идти.
4) В праздничные дни хозяин нарочно приискивал какое-нибудь дело, лишь бы батрак не был
без работы. 5) Из-за того что произошла авария, мы опоздали.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Чтобы реки во время разливов не переливались через берега, их обносят валами. 2)
Дорогою свободною иди, куда влечёт тебя свободный ум. 3) Как только дело было прочтено,
Степан Аркадьич встал, потянувшись, и, отдавая дань либеральности времени, в присутствии
достал папироску и пошёл в свой кабинет. 4) Я вынужден был отказаться от участия в
экскурсии, так как не располагал свободным временем. 5) Ветер воет во всю мочь, так что я у
себя не мог спать.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Если мы без колебания будем решительны и смелы, противник подставит нам для разгрома
свои главные силы. 2) Ноги несли её всё быстрее и легче, как будто она мчалась на
серебряных коньках по хрустальному льду. 3) Хотя у летней кофейни на Тверском бульваре
не было своего названия, звали её все Греческой. 4) Мне было так весело на сенокосе, что не
хотелось даже ехать домой. 5) Этот сад расцветает так, как, может быть, не цвели самые
пышные сады.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Всё вокруг цвело и благоухало, так что хотелось навсегда остаться в этом саду. 2) Когда
заключённые увидят лестницу, многие захотят бежать. 3) Мужчине нужен дом, стоящий на
земле прочно, как старинные замки стоят. 4) Хотя её слова были привычными, у Сабурова от
них вдруг защемило сердце. 5) Она жила так, что, казалось, в любой момент готова была
подвести итоги.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) Хотя сегодня был не выходной день, в парке гуляли многочисленные посетители и я не
сразу нашёл Варю. 2) Варенуха понял, что это-то и есть самое страшное, что приключилось с
ним, и, застонав, отпрянул к стене. 3) Ему страшно было сознаться, что доктор поймал его на
обмане, который он так долго и тщательно скрывал от самого себя. 4) Прогремел, будто
разом ударили сто китайских барабанов, чудовищный гром, который ещё долго отдавался во
всех уголках нашей маленькой дачи. 5) Пока Шамохин говорил, я заметил, что русский язык
и русская обстановка доставляли ему большое удовольствие
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 25.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) Когда я читаю исторические романы, у меня создаётся впечатление, что я переношусь на
несколько столетий назад. 2) Вечером, когда солнце стало клониться к закату, Алина пошла
на Волгу, чтобы снова увидеть белоснежный круизный теплоход. 3) Пока Алёхин
рассказывал, дождь перестал и выглянуло солнце. 4) Сила моей любви к вам так велика, что
я не имею слов, чтобы её выразить. 5) Он принадлежал к редкому счастливому типу учёных,
для которых всё, за что бы ни брались, становилось объектом науки.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 26.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) Барыня приняла капли, но тотчас же слезливо стала опять жаловаться на собаку, на
Гаврилу, на свою участь, на то, что её, бедную женщину, все бросили, что никто о ней не
сожалеет и что все хотят её смерти. 2) От того, точно ли выражаем мы свою мысль, свободно
ли владеем речью, зависит, будем ли мы правильно поняты. 3) И пока она боролась со сном,
который бывает удивительно сладок, когда не велят спать, её всё время беспокоила мысль, что
ей надо сию минуту вставать и ехать. 4) Крыльцо и терраса дома, в котором я жил летом,
были засыпаны снегом. 5) Таким образом, противник сам для себя создаёт обстановку, в
которой, если мы будем решительны и смелы, он сам подставит нам для разгрома свои силы.
Ответ
А Б В Г
Задание 27.
Определив синтаксическую функцию союзного слова, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Никто в точности не знал, когда начали строить старгородский трамвай. 2) После ночи,
проведённой в весёлой компании моих друзей, я долго и безуспешно соображал, какой сегодня
день. 3) Сегодня мне было совершенно безразлично, кто пойдёт за водой к ручью. 4) Вы
подошли к плотине, с которой было связано столько интересных историй. 5) И лишь через
несколько лет я понял, чей взгляд заставил меня отказаться от столь рискованного поступка.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 28.
Определив место придаточной части предложения по отношению к главной, установите
соответствие.
А) перед главной частью
(), []. Б) внутри главной части
[, (),]. В) после главной части
[], ().
Варианты ответов:
1) Так как отряд выступил довольно поздно, то пришлось идти почти до сумерек. 2)
Изобразить то чувство, которое я испытал в то время, было очень трудно. 3) Когда в
солнечное утро пойдёшь в лес, то увидишь на листьях капли росы, блестящие на солнце. 4)
Валя проснулась оттого, что в столовой мать и отец позвякивали чайной посудой. 5) Одно
было в нём нехорошо, что ужасно падок был на деньги.
Ответ
А Б В
Задание 29.
Определив синтаксическую функцию союзного слова, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) О милый сын, ты входишь в те лета, когда нам кровь волнует женский лик. 2) Ей подарили
цветы, которые поражали своей яркостью. 3) Они спросили, чем могут помочь. 4) Вот
опальный домик, где жил я с бедной нянею моей. 5) Хотя время, в продолжение которого они
будут проходить сени, переднюю и столовую, несколько коротковато.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 30.
Определив место придаточной части предложения по отношению к главной, установите
соответствие.
А) перед главной частью
(), []. Б) внутри главной части
[, (),]. В) после главной части
[], ().
Варианты ответов:
1) Уже ел два раза был жучок не без досады сдунут на подоконник, откуда появлялся вновь
доверчиво и свободно. 2) В зеленоватой прозрачной воде речушки, которая протекает
неподалёку от дома, неторопливо проходят стайки серебряной рыбёшки. 3) Пахарь ли песню
вдали запоёт, долгая песня за сердце берет. 4) Стеклянная дверь, которая ведёт с террасы,
открыта. 5) Если шагать из дальней деревни с самого утра, на полпути сойдутся сумерки.
Ответ
А Б В
Ответы к заданиям для варианта 1
Задание 1.
Правильный ответ: э, е, е, э, Й, э, е, э
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 6, 7 2, 4, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 4 1 5 3
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б В
2 1, 3, 5 4
Задание 5.
Правильный ответ: +,, +, +, +,,, +, +, +, +,, +,, +,, +, +,, +, +, +,, +,, +
Задание 6.
Правильный ответ: А, Д
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 4 6 1 3 5
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 5 1 2 4 6
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 4 1 2 5
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 6 2 5 3, 4
Задание 11.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 12.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 13.
Правильный ответ: А, Б, Г, Д
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
2 1, 5 4 3
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +,, +, +, +,,, +, +,,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 4 2, 5
Задание 17.
Правильный ответ: А, Б, В, Д, Е
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
2, 5 1, 3, 4
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
4 1, 2, 5 3
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2 5 3 4
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 4 5 1
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 3 5 4 2
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 4 5 1 3
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 1 5 4 2
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
4 3 1 5 2
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г
4 2, 5 1 3
Задание 27.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 2 4 5 1
Задание 28.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3 2 4, 5
Задание 29.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 5 1, 4
Задание 30.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5 2, 4 1
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 2
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
трёх_тажный дом
лист ало_
лондонский д_нди
знак ди_з
фруктовая ди_та
юная Б_ла
знакомый силу_т
индийский _ог
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) (По) чему вы заключили, что она неграмотна? 2) (По) чему вас вчера не было? 3) (За) тем
поворотом виднелся дом. 4) Он вернулся (за) тем, чтобы спросить о ней. 5) Я читаю (то) же,
что и он. 6) Они (то) же подошли ко мне. 7) Мы ушли, что (бы) не мешать. 8) Скажи,
что (бы) ты посоветовал.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) Храбрость есть необходимое следствие ума и известной степени развития. 2) Настоящими
приметами считаются те, которые определяют погоду вовремя. 3) В деревне узнали о
приезде гостей, и уже после обедни в избу набралось много народа. 4) Ветку тронешь —
дождём лепестковым осыпается мокрая гроздь. 5) Есть на земле высокое искусство — будить
в народе дремлющие чувства.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Выберите бессоюзные предложения.
А) Если другая сова залетала к ним в лес, они набрасывались на неё и били когтями и
клювами до тех пор, пока враг не спасался бегством.
Б) Замечу кстати: все поэты любви мечтательной друзья.
В) Тут уже они не разбирали, не приходится ли им другая сова дочерью, сестрой или матерью.
Г) Хочу забыть — забыть нельзя.
Д) Каждая сова облюбовала себе для охоты часть леса и поселилась в ней.
Е) Кукушка станет куковать — мороза больше не видать.
Задание 5.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) И думал он: отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложён назло надменному
соседу. 2) Лёгкая пыль жёлтым столбом поднимается и несётся по дороге, далеко разносится
дружный топот, лошади бегут, навострив уши. 3) Я люблю не морозные, красные, почти от
утра до вечера ветреные дни; я люблю тёплые, серые, тихие и, пожалуй, дождливые дни. 4)
Ещё амуры, черти, змеи на сцене скачут и шумят; ещё усталые лакеи на шубах у подъезда
спят, ещё не перестали топать, сморкаться, кашлять, шикать, хлопать; ещё снаружи и внутри
везде блистают фонари… 5) Затрещали кусты, заметались вершины маленьких сосенок,
заскрипел, оседая, наст.
Ответ
А Б В
Задание 6.
Выберите бессоюзные предложения.
А) С вечера падал редкий, но крупный дождь; к ночи он перестал, только небо сплошь
обложилось тучками.
Б) Медведь был так увлечён своим делом, что совершенно не обращал внимания на то, что
делается вокруг.
В) Будьте внимательны к своим мыслям: они начало поступков.
Г) Всё привлекало внимание щенка: и жук на песке, и бабочка, пролетевшая над головой.
Д) Народ без книги похож на человека, бредущего с завязанными глазами: он не видит мира.
Е) Толстой когтистой лапой он брался за сухую длинную дранку, оттягивал её на себя, а потом
отпускал.
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениям
Варианты ответов:
1) На глаз поверишь — криво отмеришь. 2) Я тебе определённо скажу: у тебя есть талант. 3)
По водам скользят гондолы, искры брызжут под веслом, звуки нежной баркаролы веют лёгким
ветерком. 4) Не заслонишь солнца рукавицей, не убьёшь молодца небылицей. 5) Обычай
мой такой: подписано, так с плеч долой. 6) Не было никакой возможности уйти незаметно —
он вышел открыто, будто идёт на двор.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Пашню пашут — руками не машут. 2) Весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит
и мошенником погоняет. 3) На стене ни одного образа — дурной знак. 4) Встаёт заря за
лесом — горит огонь в печи. 5) Сыр выпал — с ним была плутовка такова.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Гром не грянет — мужик не перекрестится. 2) Сделай план квартиры: как расположены
комнаты, где двери, где окна, где что стоит. 3) Тут Полина ахнула — это же почки берёзовые
распускаются! 4) Выступает Василиса чинно, несёт себя важно — гусыня идёт к озеру. 5)
Вдруг дверь каморки быстро распахнулась — вся челядь тотчас кубарем скатилась с лестницы.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) Вдруг гром грянул, свет блеснул в тумане, лампада гаснет, дым бежит, кругом всё
смерклось, всё дрожит. 2) Мне пришло в голову: отчего же так крепко спит матушка? 3)
Решение моё было таким: я никогда больше не буду входить в положение других, а стану
думать только о себе. 4) Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, в деревне книги стал
читать. 5) Понравится пословица — пословицу пиши! 6) К сукнам, холстам и домашним
материям страшно было прикоснуться: они обращались в пыль.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 11.
Определив тип отношений между частями в сложносочинённом предложении, установите
соответствие:
А) соединительные Б) противительные В) разделительные Г) пояснительные Д)
сопоставительные Е) присоединительные
Варианты ответов:
1) Ночь уже ложилась на горы, и туман начинал бродить по ущельям. 2) Время стояло самое
благоприятное, то есть было морозно и совершенно тихо. 3) Я уже начинал сильно любить
природу, охота удить также сильно начинала овладевать мною. 4) Ещё земли печален вид, а
воздух уж весною дышит. 5) В осеннюю ночь не то что звёзд не видно, но и лунные лучи не
доходят до нас.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 12.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Егорушка, дрожа, как в лихорадке, съел ломоть дыни с чёрным хлебом, потом ломоть
арбуза, и от этого ему стало ещё холодней.
Б) Надо жить спокойнее, умнее, надо сначала устроить хорошее удобное сегодня, а потом уж
исподволь готовить ещё лучшее завтра.
В) Побледневшее небо стало опять синеть, однако это уже была синева ночи.
Г) Было жаркое утро, собиралась гроза.
Д) Справа и слева непролазно лежали вывернутые с корнем ели и сосны и одиноко стояли
обгорелые снизу осины.
Е) Счастье читателя — встреча с книгой, которая нужна его сердцу и уму.
Задание 13.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Либо завтра, либо послезавтра в мой дом обязательно постучит почтальон.
Б) Либо я пойду к кому-то в гости, либо гости нагрянут ко мне.
В) Он никогда не плакал, зато по временам находило на него дикое упрямство.
Г) Приют наш мал, зато спокоен.
Д) Иногда взгляд Обломова наполнялся выражением усталости или скуки.
Е) Ты сходи мёду возьми, или я немую вышлю.
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении
не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) И леса без солнца не выросли б и хлеб на полях не поспел. 2) Почему-то я вспомнил вас и
глаза туманятся. 3) Только мысли мятутся и бьются и приветствуют тот непокой. 4) Мела
пурга-метелица и леденила кровь. 5) Ты во сто крат меня сильнее и ты спасёшь меня сама.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Образ Бабы-Яги, покровительницы женского рода, сложился в эпоху матриархата, а
отрицательными чертами она была наделена позже.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит
из трёх частей; части связаны противительным союзом а_; между частями отношения
отрицательного перечисления; между частями сопоставительные отношения_; в разборе по
членам предложения ошибок нет.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; осложнена обособленным приложением_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложненная_.
Задание 16.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Ничто так не выдаёт принадлежность человека к низшим классам общества, как
способность разбираться в дорогих часах и автомобилях. 2) Хочешь знать, как всё это было?
3) Никому не было известно, когда он вернётся. 4) И юность мудрой бы слыла, когда бы
разум не отказывал при выборе добра и зла. 5) Но чувствую, что Музы наши дружны
беспечной и пленительной дружбой.
Ответ
А Б
Задание 17.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) А взглянешь на бледно-зелёное, усыпанное звёздами небо, на котором ни облачка, ни
пятна, и поймёшь, почему тёплый воздух недвижим.
Б) Туча уже унеслась на восток, растянув по небу чёрный широкий хвост.
В) Не бойся труда, ибо он силы не отбирает, а добавляет.
Г) Был серенький, промозглый, ветреный день.
Д) Маша прошла несколько шагов до того места, где тропа огибала высохший осокорь, и
остановилась
Е) Ясная, светлая, задумчивая улыбка, улыбка тихого созерцания лежит на облаках, на белых отражениях гор, на синеве неба, на серебряно-светлой, лениво-ласковой реке.
Задание 18.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) По мере того как снег в котелке серел и обращался в молочно-беловатую жидкость, Павел добавлял снегу из ведра. 2) Трава была так густа и сочна, так ярко, сказочно-прелестно зелена и так нежно розовела от зари, как это видят люди и звери только в раннем детстве. 3) Дыхание становилось всё глубже и свободнее, по мере того как отдыхало и охлаждалось его тело. 4) Как ни было легко косить мокрую и слабую траву, но трудно было спускаться и подниматься по крутым косогорам оврага. 5) Кто ищет спасения в перемене места, как перелётная птица, тот ничего не найдёт.
Ответ
А Б
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) Я считаю, что лес — прекрасное выражение силы природы и самый яркий образчик её
совершенства. 2) Прежде чем размещать в постройках детей, приходилось восстанавливать
разрушенное. 3) Под вечер мы вышли на поляну, где рос огромный дуб. 4) И верится, и
чудится, и слышится, что лес тебя приветствует без слов. 5) Нет такой вещи, чтобы не
пригодилась к месту.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Аромат жасмина повеял по комнате, едва Гурин внёс чайник из красной глины. 2) То же
самое было и на Живодёрке, где помещался «Собачий зал Жана де Габриель». 3) Перед
ненавистью фон Корена я робко гну спину, потому что временами сам ненавижу и презираю
себя. 4) По сторонам, в кустах смородины и малины, буйно разрослась валериана, так что мы
шли по бело-розовой валериановой аллее. 5) Он предпочёл прогулку на линейке, с тем чтобы
не разлучаться с милою своей соседкой.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Пока Ермолай жарил в золе картофель, я успел задремать. 2) Заседание не состоится,
потому что Аннушка разлила масло. 3) А там, в сознании, где ещё вчера было столько звуков,
осталась одна пустота. 4) Вышли мы из дому заблаговременно, в силу чего и не опоздали к утреннему поезду. 5) Я старался казаться весёлым и равнодушным, дабы не подавать
никакого подозрения и избегнуть докучливых вопросов.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Красивая девушка должна быть одета так, чтобы выделяться из окружающей обстановки.
2) Белые акации пахли так сильно, что их сладкий, приторный, конфетный запах
чувствовался на губах и во рту. 3) Кабы не было зимы в городах и сёлах, никогда б не знали
мы этих дней весёлых. 4) Эти простые слова упали вчера в его душу, как падает с высоты
камень на зеркальную поверхность воды. 5) Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных
духом всегда ты будешь призывом гордым к свободе, к свету.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Цветы испускали тонкий звук, будто в каждом была заложена маленькая струна. 2) Когда
нет лошади, и осёл — скотина. 3) Увидев Анну Акимовну, мужики вскочили с мест и из
приличия перестали жевать, хотя у всех были полные рты. 4) Естественный отбор действовал
так, что выживали наиболее дружные семьи, потом роды, потом племена. 5) Строительные
конструкции были зачастую столь стары, что из них вываливались гвозди.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) Каким бы странным вам ни показалось сказанное, условимся, что вы меня не перебиваете.
2) По ночам, когда на земле гаснут огни, когда зажигаются звёзды, в города и посёлки
приходят сны. 3) Анна взглянула на мужа, чтобы узнать, знает ли он Вронского. 4)
Казалось, что, если секунду он промедлит, будет поздно. 5) Когда мы вышли из автобуса, шел
неприятный косой дождь и было холодно.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 25.
Определите в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Едва я успел сделать несколько шагов, как берег подо мной провалился и я оказался по пояс
в ледяной воде. 2) Когда все вышли обедать и она осталась одна с Ульяшей, Женя вспомнила,
как рассмеялись все тогда на кухне её глупому вопросу. 3) Я слышал, как Гайдар чистил
котелок песком и ругал его за то, что у того отвалилась ручка. 4) Когда он подъезжал к
заднему двору, Егорушка напряг своё зрение, чтобы получше рассмотреть его. 5) Пьер, на
которого смотрели снисходительно, когда он был незаконным сыном, которого ласкали, когда
он был лучшим женихом империи, после своей женитьбы, когда невестам и матерям нечего
было ожидать от него, сильно потерял во мнении общества.
Ответ
А Б В Г
Задание 26.
Определите в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Я понял, как непросто на самом деле то, что мне предстоит сделать. 2) Я так и не понял, в
каком случае надо звонить и что надо сказать. 3) Надо учитывать среду, в которой
развивается поэтическое произведение, чтобы чуждое этой среде слово не попало случайно.
4) Весь похолодев, он прижимался к камню каждым кусочком тела, чувствуя, что остановка
означает падение, ибо он удерживался на обрыве лишь переменой точек опоры. 5) В корпусе
говорили, что генерал был бы ещё более зол, что его лютость укрощала тихая, как ангел,
генеральша, которой ни один из кадетов не видел, потому что она была постоянно больна, но которую все считали добрым гением, охранявшим кадетов от лютости генерала.
Ответ
А Б В Г
Задание 27.
Определив, что поясняет придаточная часть, установите соответствие.
А) всю главную часть Б) слово или словосочетание в главной части
Варианты ответов:
1) А сова осталась невредимой, хотя промаха не было. 2) Пуховая шуба сов так толста, что
даже крупная дробь не пробивает её. 3) Усевшись на дерево, они ещё долго смотрели в ту
сторону, куда ушли олени и люди. 4) Он вряд ли бы открыл миллионам людей русскую
природу как мир тончайшей и светлой поэзии, потому что у него не хватило бы времени. 5) Я сделал вид, будто хочу поймать её.
Ответ
А Б
Задание 28.
Определив, главной или придаточной является выделенная часть, установите соответствие.
А) главная Б) придаточная
Варианты ответов:
1) Знаете ли вы, как над засыпающими заречными лугами догорает летняя заря? 2) Все
обернулись туда, откуда выскочили гончие, преследуя зайца. 3) Где бы вы ни встретились со мною, старые друзья, в вас я узнаю беспокойную юность мою. 4) Дайте трудное дело, дайте дело такое, чтобы сердце горело и не знало покоя. 5) Все эти состояния цвета, запахи, звуки, сам воздух — всё это по-своему открывали нам русские писатели, которые исполнены нежности к земле.
Ответ
А Б
Задание 29.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Реки медленно поворачивали и долго текли вдоль морского берега, пока находили залив, где море наконец принимало их воды.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; подчинение неоднородное; подчинение
последовательное_; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; осложнена однородными сказуемыми_.
Первая придаточная часть:
обстоятельственная времени_; сравнительная; присоединяется союзом пока_; двусоставная_;
односоставная; распространённая_; нераспространённая; неполная_; неосложнённая_.
Вторая придаточная часть:
определительная_; обстоятельственная; присоединяется союзным словом где_; двусоставная_;
односоставная; распространённая_; полная_; неосложнённая_.
Задание 30.
Определив, главной или придаточной является выделенная часть, установите соответствие.
А) главная Б) придаточная
Варианты ответов:
1) Совсем не верилось, что так недавно здесь росли грибы. 2) Вечер был так тих и тепел, что
свечи на террасе горели неподвижными огнями. 3) Чтобы пленяла красота, нужны ей ум и
доброта. 4) Если кукушка закуковала, то пора сеять лён. 5) Доброта — это единственное
одеяние, которое никогда не ветшает.
Ответ
А Б
Ответы к заданиям для варианта 2
Задание 1.
Правильный ответ: э, э, е, е, е, э, э, й
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
2, 6, 7 1, 3, 4, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1, 5 3 2 4
Задание 4.
Правильный ответ: Б, Г, Е
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б В
3 1, 2, 5 4
Задание 6.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 4 1 2 5 6
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4 5 2 3
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4 5 2 3
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 4 5 2 3 6
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 4 2 5 3
Задание 12.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 13.
Правильный ответ: Б, В, Е
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
3 4 2, 5 1
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +,, +,, +, +,, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 5 2, 3
Задание 17.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 4 2, 5
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5 1, 4 2
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 1 3 4 5
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 1 2 4 5
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 5 1 2 4
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 4 5 1
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 5 1 4 2
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г
3 1 4 2, 5
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 4 2 3 5
Задание 27.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 4 3, 5
Задание 28.
Правильный ответ:
А Б
1 2, 3, 4, 5
Задание 29.
Правильный ответ: +, +,, +, +, +, +,, +,, +,, +, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +, +,, +, +, +
Задание 30.
Правильный ответ:
А Б
1, 4 2, 3, 5
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 3
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
ад_кватный поступок
_оркширский терьер
сладкоголосый менестр_ль
_миграция из страны
с_кономленный материал
атташ_ по культуре
барт_рная сделка
житель _емена
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Крыльев не было, (за) то были крепкие ноги. 2) Я поблагодарил его (за) то, что он для меня
сделал. 3) Трудно даже представить, что (бы) я делал, если бы опоздал. 4) Теплоход ушёл в
открытое море, что (бы) обойти шторм. 5) Так (же), как и вчера, на площади суетились люди.
6) Звук его голоса так (же) удивил меня. 7) Много придётся трудиться, за (то) зимой мы
отдохнём. 8) За (то) окошко зацепилась лента.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) В лесу светло, потому что небо ясное и чистое, как горный хрусталь. 2) Грин был суровый
сказочник и поэт морских лагун и портов. 3) Вот-вот разразится гроза и на обнажённые поля,
истомившиеся в ожидании влаги, польётся освежающий дождь. 4) Дальние Савойские горы
ещё дышали холодом. 5) Где б он ни был, но в это мгновенье здесь, в кино, я уверился вновь:
бесконечно людское терпенье, если в сердце не гаснет любовь.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) Чин следовал ему — он службу вдруг оставил. 2) Ивлев поглядел кругом: погода
поскучнела, со всех сторон натянуло линючих туч, уже накрапывало. 3) В мелколесье душно,
пахнет прелью, хлюпает под ногами чёрная торфяная вода. 4) Катятся ядра, свищут пули,
нависли хладные штыки. 5) Муравьёву стало жарко, он снял варежки.
Ответ
А Б В
Задание 5.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) Повезёт с погодой — увидите настоящие горы. 2) Кончились майские холода, стало тепло —
зажухла черёмуха. 3) Я вспомнил: перед самым концом своим цветы пахнут мёдом. 4) Было
жарко, в закрытые двери стучался ветер, в печке гудело, слышались вздохи из кухни, вздохи
зловещие. 5) Редел на небе мрак глубокий, ложился день на тёмный двор, взошла заря.
Ответ
А Б В
Задание 6.
Выберите бессоюзные предложения.
А) Натка раздела его, уложила и, закрыв абажур платком, стала перечитывать второе письмо.
Б) До зари кричали хлопотливо в ближней роще чёрные грачи, старый сад и тихую усадьбу
оглушали стонами сычи.
В) Мать с тревогой писала, что отца переводят на стройку в Таджикистан и что скоро всем
надо будет уезжать.
Г) Густая высокая трава на дне долины, вся мокрая, белела ровной скатертью — ходить по ней
было как-то жутко.
Д) В морозном воздухе, точно зачарованный, стоит бор, облитый радужным светом уже
поднявшегося солнца.
Е) Истоки всего прекрасного лежат в природе: в ней надо искать критерий вкуса.
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Он проснулся — высоко над его головой в просвете между кронами деревьев ослепительно
сияло бледно-голубое жаркое небо. 2) Слеза за слезой упадает на быстрые руки твои, так
колос беззвучно роняет созревшие зерна свои. 3) Сердце не скатерть — перед каждым не
расстелешь. 4) С ранней молодости Татьяну держали в чёрном теле: работала она за двоих, а
ласки никакой никогда не видела. 5) Инга была возбуждена, Левшин наблюдал за ней
слишком пристально — это бросилось Клебе в глаза.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) Всё было необычно и страшно: в комнате слышны какие-то шорохи. 2) А перед ним
проносились видения: появлялся пиратский бриг, вознесённый на гребне огромной волны, и люди, бегающие по его палубе. 3) Двери и окна отворены настежь, в саду не шелохнётся
лист. 4) Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве. 5) Распутья бояться, так и в путь не
ходить. 6) Лицо у Вавилы ежеминутно меняется: оно и грустно, и нахмурено, то сурово, то мягко, и бледнеет, и загорается румянцем.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) В ночной тишине раздавался стук каблучков юной красавицы, торопящейся на свидание, —
для всех добрых молодцев он звучал барабанной дробью, заставлявшей быстрее биться их
сердца. 2) Облако пройдёт — озеро опять заблестит. 3) Я постучал — открыли сразу. 4)
Задержек с выплатой зарплаты больше не будет — таково обещание Президента. 5) Про себя Данилов сформулировал задачу так: из доктора Белова надо сделать начальника поезда.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. 2) Нужно выступать, несмотря на превосходство противника, — таков приказ. 3) Дунул ветер — всё дрогнуло, ожило и засмеялось. 4) На стекле окошка узоры морозом нарисованы — кружева вологодских мастериц развешаны. 5) Все наши дела, мысли и речи следуют за нами — творите же добро!
Ответ
А Б В Г Д
Задание 11.
Определив тип отношений между частями в сложносочинённом предложении, установите
соответствие:
А) соединительные Б) противительные В) разделительные Г) пояснительные Д)
сопоставительные Е) присоединительные
Варианты ответов:
1) Так и проходило его взросление, а именно всё меньше давали ему советов и больше
требовали с него. 2) Добрались мы до места назначения засветло, притом лошади наши не
выглядели усталыми. 3) Здесь уже не пахло акацией и сиренью, зато пахло полем. 4) Стадо
ещё не прогоняли, и народ ещё не возвращался с работы. 5) Она верила каждому слову этого
человека, я же остерегался доверять ему безоговорочно.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 12.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Жить будет крайне трудно, работать тоже тяжело.
Б) Море 86 __Отгудело под ногами, грозно выделяясь из всех шумов этой тревожной и сонной ночи.
В) К вечеру и дождь перестал, и потеплело.
Г) Хорошая одежда — украшение для тела, хороший товарищ — отрада для души.
Д) Сказал бы словечко, да волк недалечко.
Е) Молодая сосна, ровная и изящная, красовалась тут, засматриваясь в зеркало реки.
Задание 13.
Определив тип отношений между частями в сложносочинённом предложении, установите
соответствие:
А) соединительные Б) противительные В) разделительные Г) пояснительные Д)
сопоставительные Е) присоединительные
Варианты ответов:
1) То ли шелест колоса, трепет ветерка, то ли гладит волосы тёплая рука. 2) А в нашем
дворе, как и десять лет назад, мальчишки играли в футбол да старушки грелись на лавочках.
3) Научиться находить на ночном небе большие и малые созвездия — непростая задача, зато
как приятно потом ловить на себе восхищённые взгляды своей спутницы. 4) И только теперь
он понял всю безысходность своего положения, то есть никто больше на ждал его в этом мире
и не звал к себе. 5) Все приехавшие вместе с ним были крайне удивлены, я также испытывал
это чувство.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении
не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) Сирень в саду качается и просится в окно. 2) За дальней околицей раздался девичий голос
и песня над сонной рекой раскололась. 3) Каштаны выпрямляются и жгут и осыпают
медленные свечи. 4) И мне сегодня не спится почему-то и луна на небе багровая. 5)
Девочка воспитана и прекрасно образованна и невероятно умна.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Свежеет, и горы, одеваемые морским воздухом, принимают лиловые тоны (И. Бунин).
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит
из трёх частей; части связаны соединительным союзом и_; между частями причинно-
следственные отношения_; между частями пояснительные отношения; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; осложнена обособленным определением — причастным оборотом_.
Задание 16.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Подумайте, могут ли они это сделать. 2) Трудно было понять, наступил ли уже вечер или
темнота пришла от дождя. 3) Мы долго глядели на горы и на чистое нежное небо над нами, в
котором была безнадёжная грусть осени. 4) Он употребил всё своё красноречие, дабы
отвратить Акулину от её намерения. 5) Кто весел, тот смеётся.
Ответ
А Б
Задание 17.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) С тех пор как я женился, я уж от тебя прежней любви не вижу. 2) Свежий воздух рванул в
комнату, сдул лежавшую пыль так, что поднялся серый туман. 3) Пассажирка вышла наверх
и уселась на скамье с той стороны, где не было ветра. 4) Маргарита повернулась туда, куда
указывал Азазело, но ничего особенного там не обнаружила. 5) Затем мгновенно, как будто
из мозга выхватили иголку, утих висок, нывший весь вечер.
Ответ
А Б
Задание 18.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) Море спало здоровым крепким сном работника, который сильно устал за день.
Б) Мне не понадобилось перечитывать газетную вырезку, чтобы вспомнить автора письма: всё
сразу встало перед моими глазами.
В) Лицо, будто его вылепили из глины, было застывшим и каким-то натянутым.
Г) Опять по-весеннему сумрачно темнело, а в доме пахло дождём и как будто грибами.
Д) В мастерской, в уголке, сжалась Джойка с сереньким котом, всё ждала, не позовут ли её
дежурить.
Е) Когда якорь грохнул в воду, офицеры, радостные и примирённые, поздравляли друг друга с
приходом.
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) И, глядя на него, я долго силился поймать то неуловимое, что знает только один Бог, — тайну
ненужности и в то же время значительности всего земного. 2) Я приказал ехать на
незнакомый предмет, который тотчас и стал подвигаться нам навстречу. 3) Нам не дано
предугадать, как наше слово отзовётся. 4) Юность — самая чудесная пора, когда с особой
силой проявляется жажда нового, неизведанного. 5) Как это ни странно может показаться,
Константин Левин был влюблён именно в дом, в семью, в особенности в женскую половину
семьи Щербацких.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Возгласы мальчика долетали ещё до моего слуха, когда уже стало совсем темно. 2) Уехать
прямо сейчас я была не готова, так что мне потребовалось ещё полчаса. 3) Обычно мы
собирались на краю деревни и вместе отправлялись через лес, чтобы не потеряться и не
замёрзнуть в одиночку. 4) Я остановился, ибо не видел ничего. 5) Не то я упеку и его, и
весь дом, и вас в двадцать четыре часа туда, куда ворон костей не занашивал.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Чтобы работа была сделана хорошо, нужны умение и терпение. 2) Алексей пополз туда,
куда ушёл самолёт. 3) По-видимому, тётушку они любили, так как держали себя при ней
свободно и даже курили. 4) Они уселись рядом на диване, не зажигая лампы, так что видны
были только бледные пятна лиц и рук. 5) Как только показывалась тень быстрых крыльев,
Остопер живо скрывался в лесу.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Даже специалисты забывают язык, если не тренируются. 2) Кто как знает, так и тачает.
3) Пускай не высохли чернила, словам уже бессмертие дано. 4) Иллюминаторы пароходов
были освещены изнутри, будто во всех каютах горели ёлки. 5) Савельич так поражён был
моими словами, что всплеснул руками и остолбенел.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) За вчерашний день она вымоталась до такой степени, что сегодня никак не могла прийти в
себя и собраться с мыслями. 2) Если бы Травкин или кто-нибудь из его людей сделали хоть
малейшее движение удивления или испуга, немцы, вероятно, подняли бы тревогу. 3) Затем мгновенно, как будто из мозга выхватили иголку, утих висок, нывший весь вечер. 4) Двор Ивана Никифоровича хотя был возле двора Ивана Ивановича и можно было перелезть из одного в другой через плетень, однако же Иван Никифорович пошёл улицею. 5) Я шёл по свежевыпавшему снегу так, что снежинки хрустели у меня под ногами.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) Как только раздался первый удар грома, дети побежали к дому, который находился
неподалёку от речки и был постоянным приютом для ребятишек. 2) Чем прозрачнее проза,
тем совершеннее красота и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце. 3) Мечик
чувствовал, что, если вновь придётся отстреливаться, он уже ничем не будет отличаться от
Пики. 4) Буратино, которого смастерил старый Карло, был весёлым и сообразительным, что
не помешало ему попадать в передряги. 5) Трудно было понять, был ли то где-нибудь пожар,
отблески которого охватили уже полнеба.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 25.
Определите __________в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Слышно было, как слабо поскрипывали стволы сосен от течения воздуха и трещал дальний
кузнечик, не дождавшийся времени тьмы. 2) Наполеон знал о растерянности в русском
штабе и, ещё находясь в Вильне, получил сведения о том, что мысль защищаться в
укреплённом лагере в Дриссе оставлена, так как Барклай боялся обхода этого лагеря и
неизбежной капитуляции, что русская армия отступает в глубь страны. 3) Они сидели у
одного из окон, которые были так пыльны, чопорны и огромны, что казались какими-то
учреждениями из бутылочного стекла, где нельзя оставаться в шапке. 4) Теперь же, когда
доктор грубо намекнул на обман, ему стало понятно, что ложь понадобится ему не только в
будущем, но и сегодня, и через месяц, даже до конца жизни.
Ответ
А Б В Г
Задание 26.
Определите в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Как только огарок погас, звуки и запахи усилились, как будто они обрадовались
исчезновению соперника. 2) Ручеёк так мал, что через него можно перешагнуть, если
прошедшие дожди не наполнят его водой. 3) Стояла та обманчивая и удивительная
ялтинская осень, когда нельзя понять, доцветает ли весна или расцветает прозрачная осень.
4) Я слушать люблю с незапамятных пор, как поле поёт, как волнуется бор, как вторит им
хор светлооких озёр. 5) Только потому он и человек, что понимает и помнит, куда уходят
корни дерева, на котором он вырос.
Ответ
А Б В Г
Задание 27.
Определив синтаксическую функцию союзного слова, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) А она после этой встречи ещё долго думала о том, отчего так щемит, ноет и никак не может
успокоиться её сердце. 2) Спустившись на берег к лодкам, я поинтересовался у рыбаков,
каков сегодня улов. 3) Почти на краю обрыва стояла скамья, с которой она любила смотреть
на море. 4) В Москве термометры показывают тридцать четыре градуса, а есть и такие
чудаковатые градусники, которые показывают даже тридцать семь. 5) А не хотите ли и вы
услышать, какую историю поведал мне этот весёлый человек?
Ответ
А Б В Г Д
Задание 28.
Определив синтаксическую функцию союзного слова, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Дом, который находился напротив театра, всегда привлекал внимание. 2) Человек должен
трудиться в поте лица, кто бы он ни был. 3) О ты, чья дружба мне дороже приветов ласковой
молвы. 4) Но я боялась, что папа поймёт, почему мы все вокруг него собрались. 5) Может,
завтра совсем по-другому я уйду, исцелённый навек, слушать песни дождей и черёмух, чем
здоровый живёт человек.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 29.
Определив место придаточной части предложения по отношению к главной, установите
соответствие.
А) перед главной частью
(), []. Б) внутри главной части
[, (),]. В) после главной части
[], ().
Варианты ответов:
1) Пока он думал, попутная машина тронулась. 2) Лучше гор могут быть только горы, на
которых ещё не бывал. 3) Всё, что собрали, сложили в большие ивовые корзины. 4) После
этого каждый день проходил, как будто он мне снился. 5) Хоть жизнь сложна, для вас в ней загадок нет.
Ответ
А Б В
Задание 30.
Определив, главной или придаточной является выделенная часть, установите соответствие.
А) главная Б) придаточная
Варианты ответов:
1) Те, кто не бывал там, представляют себе большой остров. 2) Добро, которое мы делаем
другим, в добро послужит нам самим. 3) Нет ничего милей земли, которая тебя взрастила.
4) В ком правды нет, в том и добра мало. 5) Лейтенант, обернувшись, спросил Любку, куда её доставить.
Ответ
А Б
Ответы к заданиям для варианта 3
Задание 1.
Правильный ответ: е, й, е, э, э, е, е, Й
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 6, 7 2, 3, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
4 2 3 1 5
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б В
1, 5 3, 4 2
Задание 5.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3 2, 5 4
Задание 6.
Правильный ответ: Б, Г, Е
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2 3 4 5
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 4 5 1 2 6
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 1 3 5 4
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 4 5 1 2
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
4 3 1 5 2
Задание 12.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 3 1 4 5
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
3, 5 1 2 4
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +,, +, +,, +,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 4 3, 5
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 5 3, 4
Задание 18.
Правильный ответ: А, В, Д, Е
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4 1, 3 5
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
5 1 4 2 3
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 5 3 4 1
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 3 2 5 4
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 4 5 1 3
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
5 2 1 3 4
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г
3 1 4 2
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 5 4 1 3
Задание 27.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
4 2 3 5 1
Задание 28.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2 5 3 4
Задание 29.
Правильный ответ:
А Б В
1, 5 3 2, 4
Задание 30.
Правильный ответ:
А Б
3 1, 2, 4, 5
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 4
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
английские _омены
соблюдать _тикет
м_нтоловая настойка
свежая макр_ль
макро_кономические модели
марш М_нд_льсона
м_нторский тон
белоснежная карав_лла
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Что (бы) такое сделать и всех удивить? 2) Бабушка пришла в магазин, что (бы) сделать
покупки. 3) Друзья любили его за (то), что он был верным товарищем. 4) За (то) вы теперь её
не узнаете. 5) Ученикам выдали задания, при (чём) всё объяснили. 6) При (чём) же ты
останешься? 7) (При) том заявлении приложены все документы. 8) Он застегнул шубу,
(при) том сделал это очень быстро.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) Маленькая шляпка бросала тень на её лоб, и поэтому глаза казались очень блестящими.
2) По прибытии к месту назначения мы отправились в тайгу, разбившись на группы, чтобы получше исследовать район, где недавно были обнаружены месторождении оловянных руд.
3) Я не хочу средь юношей тепличных разменивать последний грош души. 4) Чин следовал ему — он службу вдруг оставил. 5) Несчастье большинства людей в том, что они считают себя
способными на большее, чем могут, а между тем от человека требуется немного: он должен избрать дело по силам и делать его как можно лучше.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) Поезд нёсся в тумане через леса, свистел диким свистом, мимо проносились огни. 2) В
повадках своих дрозды сходны со скворцами: они также разыскивают на земле пищу, в одно со скворцами время вскармливают своих птенцов. 3) Жаворонки звенят, лошади фыркают и жуют, собаки не лают, смирно повиливая хвостами. 4) Облака бегут над морем, крепнет ветер, зыбь черней. 5) Вянет, вянет лето красно; улетают ясны дни; стелется туман ненастный ночи дремлющей тени; опустели злачны нивы.
Ответ
А Б В
Задание 5.
Выберите бессоюзные предложения.
А) Она долго рылась, пока не извлекла из его недр две гладкие голубые ленточки.
Б) Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день.
В) Их Лёлька вплела в косички и завязала бантами.
Г) Пофилософствуй — ум вскружится.
Д) Сергей сказал, что задержит Альку ненадолго.
Е) Праздник кончился, начались серые будни.
Задание 6.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Печаль подобна ребёнку: при заботливом отношении она растёт.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей_;
состоит из трёх частей; со значением причины; со значением пояснения _; в разборе по членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Я умираю — мне не к чему лгать. 2) Предметы теряли свою форму: всё сливалось сначала в
серую, потом в тёмную массу. 3) Прихожу к колодцу — никого уже нет. 4) Нашлись для
меня у деда и стёганые трёхпалые рукавицы; такие у пулемётчиков. 5) Приказ есть приказ — так его воспитал фронт.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Испугались шпионы мои и кинулись прочь: человека заслыша, так стаей с мякины летят воробьи. 2) Дайте ему только нож да пустите его на большую дорогу — зарежет, за копейку зарежет. 3) Шить сядет — не умеет взять иголку; её бранят — она себе молчит. 4) В декабре 1917 года я написал поэму «Петербург», прочитал её своим друзьям и запер в стол — это было не время для стихов. 5) Двор живёт обычной жизнью: гремят телеги, грохочут бочки, всхрапывают битюги, поругиваются грузчики с возчиками.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) Кругом белеются палатки; казачьи тощие лошадки стоят рядком, повеся нос; у медных
пушек спит прислуга; едва дымятся фитили; попарно цепь стоит вдали; штыки горят под
солнцем юга. 2) Перед её глазами явилось диковинное зрелище: весь обмотанный бинтами
стоял инструктор по технике безопасности. 3) Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве: он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил его огуречным рассолом. 4) Не стая воронов слеталась на груды тлеющих костей — за Волгой ночью вкруг огней удалых шайка собиралась. 5) Возьмись за это дело романист, он наплетёт небылиц и невероятностей.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Лошади идут по брусчатке площади — разнобойная барабанная дробь неумелых
барабанщиков. 2) Тонул — топор сулил; вытащили — и топорища жаль. 3) Достав из кармана
одновременно и спички и зажигалку, Крайнев зажёг шнуры — они вспыхнули. 4) В самом
деле, шинель Акакия Акакиевича имела какое-то странное устройство: воротник её
уменьшался с каждым годом более и более, ибо служил на подтачивание других частей. 5)
Все красивы, счастливы, улыбаются, поздравляют её и дарят ей подарки — так представляла
Машенька день своего совершеннолетия.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 11.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) То ли уж гроза убьёт кого-нибудь, то ли дом сгорит.
Б) Губы то ли от черники, то ли от холода черны.
В) Ещё земли печален вид, а воздух уж весною дышит.
Г) Нужно беречь силы писателей, а не разменивать их на изнурительную окололитературную
возню.
Д) Еловый лес самый угрюмый, то есть самый величественно тихий.
Е) Время стояло самое благоприятное, то есть было темно, слегка морозно и совершенно даже не тянуло к подушке.
Задание 12.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Зубинский и моторист раскачивали засосанный песком катер, Рогозин тоже навалился
всем телом на борт.
Б) Научив людей работать, их не научили жить, и потому день отдыха является для них
трудным днем.
В) Издавна новгородцы гордятся тем, что недалеко от их города родился Рахманинов.
Г) Здесь уже не пахло акацией и сиренью, зато пахло полем.
Д) Поющая птица сидит обычно на верхушке дерева, повернувшись к потухающей заре,
подняв голову и слегка оттопырив перья.
Е) В ущелье было видно море, горизонт которого тоже поднялся вместе со мной.
Задание 13.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) И, исполненный жгучего бреда, милый голос, как песня, звучит, и на медном плече
Кифареда красногрудая птичка сидит.
Б) Сильней всего на свете лучи спокойных глаз.
В) В те времена я имел о Париже очень приблизительное представление, и оттого вид города
ночью неизменно поражал меня.
Г) Невежество — рабство, знание — свобода.
Д) Он был человеком молчаливым и замкнутым, и всё-таки после долгих расспросов мне
удалось выяснить его историю.
Е) Любить людей — значит верить в их добрые намерения.
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении
не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) И крики чаек и шум прибоя и затихающие стоны пароходного гудка создавали великую
симфонию моря. 2) Он был совершенно незнаком с естественными науками и потому никогда
не мог помириться с авторитетным и учёным тоном фон Корена. 3) Место было ровное
весёлое и вдали ярко вырисовывались вокзал курганы далёкие усадьбы. 4) Ей хотелось
танцевать и говорить по-французски. 5) И жёлтый песок темнел по-прежнему и чайки с
криком исчезали в синеве моря и всё вокруг становилось тихим мечтательно-ласковым.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Мягко картавя, журчал ручеёк, но звуки не нарушали тишины, не будили застывшего воздуха.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит
из трёх частей; части связаны противительным союзом но_; между частями уступительные
отношения_; между частями отношения противопоставления; в разборе по членам
предложения ошибок нет_.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; осложнена обособленным обстоятельством — деепричастным оборотом_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; осложнена однородными сказуемыми_.
Задание 16.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Я думаю, что заставило меня так настойчиво желать родственного слова. 2) И на этой
земле угрюмой счастлив тем, что я дышал и жил. 3) Последним пришёл знакомый садовник
из нашего городка, что был расположен в тридцати километрах вверх по реке. 4) Умный
молчит, когда ему нечего сказать. 5) В течение целого лета не было дня, когда бы одно
маленькое облачко хоть на минуту избавило нас от утомительного экваториального солнца.
Ответ
А Б
Задание 17.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) Говорят, если спать на правом боку, сны перестанут сниться.
Б) По ночам давили морозы, трава обрастала инеем, земля, скованная ледозвоном, отходила
только к полудню.
В) Небесный свод казался голубой хрустальной чашей, которой как будто нарочно прикрыли
землю.
Г) Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то жалобно гудело, точно дуло в пустую
бутылку.
Д) Там, где столетние сосны перешли в мелкий кустарник, мёртвым простором потянулась
безжизненная тундра.
Е) И с угрюмой досадой видит старый лес, как раскидываются станом на несколько вёрст по
его опушке незваные гости.
Задание 18.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) Смутно поблёскивает река в предрассветной дымке, журчит по прибрежным камешкам-
голышам.
Б) Когда надоела музыка, он погнался за толпой жёлтых бабочек, прилетавших к осоке на
водопой.
В) Я бы с удовольствием пошёл с вами, только у меня ещё много работы.
Г) Человек, который думает только о себе и ищет во всём своей выгоды, не может быть
счастлив.
Д) Всё разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света.
Е) Егорушка поймал в траве скрипача, поднёс его в кулаке к уху и долго слушал, пока тот
играл на своей скрипке.
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) Время такое, что людям беседовать некогда. 2) Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо.
3) А её задумчивые голубые глаза так глубоки, словно вся боль её народа затаилась в них.
4) Тот дом, к которому мы шли, находился на самом краю рыбацкого посёлка. 5) Очень
надо, чтобы он пришёл вовремя и не опаздывал, как всегда.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Дорога предстояла долгая, в силу чего отдых потребовался основательный. 2) Наказание
последовало со всей строгостью, дабы другим неповадно было. 3) И ветры притаились, где
царствует любовь. 4) Шофёр остановил машину, когда заметил впереди разрушенный мост.
5) На закате дня, когда померкла степь, стали съезжаться гости.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Слова хозяйки были прерваны странным шипением, так что гость было испугался. 2) Она
хотела уйти, но пошатнулась и взялась за спинку стула, чтоб опереться. 3) Там, откуда
ползли тёмные, тяжёлые облака, бушевала гроза. 4) Когда Чехов поселился в подмосковной
усадьбе, его дом стал похож на гостиницу. 5) Здание имеет форму буквы Ш, потому что от
главного корпуса протягиваются вглубь три крыла.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Пёс бежит и ей в лицо жалко смотрит, грозно воет, словно сердце пёсье ноет. 2) Когда в
товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. 3) Я заплачу, сколько ему будет угодно.
4) Хотя ложь ещё живёт, совершенствуется только правда. 5) Как мы живём, так мы поем и
славим.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Ежели в твоем мозге нет образованности и умственных способностей, то грош тебе цена.
2) Они любили друг друга, как любят друг друга приятели, сошедшиеся в первой молодости.
3) Аксинья дрожит так, что дрожь её ощущает Григорий через плетень. 4) Эти новости не
обсуждаются — их пожирают, как лакомки пожирают вкусное и редкое блюдо. 5) Сколько
Иван не прибавлял шагу, расстояние между преследуемым и им ничуть не сокращалось.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определите в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Может быть, он сумел бы лучше скрыть свои грехи от жены, если бы ожидал, что это
известие так на неё подействует. 2) Когда он вернулся назад в комнату, Пьер сидел на том
же месте, где он сидел прежде, опустив руки на голову. 3) Всё более расширяя передо мной
пределы мира, книги говорили мне о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к
лучшему, как много сделал он на земле и каких невероятных страданий стоило это ему. 4)
Пари заключается в том, что если ваш повелитель останется здесь, то вы без всяких отговорок
должны исполнить то, что я вам скажу, а если он не останется, то я исполню любое
приказание, какое вы мне дадите.
Ответ
А Б В Г
Задание 25.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) Чтобы не задерживаться, я решил поднять своих спутников, что крепко спали, выстрелив из
двустволки, которую, несмотря на нехватку пороха, захватил с собой для охоты. 2) Скрипка
издёргалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски, что барабан не выдержал. 3)
Однако он хорошо понимал, что, если не браться за дело, всё равно не узнаешь, каким будет
конец. 4) Горничная была сирота, которая, чтобы кормиться, должна была поступить в
услужение. 5) Мимо бежали люди из тех, которым всегда кажется, что, если на вокзале не
побежишь, то непременно опоздаешь.
Ответ
А Б В Г
Задание 26.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) Летом это была мелкая речушка, которую легко переходили вброд и которая обыкновенно
пересыхала к августу. 2) Он вспомнил, что без неё он был совсем одинок в этом крае, где
говорят ломаным русским языком и где он всегда чувствовал себя чужим. 3) Он продолжал
смотреть вперёд в то время, как князь Андрей говорил ему то, что он видел. 4) Человек
должен учиться потому, что он человек. 5) Чтобы не были души пусты, чтобы огонь не унёс красоты, чтобы реки текли, чтобы вишни цвели, мы в ответе с тобой за простор всей земли.
Ответ
А Б В Г
Задание 27.
Определив место придаточной части предложения по отношению к главной, установите
соответствие.
А) перед главной частью
(), []. Б) внутри главной части
[, (),]. В) после главной части
[], ().
Варианты ответов:
1) На столе, на белоснежной салфетке, тарелка мёду, над которым вьются с ровным гудением
мохнатые ярко-золотистые пчелы. 2) Природа тех мест, где я провёл первые годы моей
сознательной жизни, не блистала пышной красотою. 3) Куда ни глянешь, везде зелено. 4)
Каковы были нравы той поря, мы можем судить по обычаям. 5) И долго я буду видеть, как
исчезает и трепещет среди ночи его кленовое пламя.
Ответ
А Б В
Задание 28.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Все верные решения настолько просты, как будто их принятие не составляет труда.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; с одним придаточным_; в разборе по членам
предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Придаточная часть:
меры и степени_; сравнительная; поясняет указательное слово настолько_; поясняет всю
главную часть; присоединяется союзом как будто; двусоставная_; односоставная;
распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Задание 29.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что разъединяет его с людьми, а то, что
соединяет его с ними.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; подчинение последовательное; подчинение
комбинированное_; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Первая придаточная часть:
определительная; изъяснительная_; присоединяется союзом что_; двусоставная;
односоставная_; распространённая_; нераспространённая; полная_; осложнена однородными дополнениями_.
Вторая придаточная часть:
изъяснительная; местоименно-определительная_; присоединяется союзным словом что_;
двусоставная_; односоставная; распространённая_; полная_; неосложнённая_.
Третья придаточная часть:
изъяснительная; местоименно-определительная_; присоединяется союзным словом что_;
двусоставная_; односоставная; распространённая_; полная_; неосложнённая_.
Задание 30.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Видел Егорушка, как мало-помалу темнело небо и опускалась на землю мгла,, как засветились одна за другой звёзды.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; подчинение однородное_; подчинение
неоднородное; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Первая придаточная часть:
изъяснительная_; сравнительная; присоединяется союзом как_; двусоставная_; односоставная;
распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Вторая придаточная часть:
изъяснительная_; сравнительная; присоединяется союзом как_; двусоставная_; односоставная;
распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Третья придаточная часть:
изъяснительная_; сравнительная; присоединяется союзом как_; двусоставная_; односоставная;
распространённая _; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Ответы к заданиям для варианта 4
Задание 1.
Правильный ответ: й, э, е, е, э, е, е, е, е
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
2, 4, 5, 8 1, 3, 6, 7
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 1 2 4 5
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б В
1, 2 3, 4 5
Задание 5.
Правильный ответ: Б, Г, Е
Задание 6.
Правильный ответ: +,, +, +, +,,, +, +, +, +,,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 4 1 2 5
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 1 2 5 4
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 4 5 3 2
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 1 3 4 5
Задание 11.
Правильный ответ: А, В, Е
Задание 12.
Правильный ответ: А, Б, Г
Задание 13.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
1 2, 4 3 5
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
2, 4 1, 3, 5
Задание 17.
Правильный ответ: А, В, Д, Е
Задание 18.
Правильный ответ: Б, Г, Е
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
1, 4 2, 5 3
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 5 4 1 2
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 4 5 1 2
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 4 5 3 1
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 5 2 3 4
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г
1 3 2 4
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г
2 4 1, 3, 5
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г
4 1, 3 2 5
Задание 27.
Правильный ответ:
А Б В
3, 4 2 1, 5
Задание 28.
Правильный ответ: +, +, +, +, +, +,, +,, +,, +, +,, +,,, +,, +,, +, +
Задание 29.
Правильный ответ: +, +,, +, +, +, +,, +,, +,, +,, +, +,, +, +,, +, +,, +, +, +,, +, +, +,, +, +,
+,, +, +, +
Задание 30.
Правильный ответ: +, +, +,, +, +, +,,, +, +,, +, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +,
+,, +,, +, +
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 5
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
поместить в карц_р
поставить нотаб_ну
драгоценное ож_релье
соблюдать орфо_пические нормы
_рудированный школьник
использовать ж_латин
японская и_на
делать по ин_рции
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Будет дождь, (по) этому захвати зонт. 2) (По) этому шоссе не ездят. 3) (За) чем вы
наблюдаете? 4) (За) чем вы так поступили? 5) (От) чего зависит ваше решение? 6) (От) чего
вы не зайдёте к нам? 7) Ходили далеко, (за) то грибов принесли много. 8) Мяч закатился
(за) то здание.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) Лесная лужайка вся насыщена холодной росой, насекомые спят, многие цветы ещё не
раскрыли венчиков. 2) Не разойтись тебе со мной, должна ты оглянуться, и так устроен шар
земной, что нам не разминуться. 3) Довольный собственной шуткой, Шалый оглушительно
расхохотался. 4) Не пытайтесь убедить меня в обратном! 5) От яростного ветра дрожали
стекла и громыхала крыша.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) Главою на руку склонен, в забвении глубоком, я в сладки думы погружен на ложе одиноком;
с волшебной ночи темнотой, при месячном сиянье, слетают резвою толпой крылатые мечтанья.
2) Витрина магазина игрушек всегда привлекала внимание: там маршировали самые храбрые
в мире солдаты всех времён, стран и армий, кокетливо улыбались красавицы куклы,
разноцветной россыпью лежали кубики и мячи. 3) Узнав секрет от друга, не выдавай его,
сделавшись врагом: ты нанесёшь удар не врагу, а дружбе. 4) Впереди пробирался старшой,
подавая команду осторожным движением руки: поднимет руку над головой — все тотчас
останавливались и замирали… 5) Певчим птицам всё труднее добывать корм, большинство их
уже улетело из родных краёв; только зимующие у нас пташки, такие, как синицы, оживляют
засыпающую природу.
Ответ
А Б В
Задание 5.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Я слушаю рожок пастуха — он поёт ещё далеко, у самой околицы.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей_;
состоит из трёх частей; со значением присоединения_; со значением пояснения; в разборе по
членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; осложнена обособленным обстоятельством_;
Задание 6.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Приятно после долгой ходьбы и глубокого сна лежать неподвижно на сене: тело нежится и
томится, лёгким жаром пышет лицо, сладкая лень смыкает глаза.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей;
состоит из четырёх частей_; со значением причины_; со значением перечисления_; в разборе
по членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; безличная_; распространённая_;
нераспространённая; полная_; неполная; осложнена однородными дополнениями_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; осложнена однородными сказуемыми_;
Третья часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Четвёртая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениям
Варианты ответов:
1) Полы подметены, на скатерти — ни крошки, как детский поцелуй, спокойно дышит стих. 2)
Вдруг оглянулся: позади века. 3) Это было интересное предложение: я поеду на каникулы к
морю. 4) Один за всех — все за одного. 5) На ветер надеяться — без помолу быть. 6) Через
час явилась возможность ехать: метель утихла.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) Не корми меня живопись, я, право, кажется, умер бы в нищете. 2) Обломов оглянулся:
перед ним наяву, не в галлюцинации, стоял настоящий, действительный Штольц. 3) Он,
наконец, сделал предложение: через месяц мы поженимся, сегодня сообщим всем об этом. 4)
Посреди этой глуши вдруг иногда запахнет отовсюду ландышем, зальётся где-то очень близко
соловей, чирикнут и перекличутся уж бог знает какие птички, шумно порхнёт из-за кустов
тетерев. 5) Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи — Мороз-воевода дозором
обходит владенья свои. 6) Не нагнать тебе бешеной тройки: кони сыты, и крепки, и бойки.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Ехал сюда — рожь начинала желтеть. 2) Одеты они были кое-как: на одних желтели
деревенские старенькие шубы, на других болтались отцовские стёганые пиджаки,
подпоясанные верёвкой. 3) Зацвели ландыша — рассыпались белые горошины в траве. 4)
Еще выстрел — кучер выронил вожжи и тихо сполз под колеса. 5) Не было никакой
возможности уйти незаметно — он вышел открыто и шмыгнул в огород.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) На наш запрос пришёл ответ: такой гражданин никогда не проживал в нашем городе. 2)
Только у мельницы злится река: нет ей простора, неволя горька. 3) Цветы полевые завяли, не
слышно жужжанья стрекоз. 4) Был бы хлеб — зубы сыщутся. 5) Не плюй в водицу:
пригодится напиться. 6) Ноги носят — руки кормят.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 11.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Она желала достичь цели во что бы то ни стало и, не жалея сил, продолжала упорно
работать.
Б) Молодость живёт надеждами, старость же воспоминаниями.
В) Ну, что же, господа присяжные, вы сами видите, что мы оказались правы.
Г) Страдания, ошибки и скука жизни бросают людей назад, но жажда правды и упрямая воля
гонят вперёд и вперёд.
Д) Эта беглость впечатлений утомляла внимание, и поэтому я предпочитал закрывать глаза и
не думать ни о чем.
Е) И качаются волны Невы, словно тоже хотят закружиться в золотом хороводе листвы.
Задание 12.
Определив тип отношений между частями в сложносочинённом предложении, установите
соответствие:
А) соединительные Б) противительные В) разделительные Г) пояснительные Д)
сопоставительные Е) присоединительные
Варианты ответов:
1) В хозяйстве дело шло отлично, или, по крайней мере, так казалось Левину. 2) Этот вопрос
долго не решался, и, наконец, было принято адекватное решение. 3) Лес вдалеке темнел
одной сплошной линией, поле тоже заволокла мгла. 4) Перестрелка затихла, однако ядра и
бомбы продолжали летать. 5) Но я вас понимаю, то есть я очень стараюсь понять.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 13.
Определив тип отношений между частями в сложносочинённом предложении, установите
соответствие:
А) соединительные Б) противительные В) разделительные Г) пояснительные Д)
сопоставительные Е) присоединительные
Варианты ответов:
1) Я с удовольствием бы отправился вместе с вами, да домашние хлопоты не позволят мне
этого. 2) Весна в саду полностью вступила в свои права, то есть распустились цветы на
фруктовых деревьях. 3) На выезде с моста замялись лошади в ротной повозке, и вся толпа
должна была ждать. 4) Глядел мальчик очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала
сила. 5) Выпускной бал — важное событие, однако, по-моему, праздник последнего звонка
более важный день в жизни школы.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении
не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) И деревушка очень скоро осталась позади и очень скоро новые впечатления заставили
забыть обо всём. 2) Артист подошёл к будке и внимательно осмотрел всех и потёр руки. 3)
Затем он встал и отправился к своему сослуживцу играть в винт и пить холодное пиво. 4) В
зале всё смешалось закружилось и загремела музыка оркестра. 5) Шофёр выскочил из
машины и побежал к тягачам и отцепил вагоны.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
То берега речки исчезали в болотной тине, то вдруг они белели рассыпчатым мелким песком.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит
из трёх частей; части связаны разделительным союзом то… то_; указывающим на
последовательную смену событий_; между частями пояснительные отношения; в разборе по
членам предложения ошибок нет_.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложненная_.
Задание 16.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) Потемневшее от пыли глубокое южное небо мутно; жаркое солнце смотрит в зеленоватое
море, точно сквозь тонкую серую вуаль.
Б) Я поместил в этой книге только то, что относилось к пребыванию Печорина на Кавказе.
В) В наше время тот — поэт, тот — писатель, кто полезен.
Г) Ещё нигде не румянилась заря, но уже забелелось на востоке.
Д) Навстречу солнцу ползёт тёмная, свинцовая громада.
Е) В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле, старинная башня стояла.
Задание 17.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) Дом украшала веранда, что тянулась вдоль всего первого этажа.
Б) Человек только тогда находит своё призвание, когда труд становится для него радостью.
В) Но один из кочегаров засел в котельной, и до сих пор его не удаётся выкурить оттуда.
Г) Над мокрым полем, над леском, трепетавшим бледной шелковистой зеленью весенней
листвы, торопливо тянулись бесформенные бурые облака, почти цеплявшиеся за верхушки
деревьев.
Д) Чтобы пленяла красота, нужны ей ум и доброта.
Е) Тянуло лечь, забыться, не шевелить ни одним мускулом.
Задание 18.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Стук уже был слышен ясно, как будто по льду шёл человек. 2) Мать остановила его вопрос
движением руки и продолжала так, точно она сидела перед лицом самой справедливости. 3)
По безмолвно прыгавшим губам его было понятно, какие избранные поучения читал он
нарушителям тишины. 4) Он дождался той минуты, когда по железнодорожному мосту
медленно прокатил шедший с севера экспресс. 5) Человек, если он намерен достичь в жизни
чего-либо, должен уметь отказывать.
Ответ
А Б
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) Дома, которые строили раньше, не были такими высокими. 2) Вверху ветви деревьев
переплетались между собой так, что совершенно скрыли небо. 3) По годовым кольцам легко
подсчитать, какой возраст дерева. 4) Чаще всего зарницы бывают в июле, когда созревают
хлеба. 5) Границы, где равнины соприкасаются с горами, обозначены чрезвычайно резко.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Как только коммунары разделись и наскоро ознакомились со зданием коммуны,
Крестовоздвиженский взялся за сигнальную трубу. 2) Как будто оттого что траве не видно
своей старости, в ней поднимается весёлая молодая трескотня. 3) Дорогу размыло дождём,
так что по горам образовались широкие рытвины. 4) Там, где кончалась чаща леса, белели
весёлые берёзы. 5) Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Прошло всего пару минут, пока в зале стало совсем тихо. 2) Всё произошло мгновенно, так
что никто не успел и сообразить. 3) Где родился, там и пригодился. 4) Водитель как раз,
чтобы люди схлынули, застопорил машину возле калитки. 5) Казалось, дорога вела на небо,
потому что она всё поднималась.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) После сильного ливня листья на деревьях и кустах и трава под ногами ярко зеленеют,
словно их кто-то вымыл. 2) Если что-либо неправильно делается достаточно долго, оно может
стать правильным. 3) Он считал своим долгом защищать гостя, хотя бы это стоило ему
жизни. 4) Гастон только стиснул челюсти, но вёл себя так, как было нужно. 5) Воздух
прозрачен до того, что виден клюв у галки.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) После нашего разговора ты ушёл довольный, точно крылья выросли у тебя за спиной. 2)
Хоть весь лес обойди, не зарозовеет перед глазами ни одной волнушки. 3) Не могу я жить
так, чтобы на меня пальцем указывали. 4) Если вы почувствуете ответственность за свою
работу, то будете относиться к ней серьезнее. 5) И было до такой степени хорошо и весело в
весенней роще, что хотелось громко петь и смеяться.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) И наконец, пришла та последняя решающая минута, когда большинству из них уже нельзя
было оставаться, потому что уже только минуты решали, успеют ли они сами выскочить из
сжимающегося кольца немцев. 2) Как далеко мы видим в день осенний, когда редеет
утренний туман и тополей безлиственные тени лежат, как шпалы, поперёк полян. 3) Теперь,
когда Беликов лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже весёлое, точно
он был рад, что, наконец, его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет. 4)
За огородом следовали крестьянские избы, которые хотя были выстроены врассыпную и не
заключены в правильные улицы, но показывали довольство обитателей. 5) Когда Облонский
спросил у Левина, зачем он приехал, Левин покраснел и рассердился на себя за то, что
покраснел, потому что он не мог ответить ему.
Ответ
А Б В Г
Задание 25.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) Едва только раздались первые выстрелы, ожила безлюдная степь, над которой уже
смыкалась в далёких тучах щель заката. 2) Лёлька __________так увлеклась работой, что не замечает,
как отворяется калитка. 3) Когда я решился наконец вернуться к себе домой, вечерняя заря
погасала и в воздухе, ещё светлом, хотя не озарённом более лучами закатившегося солнца,
начинали густеть и разливаться холодные тени. 4) Машенька, когда она вернулась в комнату,
которую теперь перестала считать своей, долго плакала. 5) Путник, когда забрезжил
рассвет, был уже далеко, хотя непогода бушевала не на шутку.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 26.
Определите в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Можно сказать с уверенностью, что самые талантливые ребята через месяц возненавидят
вас за то, что их заставили спать на полу и обедать на подоконнике, что заставили их делать
то, чего они не умеют делать. 2) Когда мы том заветный раскрываем волшебных вечных
пушкинских стихов, когда мы вновь и вновь переживаем великий смысл неугасимых слов,
когда мы слышим в каждой песне милой и гнев поэта, и любовь его, мы ощущаем с ним своё
родство. 3) Ему бы смешно показалось, если бы ему сказали, что он не получит места с тем
жалованием, которое ему нужно. 4) Доложив генералу всё, что нужно было, он прошёл в
свою комнату, в которой, уже давно вернувшись и дожидаясь его, сидел князь Гальцин, читая
роман.
Ответ
А Б В Г
Задание 27.
Определив, что поясняет придаточная часть, установите соответствие.
А) всю главную часть Б) слово или словосочетание в главной части
Варианты ответов:
1) Я собирал бы эту траву, настаивал бы её корешки и поил бы людей, чтоб преисполнились
уважением друг к другу. 2) Отсвет солнца качает на своей огненной ладони это прозрачное
существо, которое горит и переливается. 3) После того как жена индийского художника
откинула на плечи своё тонкое покрывало, низко поклонилась больному и потом подала ему
обе руки, Сима уже не смогла смотреть ни на кого больше. 4) Молнии в потёмках казались
белее и ослепительнее, так что глазам было больно. 5) Впоследствии остались только чувство
какого-то удовлетворения и странная уверенность, что тогда он видел.
Ответ
А Б
Задание 28.
Определив синтаксическую функцию союзного слова, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) Сквозь цветы, что стоят на окне, пробивается солнце лучами. 2) Родина в славное завтра
дорога, та, по которой пойдёшь ты с другими. 3) Мне стало интересно, чей это весёлый
голосок. 4) Это был тот самый старик, чей совет когда-то спас мне жизнь. 5) Я так и не
понял, почему именно мне необходимо было выполнить эту работу по математике.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 29.
Определив место придаточной части предложения по отношению к главной, установите
соответствие.
А) перед главной частью
(), []. Б) внутри главной части
[, (),]. В) после главной части
[], ().
Варианты ответов:
1) И я узнал, откуда он был родом. 2) За дальним лесом, куда ходили за грибами самые
смелые ребятишки, угасала вечерняя заря. 3) Если лечь на спину и долго-долго смотреть в
небо, голова начинает кружиться. 4) Осенью вода в реке такая яркая, что страшно за неё.
5) Когда мы пришли на место, настроение у меня испортилось.
Ответ
А Б В
Задание 30.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
С тех пор как военные государства одержали верх над другими формами общества, женщину
лицемерно славили, а на деле гнали, презирали и угнетали хотя бы за то, что она лучше,
нежнее и открыта природе больше мужчины.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; подчинение однородное; подчинение
неоднородное_; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; неопределённо-личная_;
распространённая_; нераспространённая; полная_; неполная; осложнена однородными
сказуемыми_.
Первая придаточная часть:
обстоятельственная времени_; определительная; присоединяется союзом с тех пор как_;
двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая; полная_;
неосложнённая_.
Вторая придаточная часть:
изъяснительная_; образа действия; присоединяется союзом что_; двусоставная_; односоставная
;распространённая_; полная_; осложнена; однородными сказуемыми_.
Ответы к заданиям для варианта 5
Задание 1.
Правильный ответ: е, е, е, э, э, е, е, е
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 6, 7 2, 3, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
4 3 5 1 2
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б В
1, 3 4, 5 2
Задание 5.
Правильный ответ: +,, +, +, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 6.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +, +, +, +,, +, +, +,, +,, +, +, +,,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +,
+, +,, +,, +,, +
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 4 5 2 3 6
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
4 5 1 2 3 6
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 3 2 4, 5
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 6 4 1 2, 5
Задание 11.
Правильный ответ: Б, Г, Д
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 4 1 5 3
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 5 2 1 4
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 5 3 4 1
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 16.
Правильный ответ: Б, В, Е
Задание 17.
Правильный ответ: А, Б, Д
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 5 3, 4
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
1, 5 3 2, 4
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
4 1 2 3 5
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 1 5 2 4
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 4 5 1
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
4 2 3 5 1
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г
4 2 1 3, 5
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 3 1 5 4
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г
3 2 4 1
Задание 27.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 4 2, 5
Задание 28.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 3 2 4 5
Задание 29.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5 2 1, 4
Задание 30.
Правильный ответ: +, +,, +, +, +,, +, +, +,, +,, +, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +, +,, +, +,, +
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 6
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
Полон_з Огинского
путешествие в При_льбрусье
бром_тиловый спирт
много_тажный дом
старомодный фа_тон
изучать _сперанто
_ликсир молодости
высококлассный м_неджер
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Я то (же) читал эту книгу. 2) Я читал то (же) произведение. 3) Сложно, за (то) интересно.
4) Стал за (то) дерево. 5) Пошёл на реку, что (бы) искупаться. 6) Я думал, что (бы) сделать
сегодня. 7) Он не пришёл, от (того) что заболел. 8) Успех зависит от (того), что мы сделаем
сами.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) В очереди за билетом (а она была совсем невелика) мы простояли дольше, чем летели до Москвы. 2) Дубовый листок оторвался от ветки родимой и в степь укатился, жестокою бурей гонимый; засох и увял он от холода, зноя и горя и вот, наконец, докатился до Чёрного моря.
3) Я за сутки пути не продвинулся ни на микрон. 4) Свежело, я куталась в шаль, а в
светлеющем просторе неба, который на глазах делался всё больше и глубже, дрожала чистой
яркой каплей Венера. 5) Мы снова, как это уже случалось, не сговариваясь пришли к
единому мнению.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Выберите бессоюзные предложения.
А) В этом красивом, загорелом и подвижном лице была одна особенность: переставая
смеяться, оно принимало суровый и сумрачный вид, почти трагический характер.
Б) Маленькими глазками, похожими на недоспелую чёрную смородину, он поглядывал на
поющую дранку то справа, то слева, наклонялся к ней ухом.
В) В кухне, отделявшейся от крошечной передней деревянной перегородкой, сквозь
отворенную дверь заметны были некоторые приготовления: всё было как-то не по-всегдашнему
вытерто и вычищено, в печи горел огонь, на столе стояла какая-то новая посуда.
Г) А когда она замолкала, он снова, с ещё большим усердием тянул её на себя, откидываясь
назад.
Д) Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Е) К вечеру похолодало, и лужи подёрнулись льдом.
Задание 5.
Выберите бессоюзные предложения.
А) Он поднял глаза: над садом торжественно и радостно сияло небо.
Б) А проводник тем временем скрылся за барханом и появился уже значительно дальше.
В) У храбрых есть только бессмертие — смерти у храбрых нет.
Г) Самое дорогое у человека — это жизнь.
Д) Выхожу на веранду и глазам своим не верю: у ворот стоит лошадь.
Е) И Лёлька не скачет через две ступеньки, а ходит плавно и, когда садится, поправляет
платье.
Задание 6.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) Ослепительно блестел снег, ласково синела вода, на горизонте она сливалась с небом,
золотом солнце обливало залив, горы, людей. 2) Улица неожиданно кончилась, сразу за ней начиналось поле. 3) Зеленела трава, пестрели цветы, над цветами кружили пчелы и бабочки, в синей выси заливался жаворонок. 4) Ганин не мог уснуть: в ногах бегали мурашки, подушка мучила голову. 5) Валя не глядела на номера домов: дорога была ей хорошо известна.
Ответ
А Б В
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. 2) Кошки грызутся — мышам приволье. 3)
Посмотрит — рублём подарит. 4) А совет моей бабушки был простой: не бойся недосолить, а
остерегайся пересолить как пищу, так и свою жизнь. 5) Он всегда любил поболтать — это
было мне отлично известно.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениям
Варианты ответов:
1) Справа от меня шёл овраг, изгибаясь, как змея; слева петляла неширокая, но глубокая
речка. 2) Слышим мы: доски под ним так и гнутся, так и трещат. 3) Тут его осенила мысль:
партизаны должны быть где-то поблизости. 4) Ах! амур проклятый! И слышат, не хотят
понять. 5) Исчезнут леса — погибнут почка и растительность. 6) Окна в бараке то
освещались, то гасли: кто-то чиркал спичками.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениям
Варианты ответов:
1) Он проспал всю ночь преспокойно, — она всю ночь не спала. 2) Спит залив, каким-то духом
скован, ветра нет, в траве роса лежит; полный месяц, словно очарован, высоко и радостно
дрожит. 3) Дует ветер с севера — к югу гнётся дерево. 4) А утром поляна была другой:
всюду пестрели за ночь распустившиеся цветы, покрытые росой. 5) С беспокойством я
выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого
огорчения. 6) Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) Один раз украл — навек вором стал. 2) Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные
штыки. 3) Семь раз отмерь — один отрежь 4) Теперь я знаю точно: эти стихи никогда не
будут напечатаны. 5) Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя. 6) А вот и моя
просьба: никогда больше не посылайте мне писем.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 11.
Определив тип отношений между частями в сложносочинённом предложении, установите
соответствие:
А) соединительные Б) противительные В) разделительные Г) пояснительные Д)
сопоставительные Е) присоединительные
Варианты ответов:
1) Ветер по целым дням трепал деревья, да дожди поливали их с утра до вечера. 2) Плохо ли
вам было у Плюшкина, или, просто, по своей охоте гуляете по лесам да дерёте проезжих? 3)
Замолчи, а то я подстрелю тебя… как куропатку. 4) Ветер низко гнал серые клочковатые
тучи, но дождика всё не было. 5) Нашему путешествию пришёл конец, то есть мы вернулись
в родной город.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 12.
Определив тип отношений между частями в сложносочинённом предложении, установите
соответствие:
А) соединительные Б) противительные В) разделительные Г) пояснительные Д)
сопоставительные Е) присоединительные
Варианты ответов:
1) Он — человек нескладный, растрёпанный, оборванный, а лицо у него почти красивое. 2)
Сейчас брызнет майский дождь, и начнётся настоящая гроза. 3) Хороша каша, да мала чаша.
4) Дубровский держал в руке открытую книгу, но глаза его были закрыты. 5) Пётр
Петрович был так добр, а именно он сам взялся доставить всё в детский дом.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 13.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Небо было пасмурно, но дождя ещё не было.
Б) Не холодно, но довольно прохладно было в этот вечер у скал.
В) Изредка вдали зачернеет кибитка, разбитая калмыками-табунщиками, да пройдёт косяк
степных лошадей.
Г) Защитник не получил ответа на свой вопрос, да и не чувствовал в нём необходимости.
Д) Вдруг завизжала дверь на блоке и задрожал пол от чьих-то ног.
Е) На горе то расстилался лес малахитового оттенка, то тянулись курчавые заросли, то
блестели на солнце травянистые поляны, то темнели прорези ущелий.
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении
не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) С наступлением вечера и улицы погружались в темноту и тишина была полная. 2) Он и
красовался и гордился собой и смеялся над собой. 3) Таню и её отца Егора Семёновича он
застал в большой тревоге. 4) Следует приготовить вещи и нужно купить билеты. 5) В
родительском доме собрались и сыновья и дочери.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Ни один сучок не шелохнётся, ни одна капля дождя не прольётся.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит
из трёх частей; части связаны соединительным союзом ни… ни_; между частями отношения
отрицательного перечисления_; между частями пояснительные отношения; в разборе по
членам предложения ошибок нет_.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложненная_.
Задание 16.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Все возы, потому что на них лежали тюки с шерстью, казались очень высокими и пухлыми.
2) Банкомет взял за плечи барона и вмиг выставил за дверь, которую тотчас же запер на
крюк. 3) Гореву просили быть переводчицей на случай, если гости заинтересуются замком.
4) Был одиннадцатый час, когда Готовцев воротился к себе. 5) Арина уходила в степь, туда,
где за линией отчуждения стояла щетинистая полоса хлеба.
Ответ
А Б
Задание 17.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) Подарок, который получила моя сестричка в этом году на день рожденья, превзошёл все её
ожидания.
Б) У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож
на букву ижицу.
В) Было ещё только двадцатое число, но уже ездили на колёсах и в саду шумели скворцы.
Г) Он был печален и сердит, хотя старался скрыть это.
Д) Над полем, где сейчас царит ничем невозмутимая тишина, дважды прогрохотала история,
и дважды занесено название Бородина на самые славные страницы отечественной летописи.
Е) Чтобы вода не залила огонь, пришлось подкладывать в костры побольше дров.
Задание 18.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Но, несмотря на то что сказал «спешу», остановился и ещё раз посмотрел в сторону
Могилёва. 2) Мы обсуждали, какую роль в становлении человека играет природа. 3)
Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни
излучают таинственный блеск. 4) Сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит. 5)
Чтобы зарабатывать вдвое больше, нужно вдвое больше работать.
Ответ
А Б
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) Я совершенно не знаю, как ему об этом сказать. 2) Старый дом, что стоял на горе, был
хорошо виден отовсюду. 3) Известие о том, что я приеду, его не обрадовало. 4) Когда
расцветает сирень, наш городок приобретает особый шарм. 5) Тот, кто должен отвечать за
других, раньше взрослеет.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) И на дороге, там, откуда должны была прийти Таня, тоже ничего не было слышно. 2) В то
время как Степан Аркадьевич был умыт и расчёсан и собирался одеваться, Матвей, медленно
ступая поскрипывающими сапогами, с телеграммой в руке вернулся в комнату. 3) Я уже час
дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. 4) Чтобы не
продолжать этой жизни, позорной для неё и оскорбительной для Лаевского, она решила
уехать. 5) Порядочные люди в Москве, к чести их, вне места своей службы умеют быть
просто людьми, так что и не догадаешься об их службе.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) И в час безмолвной ночи, когда ленивый мрак покроет томны очи, на ветреных крылах
примчись в мой домик тесный, тихонько постучись и в тишине прелестной с любимцем
обнимись! 2) Откуда ветер дует, оттуда и счастье приходит. 3) Ученики хорошо усвоили
материал по данному разделу истории литературы, после того как дополнительно прочитали
несколько критических статей. 4) Весь следующий день Герасим не показывался, поэтому
вместо него за водой должен был съездить кучер Потап. 5) Я жить хочу, чтоб мыслить и
страдать.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Тонкие звуки пересыпались, как будто в скрипках катались хрустальные шарики. 2) Как
душа черна, так и мылом не смоешь. 3) Он всегда говорил так, будто ему противоречили. 4)
Несмотря на то что дул сильный ветер, мы продолжали плыть против течения. 5) От этого он
до того обезумел, что, упавши на скамью, укусил себя за руку до крови.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Хоть ты и в новой коже, да сердце у тебя всё то же. 2) Коль ты старый человек, дядей
будешь мне навек. 3) На небе было так много звёзд, что оно казалось одной сплошной
туманностью. 4) В лесу что-то скрежетало и трещало, будто кто-то огромный ломился
вслепую к опушке. 5) Как скроишь, так и сошьёшь.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) Он решительно заявил, что мы должны немедленно убраться из его дома, который с этой
минуты будет закрыт для нас навсегда. 2) Многие уже давно еле волочили ноги, но шли из
последних сил, зная, что если они до вечера не выйдут на шоссе и ночью не пересекут его, то
все их прежние усилия бессмысленны. 3) Если выйдешь за час до рассвета на берег озера, то природа покажет тебе ещё одну тайну и ты не забудешь увиденное никогда. 4) В тихий
полдень, когда всё в природе сверкало, но по каким-то признакам уже чувствовалась в воздухе грусть увядания, на берегу речонки, извивающейся между кустами, на маленьком пляже загорало несколько лётчиков. 5) Утром, когда совсем рассвело, мы отправились вверх по ручью, который протекал по весьма холмистой местности.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 25.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) В приключениях барона Мюнхаузена участвует бегун, который, чтобы не бегать очень
быстро, привязывает к ногам пудовые гири. 2) Пока бабушка поливала огород, я быстренько спрятал свои сокровища и Мишка убежал к себе домой. 3) Шацкий видел, как последняя шлюпка вернулась к пароходу, матросы с которого долго, мешая друг другу, подтягивали её на талях. 4) Тем, как приняли окружающие её решение, когда она сообщила обо всём, Марина осталась довольна. 5) Местность, которая окружала нас, была нам неизвестна, потому что никто из нас тут никогда не бывал.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 26.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) Сопровождаемые телефонистом с катушкой кабеля и двумя связными, они оказались на
вершине, когда солнце, первые лучи которого пытались пробить затянутое облаками и пеленой
дыма небо, подходило уже к горизонту. 2) Звягинцев, хотя хорошо знал этот район, не раз
бывал здесь, не мог понять, где он находится. 3) Сегодня, хотя всё могло произойти и в
любой другой день, который также был бы вполне подходящим для этого, я решил
окончательно стать хорошим человеком. 4) Когда Аню провожали домой, то уже светало и кухарки шли на рынок. 5) Наступление шло так, как было предусмотрено в штабе, где,
казалось, учли всё.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 27.
Определив, что поясняет придаточная часть, установите соответствие.
А) всю главную часть Б) слово или словосочетание в главной части
Варианты ответов:
1) Он рисовал то, что было вокруг. 2) Картины и вправду были так хороши, что людям
захотелось их оживить. 3) Тихо крался охотник, чтобы не спугнуть чуткую добычу. 4) Даже отсюда видно, как сухо, тепло в берёзовой роще. 5) Я остановился около трубы и
прислушался, что там трещит и стрекочет.
Ответ
А Б
Задание 28.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
О, грустно думать, что напрасно была нам молодость дана, что изменяли ей всечасно, что
обманула нас она.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; подчинение однородное_; подчинение
неоднородное; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; безличная_; распространённая;
нераспространённая_; полная; неполная_; неосложнённая_.
Первая придаточная часть:
изъяснительная_; сравнительная; присоединяется союзом что_; двусоставная_; односоставная;
распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Вторая придаточная часть:
изъяснительная_; сравнительная; присоединяется союзом что_; двусоставная; односоставная_;
неопределённо-личная_; распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Третья придаточная часть:
изъяснительная_; сравнительная; присоединяется союзом что_; двусоставная_; односоставная;
распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Задание 29.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Взглянешь на бледно-зелёное, усыпанное звёздами небо, на котором нет ни облачка, ни пятна,
и поймёшь, почему летний тёплый воздух недвижим, почему природа настороже.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; подчинение комбинированное_; подчинение
неоднородное; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; определённо-личная_; распространённая_;
нераспространённая; полная_; неполная; осложнена однородными сказуемыми_; осложнена
однородными определениями_.
Первая придаточная часть:
определительная_; сравнительная; присоединяется союзным словом (на) котором_;
двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая; полная_; осложнена
однородными дополнениями_.
Вторая придаточная часть:
изъяснительная_; образа действия; присоединяется союзным словом почему_; двусоставная_;
односоставная; распространённая_; полная_; неосложнённая_.
Третья придаточная часть:
изъяснительная_; сравнительная; присоединяется союзным словом почему_; двусоставная_;
односоставная; распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая.
Задание 30.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Как летом роем мошкара летит на пламя, слетались хлопья со двора к оконной раме.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; с одним придаточным_; в разборе по членам
предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Придаточная часть:
меры и степени; сравнительная_; поясняет всю главную часть_; присоединяется союзом как_;
двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая; полная_;
неосложнённая_.
Ответы к заданиям для варианта 6
Задание 1.
Правильный ответ: е, э, э, э, э, э, э, е
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 5, 7 2, 4, 6, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 1, 5 2 4
Задание 4.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 5.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б В
2, 5 4 1, 3
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 1 4 5
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 4 5 2 3 6
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 1 3 5 4 6
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 3 1 4 6 5
Задание 11.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 3 2 5 4
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 3, 4 5 1
Задание 13.
Правильный ответ: А, В, Д, Е
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 5 3 4 1
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +,, +, +, +,,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
1, 3 2, 4, 5
Задание 17.
Правильный ответ: А, Г, Д, Е
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 5 2, 4
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
2, 5 1, 3 4
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2 3 5 4
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 1 3 4 5
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 4 3 5 1
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 1 5 3 4
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 3 2 5 4
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 2 1 5 4
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
5 4 1 2 3
Задание 27.
Правильный ответ:
А Б
3 1, 2, 4, 5
Задание 28.
Правильный ответ: +, +, +,, +, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +,, +, +, +,, +, +,
+,, +, +,, +,, +, +
Задание 29.
Правильный ответ: +, +, +,, +, +,, +, +, +,, +,, +, +, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +, +,, +, +, +, +,
,+, +,, +,, +,
Задание 30.
Правильный ответ: +, +, +, +, +, +,, +,, +,, +,, +, +, +, +,, +,, +, +
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 7
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
сдерживать _моции
интересный сц_нарий
пустая ма_та
_одированная соль
подвезти ц_мент
государственная кап_лла
глупая фанаб_рия
соревнования на кано_
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Она то (же) вернулась. 2) То (же) самое происходило и в этот раз. 3) Смотри, что (бы) не
пропустить. 4) Что (бы) ни произошло, не трусь. 5) Забыл, (по) тому и не пришёл. 6)
Сначала пройдёте (по) тому мосту. 7) Грустно, (от) того что осень скоро. 8) Отходить (от) того
берега.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) Небо не вспыхивало от молний, а точно всё сияло их трепетным голубым, синим и ярко-
белым блеском. 2) Ни одной тени не мелькнуло в окнах, ни одна рама не открылась. 3)
Чтение — вот лучшее учение. 4) Когда на каштанах расцвели жёлтые и розовые свечи, весна
достигла своего разгара. 5) Я в скуку дальних мест не верю, и край, где нынче нет меня, я
ощущаю как потерю из жизни выбывшего дня.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) Жизнь в Неаполе тотчас же потекла по заведённому порядку: рано утром — завтрак в
сумрачной столовой, облачное, мало обещающее небо, толпа гидов галдит у дверей вестибюля.
2) Бледные щёки впали, глаза сделались большие, губы горели. 3) Игрушек нам не
покупали в универсальных детских магазинах, мы их делали или находили сами. 4) Ночью
опять лил дождь, тьма изредка нарушалась вспышками молний, гремел гром. 5) В избе у неё
всегда было опрятно: стены чисто побеливались, висели на окнах натянутые гармошкой белые
шторки, на подоконниках стояли оранжевые горшочки с цветами.
Ответ
А Б В
Задание 5.
Выберите бессоюзные предложения.
А) Сначала убегал он без оглядки, а затем сбавил галоп и перешёл на рысцу.
Б) Нынче жарко парит на дворе, тепло пахнет разогретой муравой, из-за ярко-зелёных вершин
сада ослепительно белеют великолепные круглящиеся облака.
В) След привёл в болотце, где ночью заяц кормился, а затем вывел на мой след, по которому я
уже шёл к лёжке на горе.
Г) Без изучения прошлого нельзя наметить столбовой дороги и в наше завтра: человеческий
опыт питается памятью о содеянных ошибках.
Д) И вспомнил я отцовский дом, ущелье наше и кругом в тени рассыпанный аул; мне
слышался вечерний гул домой бегущих табунов и дальний лай знакомых псов.
Е) Сквозь радужную пыль видно, как бьются тугие струи о груди непокорных валунов, как
кипит, бушует вода и, высоко вздымаясь, снова падает на них.
Задание 6.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Всё вокруг него опустело: одни померли, другие ушли.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей;
состоит из трёх частей_; со значением причины_; со значением сопоставления_; в разборе по
членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Третья часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениям
Варианты ответов:
1) Не сули журавля в небе — дай синицу в руки. 2) Лошади тронулись, колокольчик загремел,
кибитка полетела. 3) Как все московские, ваш батюшка таков: желал бы зятя он со звёздами
да чинами. 4) Была бы шея — хомут найдётся. 5) Огромные чугунные ворота парка не
закрывались: в них один за другим въезжали экипажи. 6) Я тебе определённо скажу: у тебя
есть талант.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениям
Варианты ответов:
1) Трижды громкий клич прокликали — ни один боец не тронулся… 2) Теперь всё небо стало
тёмным, гром трещал над крышей, молнии зелёным светом разрывали темноту, пошел дождь.
3) Любишь кататься — люби и саночки возить. 4) Я не мог заснуть: передо мной во мраке
всё вертелся мальчик с белыми глазами. 5) Он подумал, понюхал: пахнет мёдом. 6) Как все
девушки, она имела заветную мечту: принц на белом коне.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) Редел на небе мрак глубокий, ложился день на тёмный дол, взошла заря. 2) Давно
наступили сумерки, она всё ещё сидела в гостиной. 3) Шутить над другими — любить шутку и
над собой. 4) Скажу вам одно: нельзя сидеть сложа руки. 5) Не удалось Артёму устроить
брата учеником в депо: моложе пятнадцати лет не брали. 6) Ей представлялась картина:
хрупкая ладья несётся по течению.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениям
Варианты ответов:
1) Работа не свалила бы, беда не одолела бы, нас хмель не одолит! 2) У Чёрного моря чинара
стоит молодая; с ней шепчется ветер, зелёные ветви лаская; на ветвях зелёных качаются
райские птицы; поют они песни про славу морской царь-девицы. 3) Вышел помещик на
балкон, потянул носом и чует: чистый-пречистый воздух в его владениях сделался. 4) Я
прошёл к калитке по траве, испытывая тревогу: кто же рассмотрит первый трактор в таком
непроглядном тумане? 5) Возбуждение прошло, и теперь сказывалось утомление: язык его
заплетался, глаза слезились.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 11.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Ни охлаждающая даль, ни долгие лета разлуки, ни музам данные часы, ни чужеземные
красы, ни шум веселий, ни науки души не изменили в нем…
Б) Ни я сегодня не пойду к реке, ни мальчишки не отправятся туда рыбачить.
В) Не то чтобы сегодня был какой-то особенный день, но на стол была постелена праздничная скатерть.
Г) Не то чтобы спешил, но немного торопился сегодня наш доктор.
Д) Мысли хотя и не новые, но интересные.
Е) Все люди бесконечно далеки друг от друга, но кто измерит пространства и бездны между
непризнанным нищим консерваторским профессором и вдовой милиционера.
Задание 12.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) К тишине ожидания уже примешивался не столько слышимый, сколько угадываемый шум
неотвратимого движения поезда.
Б) Не столько солнышко раздражало сегодня мои глаза, сколько слёзы не давали мне,
наконец, успокоиться.
В) Девушка либо исчезала на весь день, либо, появившись, часами сидела под яблоней, читая
книгу или играя на гитаре.
Г) А там либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт.
Д) Сначала всё шло легко, однако потом пришли трудности.
Е) Танцевала она грациозно, однако неумело.
Задание 13.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Это был не только прекрасный, но и несколько печальный город.
Б) Не только сосна не могла расти на этой почве, но и высаженные специально берёзки
засыхали на ней.
В) То радовцев бьют криушане, то радовцы бьют криушан.
Г) Дорога то проваливалась между горных гребней, то поднималась на округлые холмы.
Д) Не только Машенька видела всё сегодня в особом блеске нового дня, но и все остальные
предчувствовали появление чего-то необыкновенного.
Е) Ваши слова не только справедливы, но и убедительны и неоспоримы.
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении
не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) В морозной келье белы стены и с ним никто не говорит. 2) Я встретил смущённо взор
надменный и отдал поклон. 3) Так и овцы остались целы и волки оказались сыты. 4) Он у
нас учится и на скрипке играет и выпиливает разные штучки одним словом мастер на все
руки. 5) День тащили его за собой и оставили без сознания ночью в глухой смоленской
деревне.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, мутные, неясные, как сон.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит
из трёх частей; части связаны разделительным союзом или_; между частями отношения
взаимоисключения_; между частями пояснительные отношения; в разборе по членам
предложения ошибок нет_.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; осложнена однородными подлежащими, однородными обособленными
согласованными определениями и обособленным обстоятельством (сравнительный оборот) _.
Задание 16.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Каждый отец и каждая мать должны хорошо знать, что они хотят воспитать в своём ребёнке.
2) Если писатель, работая, не видит за словами того, о чем он пишет, то и читатель ничего не
увидит за ними. 3) В городе Павел не видел звёзд, потому что мешали фонари. 4) Радость,
которую не разделили с другими, — это радость наполовину. 5) Он оделся тепло, так что
мороз ему не страшен.
Ответ
А Б
Задание 17.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) Пока она шла лугом, трактор, обогнув поле, удалялся по другому его краю.
Б) Все поют песни, мне тоже хочется петь.
В) За пять часов времени мы не проехали и двадцати вёрст, потому что дорога была скверная.
Г) Ветер стих, и свежая прохлада начала распространяться в виноградниках.
Д) Как эта лампада бледнеет пред ясным восходом зари, так ложная мудрость мерцает и тлеет
пред солнцем бессмертным ума.
Е) Туман частью поднимался, открывая мокрые камышовые крыши.
Задание 18.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Хозяин, чей дом находился на конце улицы, очень не любил эти перемены. 2) И даже
когда там гранаты начали рваться, он не испугался. 3) Огурцы были настолько нежны, что
парниковая зелень их кожицы отливала белизной. 4) Он родился в среде тех людей, которые
были и стали сильными мира сего. 5) С реки доносились какие-то звуки, словно тихо охала
чья-то могучая, тоскующая грудь.
Ответ
А Б
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) Кажется, что именно в такой день появился на свет каждый из этих светловолосых людей, с
глазами не то голубыми, не то серыми и улыбками, больше похожими на выражение
мечтательности. 2) Нам интересно всё, что будит наше поэтическое воображение. 3)
Несмотря на то что Степан Аркадьевич был кругом виноват перед женой и сам чувствовал это,
почти все в доме, даже нянюшка, главный друг Дарьи Александровны, были на его стороне.
4) На тропе, по которой сейчас шёл Суров, листья пружинили под ногами. 5) Ему
нравилось показывать сыну, как ловко он умеет находить жемчужное зерно в навозных кучах
старьёвщиков, угадывать ценность какой-нибудь закопчённой доски.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Машина находилась в метрах тридцати от того места, где был разведён костёр. 2) Они не
будут клясться друг другу, потому что клятвы оскорбили бы их доверчивую и горячую любовь.
3) Берега реки были укреплены плохо, вследствие чего каждую весну река разливалась. 4)
Для того чтобы встать на рассвете, пришлось пораньше отправиться спать. 5) Яркие звёзды,
бежавшие по макушкам дерев, пока солдаты шли лесом, теперь остановились.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Вся прелесть домашнего завтрака исчезла, поскольку не было Клавы. 2) Машина сразу
дала косой крен на правую сторону, так что нижний обрез кузова едва-едва не чертил по
асфальту. 3) Он быстрыми шагами пошёл, куда ему захотелось. 4) Едва начал брезжить
рассвет, а мы уже проснулись и вышли на улицу. 5) Русскому лицу, для того чтобы казаться
прекрасным, нет надобности в строгой правильности черт.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Глухой ел орехи и раскусывал их так громко, что, казалось, стрелял из пистолета. 2) Если
вы не предъявите свой читательский билет, то не сможете получить в библиотеке книги. 3)
Дедушка пел, как поёт простой народ. 4) Хотя мне всё ещё трудно двигаться, утром решила
пойти на выставку «Героическая оборона Ленинграда». 5) В русской земле столько прелести,
что всем художникам хватит на тысячи лет.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) По реке неумело скользит челнок, точно длинная чёрная рыба извивается вперёд хвостом.
2) Я давно не читывал и худо разбираю, а тут уж разберу, как дело до петли доходит. 3)
Куда ни взглянешь — киоты, образа, лампады, портреты духовных особ. 4) Я вас любил так
искренне, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим. 5) Толстые губы её постоянно
складывались так, точно она хотела просить прощения у всех людей, валяться в ногах у них.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определите в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Я бегу в долинку, где так заманчиво млеют на солнце кудрявые вербы и тихонько
попискивает под ногами влажная земля. 2) Кажется, что, если вглядеться в аквамарин,
увидишь тихое море с водой цвета звезд. 3) В грустные минуты я утешал себя тем, что поэт
не умирает и что Пушкин мой всегда жив для тех, кто его любил. 4) Он мучительно старался
вспомнить, как же выглядели эти места раньше, чтобы сориентироваться и определить
месторасположение завода. 5) Артемьев подтвердил, что ведущий хирург медсанбата всё тот
же, что был при Серпилине.
Ответ
А Б В Г
Задание 25.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) У Антона Прокофьевича были, между прочим, одни панталоны такого странного свойства,
что когда он надевал их, то всегда собаки кусали его за икры. 2) Не зная, что будет и куда
себя пристроить, он остановился в Москве. 3) Если люди не научатся помогать друг другу, то
род человеческий исчезнет с лица земли. 4) Я всё ещё не знал, куда я попал, живут ли здесь
люди, водятся ли здесь хищные звери, какая ещё опасность подстерегает меня. 5) Пока
хозяйка одевалась, Мишенька в новом фраке и в лакированных ботинках ходил по зале и
гостиной и ждал, когда она выйдет, чтобы поздравить её с праздником.
Ответ
А Б В Г
Задание 26.
Определите в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Когда мы проходили стремнины-пороги, наш пароход тащил два буксира, несмотря на то что он сам работал полным ходом. 2) Это было давно, это было бесконечно давно, потому что та жизнь, которой мы жили в то время, не вернётся уже вовеки. 3) Что сделалось с акулой и мальчиками, мы не видели, потому что на минуту дым застлал нам глаза. 4) Отец мой говорил мне, что он не видывал таких хлебов и что нынешний год урожай отличный. 5) Кутузов приказал готовиться на новый бой, чтобы добить неприятеля, не потому чтобы онхотел кого-нибудь обманывать, но потому что знал, что враг побеждён.
Ответ
А Б В Г
Задание 27.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой
жестокий век восславил я свободу и милость к падшим призывал.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; подчинение однородное_; подчинение
неоднородное; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Первая придаточная часть:
определительная; изъяснительная_; присоединяется союзом что_; двусоставная_;
односоставная; распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Вторая придаточная часть:
определительная; изъяснительная_; присоединяется союзом что_; двусоставная_;
односоставная; распространённая_; нераспространённая; полная_; осложнена однородными
сказуемыми_.
Задание 28.
Определив, главной или придаточной является выделенная часть, установите соответствие.
А) главная Б) придаточная
Варианты ответов:
1) Когда приходит близкий друг, в доме праздник. 2) Город расположен на вершине горы,
которая покрыта сплошным лесом. 3) Люблю напасть на лесной родничок и глядеть, как вода
колесом выкручивается из глубины. 4) И люблю, когда грибы, как братья, собирают на свои
шапки росу. 5) Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним.
Ответ
А Б
Задание 29.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Всякий труд важен, ибо облагораживает человека.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; с одним придаточным_; в разборе по членам
предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Придаточная часть:
меры и степени; причины_; поясняет всю главную часть_; присоединяется союзом ибо_;
двусоставная; односоставная_; распространённая_; нераспространённая; полная; неполная_;
неосложнённая_.
Задание 30.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Я уже говорил вам, что в тот удивительный вечер, когда мы чествовали вас, наша милая фея
назвала вас ребёнком.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; подчинение последовательное_; подчинение
неоднородное; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Первая придаточная часть:
изъяснительная_; обстоятельственная; присоединяется союзом что_; двусоставная_;
односоставная; распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Вторая придаточная часть:
определительная_; обстоятельственная; присоединяется союзным словом когда_;
двусоставная_; односоставная; распространённая_; полная_; неосложнённая_.
Ответы к заданиям для варианта 7
Задание 1.
Правильный ответ: э, е, е, й, е, е, е, э
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 5, 7 2, 4, 6, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 1 2 4 5
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б В
3 2, 4 1, 5
Задание 5.
Правильный ответ: Б, Г, Д
Задание 6.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +, +, +, +, +,, +,, +,, +, +, +,,, +, +,, +, +, +,,, +, +,, +
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 1 4 6 3 5
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 1 3 5 6 4
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 2 3 4 6 5
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 1 3 4 5
Задание 11.
Правильный ответ: Б, В, Е
Задание 12.
Правильный ответ: Б, Г, Д
Задание 13.
Правильный ответ: Б, В, Д
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
4 2, 5 1 3
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +,, +, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
2, 3, 5 1, 4
Задание 17.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
3, 5 1, 2, 4
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
2, 4 1, 5 3
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 5 2 3 4
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 4 1 2 5
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 4 3 5 1
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 5 4 1
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г
2, 5 1 4 3
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г
3 1, 2 5 4
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г
2 4 1, 3 5
Задание 27.
Правильный ответ: +, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +,, +, +, +,, +,, +, +,, +, +, +,, +,, +, +
Задание 28.
Правильный ответ:
А Б
1, 2 3, 4, 5
Задание 29.
Правильный ответ: +, +, +, +, +, +,, +,, +,, +,, +, +, +,, +, +,,, +, +
Задание 30.
Правильный ответ: +, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +, +,, +, +, +
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 8
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
ненавязчивый с_рвис
синт_з механизмов
романы С_линдж_ра
_малевые краски
спрятаться за бу_рак
проводить а_рофотосъемку
атт_стат зрелости
согласный звук _от
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Он застегнул шубу, (при) том сделал это очень быстро. 2) Смотри, кума, что (бы) не
осрамиться. 3) Небо хмурилось так (же), как накануне. 4) Погода так (же) была плохой. 5)
(От) того, кто не мил, и подарок постыл. 6) Проснулся я (от) того, что услышал глухое
ворчание. 7) В деревню мы собирались (за) тем, чтобы отдохнуть. 8) (За) тем лесом и будет
ваш дом.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) Как быстро растут кристаллы горного хрусталя! 2) Одна надежда на грозу: лишь она
может разбудить скованную жарой природу и развеять сон. 3) Неужели это и есть самое
лучшее из написанного тобой? 4) Звёзды стояли над безмолвным и чёрным краем, и только в
доме Пожалостина тускло светилось окошко: дочь его читала до рассвета. 5) Останься пеной,
Афродита.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Дуб держится — к земле тростиночка припала.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей_;
состоит из трёх частей; со значением противопоставления_; со значением пояснения; в
разборе по членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Задание 5.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Лес точно ожил: везде стали раздаваться разные весёлые восклицания, ауканье, звонкий смех.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей_;
состоит из трёх частей; со значением присоединения; со значением причины_; в разборе по
членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; осложнена однородными подлежащими_;
Задание 6.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Настя во время рассказа вспомнила: у неё от вчерашнего дня остался целый нетронутый
чугунок варёной картошки.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей_;
состоит из трёх частей; со значением присоединения; со значением изъяснительных
отношений_; в разборе по членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениям
Варианты ответов:
1) Счастливыми не рождаются — счастливыми становятся. 2) Тронешь берёзку — она
встрепенётся и засмеётся, до слез засмеётся. 3) Отсырела земля, запотели листья, кое-где
стали раздаваться живые звуки, голоса. 4) Я выглянул в окно: над лесом занимался рассвет.
5) Берегов не видать: их скрыла ночь и оттолкнули куда-то широкие волны разлива. 6) Эта
картина умиляла любого: в плетёной из лозы корзине на подстилке из ветоши возлежала наша
Мурка с котятами и маленьким кроликом.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Пашню пашут — руками не машут. 2) Но Васька и Женька не слушали, занятые своими
делами: они несли на заготпункт лекарственные растения. 3) У меня вышел этюд —
счастливее меня нет никого на свете. 4) А Никитич может рассуждать так всю ночь — только
развесь уши. 5) Ты запела песню светлую — колокольчики звенят.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Прошла неделя, другая — вдруг въезжает ко мне во двор коляска. 2) Вдруг мужики с
топорами явились — лес зазвенел, застонал, затрещал. 3) Одно было несомненно: назад он не
вернётся. 4) Угасающий шум засыпающего города — утихающая музыка талантливого, но
безумного композитора. 5) Если вам писать противно, скучно, не пишите, — это всё равно
получится скверно, фальшиво.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Я позвонил и намекнул на имеющиеся у меня важные документы — вмиг примчались с
предложениями. 2) Поведение Нагульнова все расценивали по-разному: одни ободряли,
другие порицали, некоторые сдержанно помалкивали. 3) Обед скоро кончился — большие
пошли в кабинет отца пить кофе. 4) Кисти спелой рябины за окошком в последних лучах
заходящего солнца — причудливые фонарики безумного мастера. 5) Посёлок Первомайский
был самым старым шахтёрским посёлком в этом районе — от него, собственно, и начался город.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 11.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Так иногда раздражает непрестанный, скучный, как зубная боль, плач грудного ребёнка,
пронзительное верещание канарейки или беспрерывный свист в комнате рядом.
Б) Ты заедешь к нам сегодня в гости, или опять вечер пройдёт грустно и без споров?
В) Насколько мне нравилась осень, настолько он любил весну.
Г) День был насколько пасмурен, настолько и печален.
Д) Тренировка проходила как всегда напряжённо и продуктивно, только печальными были
глаза у нашего тренера.
Е) Яркие, только немного не соответствующие событию цветы стояли на столах.
Задание 12.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Улыбайтесь, и люди потянутся к вам.
Б) Если радуга долго держится, на неё перестают смотреть.
В) Юмор — это плод мудрости, а остроумие — интеллекта.
Г) Лёгкий, лёгкий ветерок, что так сладко, тихо воешь?
Д) Мужчины забывают свой возраст, женщины же игнорируют его.
Е) Когда ты в чем-то уверен, посмотри на это с другой стороны.
Задание 13.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Огромное, теряющееся в пространстве, оно лежало глубоко внизу, далеко белея сквозь
сумрак бегущими к земле гривами пены.
Б) Не всякий тебе это скажет, да и я в другой раз тебе этого не скажу.
В) Опущенная в пузырящийся поток, лилия открылась во всю ширь, будто тихая душа,
освещённая яркой любовью.
Г) Я бы с удовольствием пошёл с вами, только у меня ещё много работы.
Д) За селом собака, спущенная с поводка, устремлялась вдоль протоки, сгоняла с камней
куликов и с разбега прыгала в воду.
Е) Вода в колодце была холодна, как лёд, и притом её было много.
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении
не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) И мачта качалась из стороны в сторону и корма вздымаясь падала в воду хлопала по ней.
2) Наш полупустой поезд остановился на тёмной наружной платформе Ярославского вокзала
и мы вышли на площадь. 3) Лесков вернулся домой и первое огорчение постигло его прямо
на пороге. 4) Один из инженеров Северной станции встал со своего места и поднял кверху
бокал. 5) Перед глазами колыхался океан и гремел и уходил куда-то в бесконечность.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Море глухо рокотало, и волны бились о берег бешено и гневно.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит
из трёх частей; части связаны соединительным союзом и_; между частями причинно-
следственные отношения; между частями отношения одновременности_; в разборе по членам
предложения ошибок нет_.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; осложнена однородными обстоятельствами_.
Задание 16.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Приходил я обычно в поздние сумерки, когда бледные звёзды предвещали холодную ночь и
запах дыма казался лучшим запахом в мире. 2) Всякому человеку, для того чтобы
действовать, необходимо считать свою деятельность важною и хорошею. 3) Я уже совсем не
помню тот день, когда вернулся домой мой отец. 4) А вот то, откуда он прибыл в наши края,
для всех так и осталось тайной за семью печатями. 5) Если лето дождливо, то роскошная
растительность степи сохраняет свою свежесть до начала июля и достигает великолепных
размеров.
Ответ
А Б
Задание 17.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Пока в цехе шли обычные операции, здание тонуло во мраке. 2) Есть сумерки души, когда
предмет желаний мрачен. 3) Дед относился к Митрию двояко, словно перед ним было два
человека. 4) Хотя было ещё рано, но ворота оказались запертыми. 5) Впереди виднелась
белая пелена, будто река вышла из берегов.
Ответ
А Б
Задание 18.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Тот мгновенно понял, о ком идёт речь. 2) Крайнев поднял голову и увидел, как в открытые
ворота въехала колонна машин. 3) Не понимаю, чем я мог его обидеть. 4) Понять жизнь
невозможно, если её не изучаешь. 5) Где река на пути встретится, там клубок в мост
превращается.
Ответ
А Б
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) Задумал я узнать, прекрасна ли земля. 2) Чтобы ближе познакомиться с обеими
столицами, сравните между собой их народонаселение. 3) Солнце чуть показалось из-за
тёмно-синей горы, которую только привычный глаз мог отличить от грозовой тучи. 4) Когда
поля в час утренний молчали, свирели звук унылый и простой слышали ль вы? 5) Я люблю
людей, с которыми легко общаться.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Солнце уже было высоко, когда я открыл глаза. 2) Обо всём этом говорилось словно затем,
чтобы как можно больше затруднить и без того трудную задачу. 3) Кругом, куда ни кинешь
взгляд, всё в листьях и морской росе. 4) Собаки притихли, оттого что никто посторонний не
потревожил их покоя. 5) Поезд отходил в семь часов вечера, так что Михаил Иванович мог
успеть пообедать ранним обедом до отъезда.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Недавно образованный новый фронт занимал участок напротив Орши, Могилёва и Быхова,
как раз там, где немецкий выступ глубже всего вдавался в нашу сторону. 2) Ввиду того что
господин Воланд нипочём не желает жить в гостинице, а жить он привык просторно, то не
сдаст ли жилтоварищество на недельку ему всю квартиру. 3) Трагедия моя идёт, и думаю к
зиме её кончить, вследствие чего читаю только Карамзина да летописи. 4) Когда на море
поднимается волна, то слышен не шум прибоя, а хрустенье льда и шорох оседающего снега.
5) Лаевский запер окно и нагнулся, для того чтобы собрать с полу бумаги.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт. 2) И колючей веткой ель в окно
стучится, как стучит порою путник запоздалый. 3) И жить, и петь хотелось так, чтобы
осталась после нас добрая память людская. 4) Пускай ты выпита другим, но мне осталось,
мне осталось твоих волос стеклянный дым и глаз осенняя усталость. 5) Было так темно, что
Варя с трудом различала дорогу.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Сильвио стал ходить взад и вперёд по комнате, как тигр по своей клетке. 2) Коли в твоём
Володьке будет путь, так отдам за него Машу. 3) За словом охотиться можно совершенно так
же, как охотишься за бекасом и дупелем. 4) Певчие вскрикнули внезапно и так громко, что
все вздрогнули. 5) Отдам за него Машу, даром что он гол как сокол.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определите в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Если торможение сильнее возбуждения, то получится равнодушный эгоист, которого ничто
не заставляет преодолеть свои примитивные желания и инстинкты. 2) Хорошо воспитанный —
это тот, кто умеет жить с другими людьми, умеет с ними ладить, кто умеет быть внимательным,
добрым. 3) Зуеву понравился Степан Буков чувством внутреннего достоинства, которое
присуще людям, никогда ничем не поступавшимся ради того, чтобы им было легче, когда
другим трудно. 4) Когда впоследствии Женя припомнила тот день на Осинской улице, где
они тогда жили, он представлялся ей всегда таким, каким она его увидела в тот второй долгий
день на исходе.
Ответ
А Б В Г
Задание 25.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) Дерсу сказал, что это не тучи, а туман и что завтра будет день солнечный и даже жаркий.
2) Для того чтобы понимать всё, что происходит в окружающем мире, для того чтобы и нас
понимали те, с кем мы общаемся, мы должны хорошо владеть современным русским языком.
3) Тут он отвернулся, чтобы скрыть своё волнение, и пошёл ходить около повозки, показывая,
будто осматривает колесо, тогда как глаза его поминутно наполнялись слезами. 4) Ты не
сможешь успешно заниматься спортом, если не бросишь курить. 5) В воздухе, куда ни
взглянешь, кружатся целые облака снежинок, так что не разберёшь, идёт ли снег с неба или с
земли.
Ответ
А Б В Г
Задание 26.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) Весь воздух, в котором разливается запах арбузной свежести, затаился в ожидании, будто
огромный зал перед поднятием занавеса. 2) Несомненно, Лесков был бы крайне удивлён,
если бы ему сказали сейчас, что по его вине может страдать человечество. 3) Это время,
когда «лесов таинственная сень» начинает обнажаться, когда «листья пожелтевшие по ветру
летят», совпадает с массовым отлётом пернатых в тёплые края. 4) Человек суеверный мог бы
подумать, что кухарка подослана вражьей силой, дабы помешать спасению прозревшей истину
души. 5) Чтобы продлилась жизнь моя, я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь
я.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 27.
Определив, что поясняет придаточная часть, установите соответствие.
А) всю главную часть Б) слово или словосочетание в главной части
Варианты ответов:
1) Скоро появились ветвистые папоротники, при виде которых что-то сдвинется в сердце. 2) Прежде чем ставить палатку, я взял заострённую палку и описал ею полукруг. 3) Между двумя рядами кольев я оставил небольшой промежуток и заполнил его обрезками канатов, которые взял с корабля. 4) Я приставлял лестницу к частоколу всякий раз, когда мне нужно было войти или выйти. 5) Это нужно видеть, когда на рассвете капля дождя, величественная и прекрасная, опускается на деревянную звучную крышу.
Ответ
А Б
Задание 28.
Определив, что поясняет придаточная часть, установите соответствие.
А) всю главную часть Б) слово или словосочетание в главной части
Варианты ответов:
1) Оно невинно и послушно всему, что к нему прикоснётся. 2) Если ты не можешь или не
хочешь делать хорошо, лучше совсем не делай. 3) Всё-таки мне кажется, что вы меньше всех
других имеете право так поступать. 4) Немудрено, что он производит такое потрясающее
впечатление. 5) Воздух только изредка дрожал, как дрожит вода, возмущённая падением
ветки.
Ответ
А Б
Задание 29.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Никогда не знаешь, где найдёшь настоящее слово.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; с одним придаточным_; в разборе по членам
предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; определённо-личная; с обобщённым
значением_; распространённая_; нераспространённая; полная_; неполная; неосложнённая_.
Придаточная часть:
изъяснительная_; сравнительная; поясняет глагол–сказуемое главного предложения_;
поясняет всю главную часть; присоединяется союзным словом где_; двусоставная;
односоставная_; определённо-личная; с обобщённым значением_; распространённая_;
нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Задание 30.
Определив место придаточной части предложения по отношению к главной, установите
соответствие.
А) перед главной частью
(), []. Б) внутри главной части
[, (),]. В) после главной части
[], ().
Варианты ответов:
1) Когда нарисованное на бумаге стало переходить в жизнь, все увидели прекрасный мир. 2) Княжна упрашивала свою маменьку не скупиться, потому что этот ковёр так украсил бы её кабинет! 3) Сгибаясь, чтобы уклониться от колючих сучьев, Зося обошла куст, невзначай оглянулась назад и содрогнулась в растерянности. 4) Чехов очень редко говорил о своих симпатиях и антипатиях, хотя они у него были чрезвычайно устойчивы и определённы. 5) Место, где я решил разбить палатку, находилось на северо-западном склоне холма.
Ответ
А Б В
Ответы к заданиям для варианта 8
Задание 1.
Правильный ответ: е, е, э, е, э, е, э, е, й
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 4, 6, 7 3, 5, 8
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1, 3 5 2 4
Задание 4.
Правильный ответ: +,, +, +, +,, +,, +, +, +,,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 5.
Правильный ответ: +,, +, +, +,,, +, +, +, +,,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 6.
Правильный ответ: +,, +, +, +,,, +, +, +, +,, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 1 2 4 6 5
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 5 3 2 4
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4 2 3 5
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 4 1 2 5
Задание 11.
Правильный ответ: Б, В, Д
Задание 12.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 13.
Правильный ответ: Б, Г, Е
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
5 4 2, 3 1
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +,, +, +, +, +,, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
2, 5 1, 3, 4
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б
1, 3, 4, 5 2
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
2, 4 1, 3, 5
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5 1 2, 4
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
3 1 4 5 2
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4 2 3 5
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4 3 5 2
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 5 3 4 1
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г
3 2 1 4
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г
4 1 3, 5 2
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2, 4 5 1 3
Задание 27.
Правильный ответ:
А Б
2, 5 1, 3, 4
Задание 28.
Правильный ответ:
А Б
2, 5 1, 3, 4
Задание 29.
Правильный ответ: +, +, +, +, +,, +,, +, +,, +,, +, +,, +,, +,, +,, +, +,, +, +
Задание 30.
Правильный ответ:
А Б В
1 3, 5 2, 4
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 9
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
изящный торш_р
инж_нер-строитель
бедный _орик
отважный тор_адор
флан_левый костюм
старинный мену_т
выходить на плен_р
про_ктная организация
заниматься карат_
набрать примечание нонпар_лью
раствор _ссенции
пал_онтологические исследования
_пиц_нтр событий
ори_нтация на местности
дифф_ренциальное исчисление
изот_рмический вагон
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Мал, (за) то удал. 2) Скрылся (за) то строение. 3) Я решил (так) же, как и он. 4) Ваня
(так) же решил задачу. 5) Нет такой силы, (что) бы остановила его. 6) Он пришёл, (что) бы
поговорить. 7) От (того) берега до этого 200 метров. 8) Его мысли при (том) расходились с
мнением остальных.
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) Редкая птица долетит до середины Днепра. 2) Несколько лет спустя я увидел статую
египетской царицы Нефертити, высеченную из песчаника. 3) С вечера падал редкий, но
крупный дождь; к ночи он перестал, только небо сплошь обложилось тучами. 4) Но река
величаво несёт свои воды, и какое дело до этих вьюнков: крутясь, плывут они вместе с водой, как недавно плыли льдины. 5) Напрасно добивался он от неё источника её развития, расспрашивая, откуда она почерпнула этот смелый и свободный образ мысли.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Выберите бессоюзные предложения.
А) Ромашки спят с открытыми глазами, не шелохнутся ивы над рекой.
Б) Зоолог высыпал на песок стреляные патроны и беспомощно рылся в них.
В) Взгляни: безропотно текут речные воды.
Г) Ночью неясыти, заставляя прислушиваться мелких животных, бесшумно облетали дозором свои владения.
Д) Нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость.
Е) Осенью вся совиная семья, постепенно разделясь, разбрелась по лесу.
Задание 5.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Вся его кожа дрожала от жажды боя, глаза налились кровью, ноздри трепетали, лёгкий парок дыхания сносило ветерком.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей;
состоит из четырёх частей_; со значением причины; со значением перечисления_; в разборе по
членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Третья часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая_;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Четвёртая часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная _; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Задание 6.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) Шли дожди, протекали жаркие июньские дни, зацветали цветы, наступали весёлые
сенокосы. 2) Гудели мухи, ныли комары, где-то трещал сверчок. 3) Знойный день, тишина.
4) Солнце медленно поднималось над горизонтом, утро было ясным и свежим, в его
прохладной чистоте чудился непонятный упрёк. 5) Я посмотрел: Ольга свернулась собачкой
в углу дивана, поджав ноги.
Ответ
А Б В
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Земля круглая — на ней не скроешь тайны. 2) Взойдёт красно солнышко — прощай ясный
месяц. 3) Молвит слово — соловей поёт. 4) Через секунду произошло чудо: негр стал белым,
красивым и не чёрным. 5) Я всё уже знаю наизусть — вот что скучно.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) Фёдор понял: речь шла о связи. 2) Двери и окна отворены настежь, в саду не шелохнётся
лист. 3) Храбрость стоит — трусость бежит. 4) А убьёте — ничего не получите. 5) А мой
совет такой: берись за то, к чему ты сроден. 6) Богатому не спится: богатый вора боится.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Люди тонут — за соломинку хватаются. 2) Заискрились сосульки под стрехой дома —
хрустальные гирлянды развесила зима. 3) Они расстанутся, они уже расстались — эта мысль
ошеломила обоих. 4) Упадёт луч солнца на траву — вспыхнет трава изумрудом и жемчугом.
5) Лес точно ожил: везде стали раздаваться разные весёлые восклицания, ауканье, звонкий
смех.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) со значением ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ Б) со значением СОПОСТАВЛЕНИЯ или
ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ В) со значением ОБУСЛОВЛЕННОСТИ Г) со значением
ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ отношений Д) с ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ отношениями Е) с
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ отношениями
Варианты ответов:
1) У всех гладко, у них шероховато; все катятся по рельсам, — они поминутно выскакивают из
рельсов. 2) Гриша не шевелился; из груди его вырывались тяжёлые вздохи; в мутном зрачке
его кривого глаза, освещённого луною, остановилась слеза. 3) Отними ты у неё ребёнка,
ваши отношения всегда бы могли быть кончены. 4) Вчера я видел: съёжившись в комок, на
дереве сидел хвостатый рыженький зверёк и чистился, чесался, словно кошка. 5) Мечта,
питавшая его фантазию, была такая: необитаемый остров ждал его где-то в далёком море. 6)
Над Герасимом, однако, глумиться не все решались: он шутить не любит.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 11.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Говори приятное, но не льсти.
Б) Один для меня десять тысяч, если он наилучший.
В) Или человечество покончит с войной, или война покончит с человечеством.
Г) Только к рассвету, когда открылся маяк и берега Крыма, мы вошли в зелёный, мутный
пролив.
Д) Жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво.
Е) Знойный воздух застыл, был неподвижен, и длинная паутина, свесившаяся с каштана до земли, слабо повисла и не шевелилась.
Задание 12.
Определив тип отношений между частями в сложносочинённом предложении, установите
соответствие:
А) соединительные Б) противительные В) разделительные Г) пояснительные Д)
сопоставительные Е) присоединительные
Варианты ответов:
1) То заяц на дорогу выскочит, то куница в ветках дерева зашуршит. 2) По хутору зажглись
огни, и в каждом курене уже гудела новость. 3) Яркая роскошь южной природы не трогала
старика, но зато многое восхищало Сергея, бывшего здесь впервые. 4) Берёзы распустились,
дубы же стояли обнажёнными. 5) Либо ткать, либо прясть, либо песенки петь.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 13.
Определив разновидность сложносочинённого предложения, установите соответствие.
А) с соединительными союзами Б) с противительными союзами В) с разделительными
союзами
Варианты ответов:
1) Или я поеду на лето в деревню, или придётся оставаться в городе. 2) В лесу было
прохладнее, зато воздух был чище. 3) Не то было уже поздно, не то просто спать захотелось.
4) Мы прошли уже больше половины пути, и теперь можно было отдохнуть. 5) Хочется мне
на тебя посмотреть, да не могу я.
Ответ
А Б В
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) И Печорин в задумчивости не сводил с Бэлы глаз и она частенько исподлобья на него
посматривала. 2) Почему-то теперь я глядел на неё и вздыхал нежно и грустно. 3) Так он
писал и негодовал и упрашивал. 4) И полились чудные слова и звуки дополняя одно другое и рисовались ясные образы рождённые словами поэта и переданные слушателям голосом чтеца.
5) Ни единой тучки не появилось на небе и дивно закрасовалась под солнцем цветущая,
омытая солнцем степь.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Раньше он либо не замечал окружающей природы, либо она имела для него чисто
практический интерес.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит из трёх частей; части связаны разделительным союзом либо… либо_; указывающим на
несовместимость событий_; между частями отношения отрицательного перечисления; в
разборе по членам предложения ошибок нет.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложненная_.
Задание 16.
Выберите сложноподчинённые предложения.
А) И всюду, где только лес был пореже, лежали на земле белые холсты лунного света.
Б) Я рассказал ей смешную историю, и она сразу успокоилась.
В) Такой туман упал вчера, что волноваться море стало, как будто осени пора по-настоящему
настала.
Г) _________Голубые глаза девушки широко открылись от испуга, и в них сверкнула слеза.
Д) Чтоб реки крови не текли, чтоб мир не стал кромешным адом, плечом к плечу пусть
встанут рядом простые люди всей земли.
Е) Лето было сухое и жаркое, и, должно быть, от суши по ночам стояли зарева.
Задание 17.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Мне припомнился парк в Кишинёве, где я жила в детстве. 2) Дверь биллиардной, к
которой я приближалась, раскрылась настежь. 3) Угадывалось, как они беспечно настроены.
4) Я не мог себе представить, чтобы экваториальное небо было хоть когда-нибудь серым. 5)
Я понял, что Григорий Пушкин с женой переехал сюда из Михайловского много лет назад.
Ответ
А Б
Задание 18.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Вошедши в зал, Чичиков должен был на минуту зажмурить глаза, потому что блеск от
свечей, ламп и дамских платьев был страшный. 2) Я смотрел ему вслед, пока его рогатый
картуз не скрылся за ветвями. 3) Никто так и не понял, зачем была вся эта шумиха в прессе.
4) Всю дорогу она напряжённо думала и пыталась сосчитать, сколько же придётся потратить
денег и времени на эту безумную затею. 5) Как только я пересёк двор и подошёл к входу в
подвал, расположенному в глубине двора, то услышал приглашение на французском языке.
Ответ
А Б
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) Если бы да кабы выросли во рту грибы, то был бы не рот, а целый огород. 2) Книжки,
какие у меня были, я все очень скоро перечитал. 3) Даже удивительно, откуда у Анфисы
берутся такие мысли. 4) Обо всём говорил по-своему и так, что это запоминалось на всю
жизнь. 5) Я уверен, что вы ни за что первая не выскажете своего чувства.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Каждое утро я отправлялся туда, куда вместе со мной ходили ещё несколько ребятишек, — в
нашу деревенскую школу. 2) Как только занималась заря и как только двери заводили свой
разноголосый концерт, старички уже сидели за столиком и пили кофе. 3) Иногда мы сильно
замерзали, так что учительнице приходилось отогревать нас у печки горячим чаем. 4) Ради
того чтобы стать грамотными людьми, мы готовы были терпеть всё. 5) Ребёнок горько
заплакал, потому что потерял свою любимую игрушку.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Куда иголка, туда и нитка. 2) На улице было темно, так как фонари не горели. 3) Люди
выдумывали себе пороки, лишь бы не прослыть пресными. 4) Как только машина
остановилась, Таманцев выпрыгнул из кузова. 5) Тут в комнату ворвался ветер, так что пламя
свечей в канделябрах легло.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова. 2) Если он протянет руку в
окно, то с кустов посыплется роса. 3) Хотя мы опоздали к началу спектакля и пропустили
первый акт, мы все же поняли содержание пьесы по ходу действия. 4) Он стоял на такой
высоте, что люди снизу должны были смотреть на него, закинув головы. 5) Я люблю её так,
что словами всего и не скажешь.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Там вечерами пели соловьи, да так, что сердце песней разрывали. 2) Жил бы он славно, не
знал бы заботы, кабы не стали глаза изменять. 3) И чёрные глаза, остановясь на мне,
исполнены таинственной печали, как сталь твоя при трепетном огне, то вдруг тускнели, то
сверкали. 4) Пусть плоды тебе не достанутся, но радость жизни начинается с раскрытием
первой почки посаженного растения. 5) Левин вдруг покраснел, но не так, как краснеют
взрослые люди, а так, как краснеют мальчики.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определите в предложении вид связи придаточных частей с главной.
А) последовательное подчинением Б) однородное подчинение В) неоднородное
(параллельное) подчинение Г) комбинированное подчинение
Варианты ответов:
1) Если присмотреться к людям, можно заметить, что большинство из них в душе очень хотят
совершать добрые поступки. 2) Вечером буря разыгралась так, что нельзя было расслышать,
гудит ли ветер или гром гремит. 3) Слышу, как дубы ведут беседу, как лесной ручей бежит в
овраг. 4) Я хочу, чтобы слышала ты, как тоскует мой голос живой. 5) Лес шумел, как море
шумит, когда начинается шторм.
Ответ
А Б В Г
Задание 25.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) Учёные считают, что в современном русском языке вариантов, одинаково признаваемых
правильными, более десяти тысяч. 2) Доктор или оттого, что не имел средств, или оттого, что
не хотел первое время женитьбы разлучаться с молодой женой, возил её везде за собой. 3)
Женя презирала себя за то, что уезжает, за то, что не в силах справиться с собой, за то, что не
может быть такой, какой хочется. 4) Огней хутора, сколько ни приглядывались, не было
видно. 5) Но грустно думать, что напрасно была нам молодость дана, что изменяли ей
всечасно, что обманула нас она.
Ответ
А Б В Г
Задание 26.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) Если наша речь непонятна собеседнику, как легко наши слова могут быть перетолкованы на
другой лад! 2) Когда Герцен взошёл на кафедру, он немного оробел, но потом ободрился. 3)
Хотя глаза слипаются, нельзя не быть в восторге от этого утреннего благоухания, от тёплого
золота и сознанья, что едут на охоту. 4) Жители соседней деревни, которые услышали
выстрел, решили осведомиться о его причинах. 5) Надобно заметить, что Грушницкий из тех
людей, которые, говоря о женщине, с которой они едва знакомы, называют её «моя Мери»,
«моя Софи», если она имела счастье им понравиться.
Ответ
А Б В Г
Задание 27.
Определив место придаточной части предложения по отношению к главной, установите
соответствие.
А) перед главной частью
(), []. Б) внутри главной части
[, (),]. В) после главной части
[], ().
Варианты ответов:
1) Там ловлю я птиц, смотря, как живёт лес, пишу свои заметки. 2) Когда охотник выглянул
из-за гребня сопки, обе белые птицы сидели на вершинах тех самых бугров. 3) Пашня
зелёной чащей проросла к небу, к звёздам, которые горят над землёй до рассвета. 4) Это
тело земли, в котором теплится надежда. 5) Когда я неосторожно переступил затёкшими
ногами, обе синички закружились у моего лица.
Ответ
А Б В
Задание 28.
Определив, главной или придаточной является выделенная часть, установите соответствие.
А) главная Б) придаточная
Варианты ответов:
1) Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним. 2) Когда зимою ешь свежие фрукты,
то во рту пахнет весною. 3) Я хорошо запомнил день, когда нас в лесу застала сильная гроза.
4) Иногда, если книга интересовала меня, я вставал ночью и зажигал свечу. 5) Ноги по
колено входят в жидкий, как кашица, снег, под которым при каждом шаге хлюпает вода.
Ответ
А Б
Задание 29.
Определив, что поясняет придаточная часть, установите соответствие.
А) всю главную часть Б) слово или словосочетание в главной части
Варианты ответов:
1) Я наконец поверил, что передо мной легендарный Босфор. 2) В течение нескольких часов
моя лошадь стояла там, где я её оставил, и терпеливо ждала меня. 3) Никогда не думайте,
что вы уже всё знаете. 4) Что это были обман и хитрость, не могло быть никакого сомнения.
5) Пока существует искусство, главной и вечной темой его будет человек.
Ответ
А Б
Задание 30.
Определив, что поясняет придаточная часть, установите соответствие.
А) всю главную часть Б) слово или словосочетание в главной части
Варианты ответов:
1) Ведь Молчалин глуп, когда дело идёт о чести, благородстве, науке, поэзии и подобных
высоких предметах. 2) Зачем мне думать о своём будущем, когда я и так знаю его очень
хорошо? 3) Куда шестом не дотянешься, туда носом не тянись. 4) Когда роешься в книгах,
время летит незаметно. 5) И назвал мне четыре приметы страны, где мы встретиться снова
должны.
Ответ
А Б
Ответы к заданиям для варианта 9
Задание 1.
Правильный ответ: е, е, Й, е, е, э, э, е, э, е, э, е, э, е, е, е, е
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
1, 4, 6, 8 2, 3, 5, 7
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
1 2 5 3 4
Задание 4.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 5.
Правильный ответ: +,, +, +,, +,, +, +, +, +,, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +, +, +,,, +, +,, +, +,,
+, +,, +,, +
Задание 6.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5 2, 4 1
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 1 4 5
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 3 4 1 5 6
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2 4 5 3
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 1 3 4 5 6
Задание 11.
Правильный ответ: В, Д, Е
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
2 4 1, 5 3
Задание 13.
Правильный ответ:
А Б В
4 2, 5 1, 3
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
3 2 5 1, 4
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +,,, +, +,, +,, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 16.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б
4, 5 1, 2, 3
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 5 3, 4
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
2 3, 5 1, 4
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 2 5 3 4
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4 2 5 3
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 5 4 1
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 4 5 1 3
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г
4, 5 3 1 2
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 4 2 5 3
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г
1, 2, 4 3 5
Задание 27.
Правильный ответ:
А Б В
2, 5 1 3, 4
Задание 28.
Правильный ответ:
А Б
2, 3 1, 4, 5
Задание 29.
Правильный ответ:
А Б
5 1, 2, 3, 4
Задание 30.
Правильный ответ:
А Б
1, 2, 4 3, 5
Тест по темам «Орфография как система правил
правописания слов и их форм», «Союз как часть речи»
Вариант 10
Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы Э, Е, Й.
д_кламировать стихи
меж_кономический союз
итальянская па_лья
_тнографический ансамбль
сложная ан_стезия
котт_джный поселок
суфл_ из фруктов
К_мбриджский университет
Задание 2.
Установите соответствие.
А) слитно Б) раздельно
Варианты ответов:
1) Пётр учился так (же), как и Василий. 2) Я так (же) старался не отставать. 3) (По) этому
признаку я понял всё. 4) Он был заядлый рыболов, (по) этому приехал на озеро. 5) Стены
так (же) были увешаны коврами. 6) Он исчез так (же) внезапно, как и появился. 7) (За) чем
пойдёшь, то и найдёшь. 8) (За) чем вы так кричите?
Ответ
А Б
Задание 3.
Определив структуру предложения, установите соответствие.
А) простое неосложнённое Б) простое осложнённое В) сложносочинённое Г)
сложноподчинённое Д) бессоюзное Е) с разными видами связи
Варианты ответов:
1) Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день. 2)
Неподвижный, отяжелевший от сырости воздух навалился на землю. 3) Разве сердце
человека не соткано из его отношения к другим людям? 4) Сильный ветер дул с той стороны,
где сидела Елена, мелкие солёные брызги изредка долетали до её лица и прикасались к губам.
5) События крупнее и важнее не было в истории человечества.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 4.
Определите количество частей в бессоюзном предложении.
А) две Б) три В) четыре
Варианты ответов:
1) Небо очистилось, замелькали звёзды, становилось уже светло. 2) Праздник был в самом
разгаре: звучали трубы, реяли флаги, в воздух поднимались воздушные шары. 3) Мы обошли
кругом усадьбы — прохода нигде не было. 4) Берегов не видать: их скрыла ночь, оттолкнули
куда-то широкие волны разлива. 5) Тьма свету не любит, злой доброго не терпит.
Ответ
А Б В
Задание 5.
Выберите бессоюзные предложения.
А) Прошла осень, за ней прошла зима.
Б) Прибыв в Египет, мы расположились в гостинице.
В) И стало беспощадно ясно: жизнь прошумела и ушла.
Г) Иней подолгу лежал повсюду: на скатах крыш, у колодца, на перилах балкона.
Д) Давно пора бы каждому вернуть своей дорогою — они рядком идут.
Е) Справедливость наших суждений и наших поступков — удачное совпадение нашего
интереса с общественным.
Задание 6.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Был тихий мороз, заря догорала, высоко лежали пуховые снега.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложное_; бессоюзное_; состоит из двух частей;
состоит из трёх частей_; со значением перечисления_; со значением сопоставления; в разборе
по членам предложения ошибок нет_;
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая; нераспространённая _;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Третья часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_;
Задание 7.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Овец не стало — на коз честь пала. 2) Перед нами поразительное явление: словесные
обороты создают живых людей. 3) На заре запел в ближайшей роще соловей — падают с неба
и катятся по земле голосистые валдайские бубенцы. 4) Достав из кармана одновременно и
спички, и зажигалку, Крайнев зажёг шнуры — они вспыхнули. 5) Не можешь улыбаться — так
хотя бы не хмурься.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 8.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Молвит слово — соловей поёт. 2) Напролом идут — волос не жалеют. 3) Погода была
ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями. 4) Она сидела неподалёку на скамье, под
покосившимся деревянным грибом, — такие делают в лагерях для часовых. 5) Не успел я
моргнуть — мяч уже в воротах.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 9.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) На ярмарке случилось странное происшествие: всё наполнилось слухом, что между возов
появилась красная свитка. 2) Созрела земляника — кровью лета обрызгало поляну. 3) Идёт
большая вода — это всего интересней. 4) Выпадет снег — готовь сани. 5) Я хвать за пояс —
пистолета нет.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 10.
Определив вид бессоюзного предложения, установите соответствие.
А) с ВРЕМЕННЫМИ отношениями Б) со значением СРАВНЕНИЯ В) со значением
СЛЕДСТВИЯ Г) со значением ПОЯСНЕНИЯ Д) со значением ПРИСОЕДИНЕНИЯ
Варианты ответов:
1) Победим — каменный дом построишь. 2) Я умираю — мне не к чему лгать. 3) Радуга,
повисшая после грозы на чисто вымытом небе, — мост между прошлым и настоящим. 4)
Широкий подъезд был совершенно пуст, — это показалось мне странным. 5) Об одном прошу
вас: стреляйте скорее.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 11.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Не то Рудин завидовал Наталье, не то он сожалел о ней.
Б) Сейчас ей хотелось плакать не то от горя, не то от счастья.
В) Не может Волк ни охнуть, ни вздохнуть.
Г) Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простору нет, ни ветеркам вокруг меня
свободы.
Д) Молнии не столько вспыхивали, сколько трепетали, как крыло умирающей птицы.
Е) Не столько солнце напекло им головы, сколько дорога утомила всех до беспамятства.
Задание 12.
Определив тип отношений между частями в сложносочинённом предложении, установите
соответствие:
А) соединительные Б) противительные В) разделительные Г) пояснительные Д)
сопоставительные Е) присоединительные
Варианты ответов:
1) С земли ещё не сошёл снег, а в душу уже просится весна. 2) Судьба ли нас свела опять на
Кавказе, или она нарочно сюда приехала. 3) Одна сторона залита была лунным светом, а
другая чернела от теней. 4) Зелёный огонь погас, и не стало видно теней. 5) Оба слишком
оживлённо и естественно слушали и говорили, и это-то не понравилось Анне Павловне.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 13.
Выберите сложносочинённые предложения.
А) Ещё несколько слов, несколько ласк от матери, и крепкий сон овладел мною.
Б) Если не поймёшь ты сказанное мною сегодня, то через самое короткое время не о чем нам
будет говорить.
В) То ли утром принесут посланье, то ли вечером придёт беда.
Г) То ль от зноя, то ль от стона подошла усталость.
Д) На взгляд-то он хорош, да зелен.
Е) Анна хотела что-то сказать, да голос отказался произнести какие-нибудь звуки.
Задание 14.
Определив, что соединяет союз И, установите соответствие (знаки препинания в предложении
не расставлены).
А) ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗, и ‗‗‗‗ Б) ‗‗‗‗‗ и ‗‗‗‗ В) [], и [] Г) и [], и []
Варианты ответов:
1) И мы бы не встретились никогда без этого маленького происшествия и дружба наша обошла
бы нас стороной. 2) Офицер этот подскакал к Денисову и подал ему промокший пакет. 3)
Шумели деревья и над ними по небу мчались клочки туч. 4) Друзья уважали его и
завидовали ему и надеялись получить снисхождение. 5) Эта ссора была окончательной и нам
уже не быть вместе.
Ответ
А Б В Г
Задание 15.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Старшего мальчика звали Петя, а младшего — Павлик.
Общая характеристика:
невосклицательное_; восклицательное; сложносочинённое_; состоит из двух частей_; состоит
из трёх частей; части связаны противительным союзом а_; между частями отношения
сопоставления_; между частями пояснительные отношения; в разборе по членам предложения
ошибок нет_.
Первая часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая_.
Вторая часть:
повествовательная_; двусоставная; односоставная_; распространённая_; нераспространённая;
полная; неполная_; неосложненная_.
Задание 16.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Все говорили о спектакле, что идёт в нашем городе. 2) Научи меня уму-разуму, скажи, как
мне добыть у девицы-Синеглазки живой воды и молодильных яблок. 3) Камни те драгоценные
светят в тёмную ночь, как солнышко в ясный день. 4) Когда дела идут слишком гладко,
возможно, они просто катятся по наклонной плоскости. 5) Уточните, когда начнётся
конференция.
Ответ
А Б
Задание 17.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Вспомни песни, что пел соловей. 2) Маша хотела, чтобы всё устроилось скромно. 3) Я
тот, кого никто не любит. 4) Как наступили долгие дни и тёплые ночи, воздух наполнился
ивовой белой пушицей. 5) Почерк у него был круглый, без нажимов, красивый и
равнодушный, такой, каким пишут военные писаря.
Ответ
А Б
Задание 18.
Определив средство связи частей сложноподчинённого предложения, установите
соответствие.
А) союз Б) союзное слово
Варианты ответов:
1) Яков никогда не бывал в хорошем расположении духа, так как ему постоянно приходилось
терпеть страшные убытки. 2) Всё зависит от тех нескольких минут, в которые будет принято
решение. 3) Где река на пути встретится, там клубок в мост превращается. 4) Ему уже не
было страшно, хотя гром трещал по-прежнему. 5) Тот, кто смеётся последним, возможно, не
понял шутки.
Ответ
А Б
Задание 19.
Определив вид придаточной части, установите соответствие.
А) с придаточной определительной частью Б) с придаточной изъяснительной частью В)
с придаточной обстоятельственной частью
Варианты ответов:
1) Как аукнется, так и откликнется. 2) Я только спросил, где озеро впадает в речку. 3)
Каждый, кто был летом на Севере, навсегда запомнит белые ночи. 4) Казалось, что вместе с ощущением утренней свежести в него проникли эти смеющиеся лучи весёлого дня. 5)
Подобно тому как нетерпеливый юноша ждёт часа свидания, я ожидал часа ночи.
Ответ
А Б В
Задание 20.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Покамест, друг бесценный, камином освещённый, сижу я под окном с бумагой и с пером, не
слава предо мною. 2) По мере того как бричка приближалась к крыльцу, глаза Манилова
делались добрее и улыбка раздвигалась более и более. 3) Вдруг, правда, развеселится,
пойдёт в пляс, так что с чердака опилки сыплются. 4) Чтобы музыкантом стать, так надобно
уменье. 5) Его затрудняла необходимость общаться на войне с людьми, вернувшимися
оттуда, откуда, как он раньше считал, они никогда не вернутся.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 21.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) места Б) времени В) причины Г) следствия Д) цели
Варианты ответов:
1) Степан Аркадьевич не мог говорить, так как цирюльник занят был верхней губой, и поднял
один палец. 2) Молнии в потёмках казались белее и ослепительнее, так что глазам было
больно. 3) Банкомёт вскочил со стула, схватил меня одной рукой за лоб, а другой за
подбородок, дабы раскрыть мне рот. 4) Репин, где бы он ни жил, всегда писал портреты —
маслом, акварелью, карандашом, пером. 5) Расширять свои познания можно только тогда,
когда смотришь прямо в глаза своему незнанию.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 22.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Смотрит лес из-под чёрных кудрей, словно рад он чему. 2) Успех был верный, если бы не изменили два злодея. 3) Наш дом достаточно велик, несмотря на то что по фасаду он
большим не кажется. 4) Вышло так, что мне пришлось уехать на несколько дней из
Тернополя. 5) Я столько перед вами виноват, что не осмеливаюсь оправдываться.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 23.
Определив вид придаточной обстоятельственной части, установите соответствие.
А) условия Б) уступки В) образа действия Г) меры и степени Д) сравнительная
Варианты ответов:
1) Девица плачет, что роса падает. 2) Беспокойство овладело им до такой степени, что он не
утерпел. 3) Какими бы тяжкими ни были испытания, всё превозмочь могут вера в победу,
упорство, терпение. 4) Коль ты старый человек, дядей будешь нам навек. 5) Как аукнется,
так и откликнется.
Ответ
А Б В Г Д
Задание 24.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) Колька уже не молчком шагал, а рассказывал про жаркие страны, про моря, на которых
никогда не был, и про слонов, которых никогда не видал. 2) Дело в том, что в тот давний
день, когда мы возделывали пустырь, один из ребят обратил внимание остальных на то, как я
держу носилки, на которых мы перетаскивали землю. 3) У него ничего не клеилось, что бы
он ни предпринимал. 4) Только когда учитель, как слепой ветер, промчался мимо, Лужин
заметил, что стоит перед парикмахерской витриной и что завитые головы трёх восковых дам в
упор глядят на него. 5) Минуты две было тихо, точно обоз уснул.
Ответ
А Б В Г
Задание 25.
Определите, сколько придаточных частей в предложении.
А) одна Б) две В) три Г) четыре
Варианты ответов:
1) Теперь, когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало страшно тихо, точно и
она была поражена силой смельчака Данко, который сжёг для людей своё сердце и умер, не
прося у них ничего в награду себе. 2) Думаю, что всё сказанное относится не только к
лётчикам, подводникам, геологам, полярниками — людям романтических профессий. 3) Как
далёкий тусклый огонёк мелькнёт в поле, так изредка в голове его мелькала мысль, что где-то
в одном из переулков Петербурга, в отдалённом будущем, для того чтобы разойтись с
Надеждой Фёдоровной и уплатить долги, ему придётся прибегнуть к маленькой лжи. 4)
Почему-то Терпигорев сразу поверил, что так оно и есть, и впервые с грустным удивлением
подумал о том, насколько разно видят они с Лесковым окружающее. 5) Чтобы предупредить
выход мамы, которая, конечно, не менее других понимает его положение, и чтобы показать,
что у него на душе вовсе нет никаких тяжких тайн, Митя пошёл из зала в коридор.
Ответ
А Б В Г
Задание 26.
Определив структуру сложноподчинённого предложения, установите соответствие между
предложением и его схемой.
А) [], (), (). Б) (), [] и []. В) (), [], (). Г) [], (, (),). Д) [, (),], (). Е) [, (), (),].
Варианты ответов:
1) Когда наступил вечер, все приглашённые вышли в зал и на ёлке зажглись разноцветные
фонарики. 2) Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись после
света к темноте, приходилось ощупью ногами отыскивать дорогу. 3) Если бы можно было всё
предугадать, я постарался бы избежать поспешности, которая привела меня к беде. 4)
Сейчас миллионы людей слушают радио, включают телевизоры, берут в руки газеты, чтобы
узнать всё, чем живёт наша страна, наша планета. 5) Днем, что особенно радовало
ребятишек, ослепительно блистало холодное солнце, которое уже к пяти часам вечера
стремительно уходило за горизонт.
Ответ
А Б В Г Д Е
Задание 27.
Определив, главной или придаточной является выделенная часть, установите соответствие.
А) главная Б) придаточная
Варианты ответов:
1) Самые скромные дела становятся подвигами, если они освещены подлинной страстью. 2)
Мастера становятся великими, потому что они всю жизнь борются со своими ошибками. 3)
Убеждение того, что людям надо делать добро, закреплялось в моей душе прежде всего
примером отца. 4) Едва я вскочил в седло, как конь, совершенно не обращая на меня
внимания, понёсся по улице. 5) Научись быть большим даже в малом, чтобы душу потом не
ломало.
Ответ
А Б
Задание 28.
Определив место придаточной части предложения по отношению к главной, установите
соответствие.
А) перед главной частью
(), []. Б) внутри главной части
[, (),]. В) после главной части
[], ().
Варианты ответов:
1) Мы сидели в углу бастиона, так что в обе стороны моли видеть всё. 2) Вечером, когда уже
стемнело, мы вернулись домой. 3) По мере того как я рассказывал, он приходил в себя. 4)
И мне показалось, что Голубая страна совсем близко, за горизонтом, за тем тополем. 5) А
когда эти руки вынимают из печи хлеба, кого не тянет прикоснуться к ним пальцами,
приложиться щекой или встать на колени и поцеловать их?
Ответ
А Б В
Задание 29.
Оцените характеристики данного предложения. Ставьте знак + только после тех
характеристик, которые указаны правильно.
Две маленькие девочки, которые внизу тащили ведро с водой, оглянулись на церковь, чтобы
послушать звон.
Общая характеристика:
невосклицательное_; сложноподчинённое_; подчинение однородное; подчинение
неоднородное_; в разборе по членам предложения ошибок нет_.
Главная часть:
повествовательная_; двусоставная_; односоставная; распространённая_; нераспространённая;
полная_; неполная; неосложнённая.
Первая придаточная часть:
определительная_; сравнительная; присоединяется союзным словом которые_; двусоставная_;
односоставная; распространённая_; нераспространённая; полная_; неосложнённая_.
Вторая придаточная часть:
обстоятельственная цели_; обстоятельственная образа действия; присоединяется союзом
чтобы_; двусоставная; односоставная_; безличная_; распространённая_; полная_;
неосложнённая_.
Задание 30.
Определив синтаксическую функцию союзного слова, установите соответствие.
А) подлежащее Б) сказуемое В) дополнение Г) определение Д) обстоятельство
Варианты ответов:
1) С Нехлюдовым случилось то, что случается с людьми, живущими духовной жизнью. 2) Он
держит в неволе ту девушку, которую ты видел больную у попадьи. 3) Уточните, когда
начинается конференция. 4) По этим признакам можно было определить, какой это маяк.
5) А потом учитель аккуратным почерком написал на листочке, какие книги читать.
Ответ
А Б В Г Д
Ответы к заданиям для варианта 10
Задание 1.
Правильный ответ: е, э, э, э, е, е, е, е
Задание 2.
Правильный ответ:
А Б
2, 4, 5, 8 1, 3, 6, 7
Задание 3.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
3 2, 5 1 4
Задание 4.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5 1, 4 2
Задание 5.
Правильный ответ: А, В, Д
Задание 6.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +, +, +,,, +, +,, +, +, +,, +,, +,, +
Задание 7.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 3 4 2 5
Задание 8.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 1 5 3 4
Задание 9.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
4 2 5 1 3
Задание 10.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 3 2 5 4
Задание 11.
Правильный ответ: А, Г, Е
Задание 12.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
4 1 2 3 5
Задание 13.
Правильный ответ: А, В, Е
Задание 14.
Правильный ответ:
А Б В Г
4 2 3, 5 1
Задание 15.
Правильный ответ: +,, +, +,, +, +,, +, +,, +, +,, +,, +, +,, +, +,,, +, +
Задание 16.
Правильный ответ:
А Б
3, 4 1, 2, 5
Задание 17.
Правильный ответ:
А Б
2, 4 1, 3, 5
Задание 18.
Правильный ответ:
А Б
1, 4 2, 3, 5
Задание 19.
Правильный ответ:
А Б В
3 2, 4 1, 5
Задание 20.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
5 1 2 3 4
Задание 21.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
4 5 1 2 3
Задание 22.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
2 3 4 5 1
Задание 23.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
4 3 5 2 1
Задание 24.
Правильный ответ:
А Б В Г
3, 5 1 4 2
Задание 25.
Правильный ответ:
А Б В Г
2 4 1, 3 5
Задание 26.
Правильный ответ:
А Б В Г Д Е
4 1 3 2 5
Задание 27.
Правильный ответ:
А Б
2 1, 3, 4, 5
Задание 28.
Правильный ответ:
А Б В
3, 5 2 1, 4
Задание 29.
Правильный ответ: +, +,, +, +, +, +,, +,, +,,, +,, +, +,, +,, +, +, +,, +,, +, +, +, +, +
Задание 30.
Правильный ответ:
А Б В Г Д
1 4 2 5 3__
Критерии оценивания:
При выполнении заданий ставится отметка:
«2» — менее 50% правильно выполненных заданий,
«3» — за 50%-65% правильно выполненных заданий,
«4» — за 65%-85% правильно выполненных заданий,
«5» — за 85%-100% правильно выполненных заданий.